Уже далеко не раз мы с вами читали истории о несчастных родителях, чьи дети, уединившись с iOS-устройством, тратили баснословные суммы на приложения и игры. К счастью, в Apple задумались о разрешении подобных проблем и в новой версии iOS добавили опцию “Семейный доступ”, где члены семьи (до 6 человек) могут использовать одну покупку на всех. Позаботились и о шаловливых детях, которые тратили с кредитки родительские денежки, интеграцией в сервис так называемого “Apple ID для ребенка”. Давайте посмотрим, как это работает и что нужно сделать для его настройки.

О настройке самого семейного доступа я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, но чем же отличается обычный, “родительский” Apple ID, от него же, но для ребенка? Все очень просто: Apple ID для своего чада может создать только организатор семейного доступа, подтвердив свою платежную информацию с привязанной карты CVV кодом. Кроме того, только организатор может выставить права другим членам семьи на подтверждение запросов о покупке контента ребенком. “Детский” же ID не может совершать покупки с карты без специального одобрения от организатора и/или члена семьи, которому позволено давать соответствующие разрешения. Другими словами, даже если ваш ребенок использует Семейный доступ, совершать покупки он не сможет, когда того пожелает. Вместо этого родителям будет приходить уведомление с запросом от малыша, что он хочет приобрести, и, соответственно, этот запрос можно одобрить (списав деньги с карты) либо отклонить.

Теперь давайте посмотрим, как же создается Apple ID для ребенка:

1) Откройте приложение Настройки и выберите пункт iCloud (помните, что вы должны быть организатором Семейного доступа).
2) Выберите пункт “Семья” и пролистайте страницу в самый низ.
3) Нажмите на пункт “Создать Apple ID для ребенка”.
4) На открывшемся экране настройки нажмите “Далее”, предварительно прочитав о возможностях сервиса.
5) Установите дату рождения ребенка. Это действие позволит автоматически скрыть от глаз ребенка приложения, которые не подходят ему по возрастным ограничениям.
6) Подтвердите CVV-кодом вашу платежную информацию.
7) Введите имя и фамилию своего сына или дочери.
8) Придумайте ему адрес электронной почты на icloud.com
9) И, наконец, задайте и подтвердите его пароль.
10) Далее вам нужно будет выбрать три контрольных вопроса и задать на них ответы для восстановления ID в случае его утери/кражи.
11) На следующем экране включите опцию “Попросить купить” для того, чтобы перед покупкой вам приходил соответствующий запрос от ребенка.
12) Затем вы можете включить настройку “Делиться геопозицией”, чтобы отслеживать местоположение своего чада через приложения “Найти iPhone”, “Мои друзья” и “Сообщения”.

На этом все, новый Apple ID для вашего ребенка создан. Вам остается либо ввести его учетные данные на принадлежащем ему устройстве, либо передать эти данные. Теперь, при каждой попытке купить приложение и/или игру (включая встроенные покупки), вам будет приходить соответствующий запрос, который вы можете одобрить или отклонить.

На мой взгляд, это отличное решение многих проблем для родителей. Я стоя аплодирую такому подходу Apple к столь серьезному вопросу. А вы используете Семейный доступ на ваших iOS-устройствах и приходилось ли уже сталкиваться с нежелательными покупками, совершенными детьми? Расскажите в комментариях!