Дизайнеры — как дети с неуемной фантазией: пока эксперты и диванные аналитики сомневаются в радужных перспективах Apple Watch, работники фотошопных артелей вовсю резвятся, придумывая концепты популярных мобильных приложений для Apple Watch. Интересную галерею идей предложили дизайнеры Thinkapps.

Facebook Messenger

Facebook Messenger для WATCH

Список контактов организован по принципу домашнего экрана самих часов. Круглые аватарки снабжены маленькими значками статуса. Экран просмотра сообщения содержит единственную кнопку «Ответить», которая, судя по всему, должна включать функцию голосового набора текста. Для краткой текстовой переписки — нормально, минималистично и довольно удобно.

Beats Music

Beats Music для WATCH

Здесь как раз тот случай, когда «все придумано до нас»: экран текущего воспроизведения и список жанров похожим образом выглядит и в iOS-версии приложения. Поэтому можно сказать, что для реального переноса Beats Music на экран WATCH нужно будет провести в значительной степени адаптацию, а не полное переосмысление интерфейса. Круглые формы нынче в моде, и с этим разработчики Beats очень угадали.

Skype

Skype для WATCH

Идею круглых кнопок приема и отмены вызова дизайнеры перенесли и на экран часов Apple. Круглые формы повсеместно присутствуют во всех версиях Skype, как и в интерфейсе WATCH. На входящие текстовые сообщения можно ответить либо посредством заготовок, либо через функцию голосового набора текста. Единственное, что смущает — совсем не скайповская цветовая гамма. Сделали бы хотя бы текстовые пузыри ярко-голубыми…

Twitter

Twitter для WATCH

Создатели «Твиттера» еще не раз порадуются своей идее: сообщения в 140 символов запросто поместятся и на экране WATCH. :) Хотя в предложенном концепте не все хорошо. Например, панель инструментов под твитом можно было бы спрятать в меню, которое появляется по нажатию на экран — и освободить под сообщение максимум места.

YouTube

YouTube для WATCH

Список видеороликов в «часовой» версии «Тытрубы» выстроен квадратно-гнездовым способом с использованием все тех же круглых «аватарок»… Хотя лично я бы картинки сделал прямоугольными с закругленными углами и выстроил бы их в одну колонку — было бы намного удобнее просматривать миниатюры, и текстовой инфы для каждого ролика можно было бы добавить больше, чем по полслова на рыло. Экран просмотра ролика — вполне ничего.

Youtube для WATCH

Moves

Moves для WATCH

В iOS-версии этой программы тоже не по-детски эксплуатируются круги. Остается точно также поработать напильником, дабы втиснуть Moves в полуторадюймовый экран WATCH — и готово. Как минимум смотрится симпатично и в духе самих часов Apple.

Pinterest

Pinterest для WATCH

А вот с «Пинтересом» все гораздо пинтереснее. Лично мне предложенный концепт ваще не нравится. Очень сложный, очень много всего, крохотулечные кнопушечки… Просто бешеный андроид какой-то.

Взгляните на самый первый скриншот: сначала титульная строка (лупа поиска, логотип службы, кнопка учетной записи), затем почти пустая панель инструментов с кнопкой плюса и перезагрузки контента — и только потом начинаются картинки. Четвертый скриншот (тот, что в нижнем левом углу) и вовсе завален органами управления… Люди, ау! Вы про жест «нажать и подержать» забыли?! У вас больше половины экрана интерфейс проги занимает! Куда это годится? :(

★ ★ ★ ★ ★

Короче говоря, очевидно, что не каждый проект так легко втиснуть в «умные часы». Pinterest — очень наглядный пример. И для дизайнера интерфейсов это очень увлекательный ребус: обеспечить пользователя достаточным объемом информации, при этом грамотно использовав крайне ограниченное пространство и функциональность миниатюрного устройства. Хотя вполне нормально, что частью функциональности все-таки придется пожертвовать: ведь WATCH и не задумывались как самостоятельное устройство. Поэтому все, что делает «часовые» программы тяжелыми и сложными в управлении, следует отсекать, перенаправляя команды на смартфон. Или убирать вовсе.

Дизайнеры Thinkapps «переперли» еще несколько приложений, хотя они не так известны в наших краях. Ради любопытства (или для пользы дела) можете просмотреть полную галерею концептов. Хотя те, что показаны выше — самые интересные. ;)