В категории картографических приложений на платформе Android безусловным лидером является, несомненно, Google Maps. Однако совсем скоро этой спокойной жизни может прийти конец, так как вот-вот ожидается выход приложения HERE от Nokia. Мы посмотрели на первую бета-версию этой программы и пришли к выводу, что схватка будет серьёзная.

Картографический сервис от компании Nokia всегда был несколько в тени для пользователей Android из-за отсутствия соответствующего мобильного приложения. И совершенно зря, ведь по степени охвата и достоверности карт HERE Maps превосходит многих конкурентов. Достаточно сказать, что они используют данные ведущего мирового производителя цифровых карт и геоинформационных систем Navtq. В настоящее время HERE Maps охватывает 196 стран, в том числе предоставляет услугу навигации в 96 странах.

После того как Nokia выпустила серию собственных смартфонов на Android, в которых присутствовали фирменные карты, вопрос разработки версии HERE Maps для остальных устройств стал лишь делом времени. И вот это произошло: компания подтвердила, а в Сеть утекли первые беты.

Nokia HERE Maps для Android Nokia HERE карта

В момент первого запуска приложение просит зарегистрироваться, но это вам понадобится только в том случае, если вы собираетесь сохранять свои избранные места и маршруты. Основное место в окне программы занимает карта местности, только сверху имеется строка поиска, а по углам расположено несколько небольших кнопок.

Nokia HERE меню Nokia HERE карты

С помощью кнопки меню вы можете открыть панель управления программой, на которой расположены кнопки переключения в режим навигации («На автомобиле»), вызова списка сохранённых мест («Коллекции»), переключения в автономный режим, доступа к настройкам. С правой стороны расположена ещё одна выезжающая панель, дающая возможность изменить стиль отображения карты. В целом, предоставляемая приложением информация о местности показалась мне достаточно подробной и достоверной.

Nokia HERE навигация Nokia HERE настройки навигации

Автомобилистов порадует функция навигации, которая доступна как в режиме следования, так и в режиме обзора. Приложение имеет функцию голосовых подсказок, в том числе и на русском языке, но необходимые для этого файлы необходимо подгрузить дополнительно. В настройках автомобильного режима можно установить систему единиц, параметры выбора маршрута, включить оповещение о превышении скорости и так далее.

Nokia HERE маршрут Nokia HERE транспорт

Если вы не ездите на машине, то Nokia HERE тоже окажется для вас весьма полезным приложением. Оно способно не только прокладывать маршруты при пеших прогулках, но и знает всё о движении местного общественного транспорта. Для этого вам понадобится только указать цель своего путешествия, и программа тут же выложит все возможные варианты её достижения с количеством пересадок и остановок.

Nokia HERE офлайн Nokia HERE загрузить карты

Напоследок мы припасли для вас самую приятную особенность приложения Nokia HERE, которая, похоже, станет козырной картой в борьбе с Google Maps. Дело в том, что все его возможности можно использовать и без подключения к Интернету. Для этого в меню нужно выбрать пункт «Загрузить карты», а затем указать свою страну. Карты имеют немаленький размер, так что необходимо позаботиться о наличии достаточного места на SD-карте.

В целом, приложение Nokia HERE выглядит достаточно интересно и перспективно. Благодаря разносторонней и актуальной картографической информации, удобному интерфейсу и наличию всех необходимых функций оно вполне способно составить конкуренцию Google Maps. А возможность работы в офлайне может даже перевесить чашу весов в борьбе за благосклонность пользователей. К недостаткам можно отнести недостаточную оптимизацию и некоторую «задумчивость» интерфейса, что особенно будет ощущаться на слабых устройствах. Впрочем, не стоит забывать, что это только бета-версия.

Скачать и попробовать самостоятельно Nokia HERE beta можно здесь.