Главным событием грядущего ивента Apple, который состоится уже в четверг, будут новые айпады, но компания никогда не ограничивается одним анонсом и совершенно точно покажет нам кое-что еще. Что ж, давайте попробуем проанализировать, какими продуктами нас может порадовать Тим Кук и что все-таки значит эта фраза «It’s been way too long».


iPad Air

iPad Air 2 получит 2 ГБ оперативной памяти

Вне всяких сомнений это и есть «повестка дня» будущего ивента, но не стоит ждать для него каких-то невероятных улучшений.

Самым важным, пожалуй, будет появление сенсора Touch ID, которое сделает новый iPad первым планшетом с таким датчиком и откроет новые возможности для разработчиков. Также много говорят об увеличении оперативной памяти до 2 ГБ. Не сказать, чтобы текущее поколение айпадов так уж тормозило, но в любом случае это не помешает и будет хорошим заделом на будущее, которое уже не за горами.

Кроме того, мы возможно получим новый золотой цвет, в дополнение к черному и белому, что сравняет доступную цветовую гамму iPad с iPhone. Есть информация, что Apple работает над многооконным режимом многозадачности, но пока неизвестно готов ли он и увидим ли мы его уже сейчас.

Что касается 12-дюймового iPad, то его появление очень маловероятно. Слухи о нем ходят достаточно давно, но раньше следующего года мы его точно не увидим.

iPad mini

iPad_Air_vs_iPad_mini_2_3

iPad mini является основным девайсом в линейке, поэтому имеет ежегодный цикл обновления. Чего-то совсем масштабного от обновления этого года ждать, максимум на что можно рассчитывать — это плановый апдейт железной начинки и, вероятно, Touch ID (хотя Apple может и обделить ним младшую модель). С большой вероятностью мы получим новые iPad mini в трех цветах, включая золотой.

OS X 10.10 Yosemite

os_x_yosemite_roundup

Разработка новой OS X выходит на финишную прямую. Apple уже опубликовала версию GMC 3.0, а это значит, что система почти готова и Apple, как и обещала ранее, покажет ее на октябрьском ивенте. OS X Yosemite принесет пользователям массу новых функций и улучшений, а также совершенно новый дизайн, очень похожий на дизайн iOS.

Mac mini

Mac_Mini_35536140_35522798_35440708_35522800_02

К Mac mini слова “It’s been way too long” подходят, наверное, как нельзя лучше, ведь его последнее обновление было два года назад. Mac mini является самым бюджетным маком (при условии, что у вас уже есть монитор, клавиатура и мышь) и все еще остается довольно популярным.

На данный момент его железо не самое мощное, а потому Apple могла бы запросто обновить его начинку, равно как и дизайн (хотя это наверное маловероятно).

iMac Retina

iMac Retina

Следующим на очереди «ожидания» после Mac mini идет еще один важный член семьи маков — iMac. 21.5-дюймовая модель была последний раз обновлена в ноябре 2012-го, а 27-дюймовая — в январе 2013-го.

Дизайн iMac не претерпит каких-либо изменений, чего не скажешь о разрешении дисплеев — оно наверняка будет увеличено до стандарта Retina. Сейчас разрешение дисплея младшей и старшей моделей составляет 1920х1080 и 2560х1440 соответственно. Под вопросом остается то, насколько Apple его увеличит, ведь если поднять разрешение 27-дюймового iMac до 4K (3840х2160), плотность пикселей составит всего 163 ppi, что значительно ниже, чем у Retina-дисплеев (но лучше, чем существующая — 163 ppi против 109 ppi). Возможно Apple увеличит разрешение до стандарта UHD+ (5120х2880), что даст 217 ppi, хотя это всеравно будет ниже, чем у любого Retina-дисплея. Большее увеличение разрешения повлечет за собой увеличение цены iMac и, как следствие, недоступность его для целевой аудитории. Это просто догадки, но все же.

Несмотря на то, что последний 27-дюймовый iMac невероятно быстрый, мы можем запросто увидеть в новых iMac большие накопители, увеличение памяти, Thunderbolt 2 и более быстрые процессоры.

Apple TV

apple-tv

Apple TV тоже давно не обновлялась и, несмотря, на незначительное обновление в январе 2013-го, фактически это все та же Apple TV, выпущенная в марте 2012-го.

У ТВ-приставки Apple сейчас довольно много конкурентов: Roku, Chromecast, Amazon Fire TV — и это лишь самые известные из них. Их функциональность примерно одинакова и единственное, чем сейчас можно взять инициативу в свои руки — это полноценная работа с приложениями. Google на конференции I/0 2014 заявляла, что 6000 разработчиков трудятся над 10000 приложений для Chromecast. При этом, у Chromecast еще и более низкая цена (35 $). Apple почти ничего не нужно делать для поддержки приложений, поэтому мы вполне можем увидеть обновленную Apple TV с более мощным железом и поддержкой сторонних приложений.

iPod

ipodtouch-gallery5-201309

Что касается айподов, то мы вряд ли увидим обновление iPod nano — продажи портативных медиаплееров резко снизились после появления iPhone и iPad. Прошло уже два года с тех пор, как они были последний раз обновлены. Примерно то же время прошло и с последнего обновления iPod Shuffle, но неужели вы думаете, что миру нужен еще один плеер, пусть даже такой миниатюрный?

Единственное устройство из линейки iPod, которое можетет быть обновлено — это iPod touch. Однако, и здесь не стоит рассчитывать на многое, максимум — это новый процессор и более емкая батарея.


Примерно так выглядит список возможных анонсов, но, как вы понимаете, это всего лишь догадки. Какие-то из них кажутся более вероятными, какие-то менее, однако расставить все точки над «i», сможет только сама Apple и не ранее 16 октября. Нам остается лишь дождаться этого дня.