А я продолжаю делиться с вами очень простыми советами, которые помогут сделать ваши фотографии еще лучше. Как-то я уже рассказывала вам о фокусе и экспозиции, и сегодня хотела бы вам поведать о правиле третей.

IMG_3107_Fotor

Фотография сделана при помощи iPhone 5.

Согласно этому правилу, изображение делят на девять одинаковых частей при помощи двух параллельных горизонтальных и вертикальных линий. Благодаря чему получаются четыре «сильные» точки, находящиеся на пересечении этих линий. 

Самые важные части композиции должны располагаться вдоль этих линий или в точках пересечения. Тогда кадр становится интереснее, динамичнее. Возможно, вы замечали, что часто, фотографируя животных, слева или справа от них оставляют достаточно большое количество свободного пространства. Тогда фотография кажется более просторной, и животные не получаются «запертыми в клетку».

Фотографируя водную поверхность, кадр на одну треть заполняют либо небом, либо водой. То же самое происходит и при съемке обычного пейзажа. Небом заполняют либо одну треть, либо две трети кадра, в зависимости от того, какого эффекта хочет добиться автор. К тому же линия, на которой вы будете располагать горизонт, поможет вам его не завалить.

Вы можете и сами поэкспериментировать, располагая ваш главный объект съемки в центр или вдоль «сильных» линий. Во многих случаях, с композиционной точки зрения, лучше будет выглядеть кадр, в котором данный объект будет смещен в сторону.

Для того, чтобы понять, где же находятся эти самые сильные линии и точки, вам нужно включить в настройках «сетку». Для этого заходим в Настройки>Фото и Камера>Сетка. Теперь, снимая на iPhone, вы всегда будете знать, где лучше всего разместить интересующий вас объект.

Photo 14.09.14, 16 51 03

Но никогда не накладывайте на себя определенные рамки. Да, делая очередной снимок, вы можете вспомнить о правиле третей, и сделать его интереснее. Но для чего существуют правила? Конечно же, чтобы их нарушать. Поэтому пробуйте, возможно, расположение объекта в центре кадра, наоборот, преподнесет его в более выгодном свете.

Дорогие читатели, пожалуйста, делитесь в комментариях своими мыслями, советами или хитростями. Возможно, они кому-то помогут сделать отличные фотографии!