Многие из новоиспеченных владельцев Айфонов рано или поздно задаются резонным вопросом: «Как бы замутить рингтончик из вот этой песни?» — и первым делом двинут гуглить в поисках специальных программ по нарезке звуковых сигналов. Если у вас Мак — забудьте про «Гугл». Ведь инструмент для создания рингтонов уже на вашем компьютере.

Я горячий сторонник идеи выжимать из штатного ПО максимум, на что оно способно. Ну действительно, к чему платить цельных 129 рублёв за звуковой редактор Ringer, если рингтоны для iPhone можно нарезать пачками в бесплатной Garage Band? Тем более делается это элементарно. Всю процедуру можно разбить на 4 простых шага.

Шаг 1. Подбираем исходный звук

Источники звуков в Garage Band

Если вы храните музыку в медиатеке iTunes, тогда это первейший источник для миллиона и одной штуки уникальных рингтонов для вашего айфончика. Вдобавок, в запасе Garage Band есть множество смешных и просто классных звуков, которые отлично сгодятся для разных сигналов. Но если вам и этого покажется мало, можно пошуршать по сетевым закромам: благо, в Интернете есть звуковые банки, из которых можно бесплатно скачать любой файл. В целом список источников звуков для рингтонов и звуковых сигналов получается таким (в порядке приоритета):

  1. Медиатека iTunes (в Garage Band доступна через Медиабраузер).
  2. Звуки и джинглы Garage Band (доступны в программе через панель Лупы).
  3. Звуковой банк Free Sound. Здесь искать звуки — одно удовольствие: мало того, что по ключевым словам подберет кучу треков, так еще и попробует предложить нечто «смежное» (не всегда удачно, но, бывает, натолкнет на идею новых рингтонов).
  4. Звуковой банк Sound Jay. Здесь поиск как таковой отсутствует — просто несколько категорий, заполненных приличным количеством интересных аудиофрагментов.
  5. Звуковой банк Macaulay Library посвящен исключительно трелям птичек, стрекотанью букашек, кваканью жаб и прочим приятным звукам природы. Предусмотрен поиск и обзор по категориям.

Конечно, тремя последними пунктами залежи бесплатных звуков в Интернете не ограничиваются. Но и этих банков (да плюс медиатека iTunes, да плюс звуки Garage Band) вам с головой хватит не на один месяц.

Шаг 2. Создаем заготовку рингтона

Когда вы определились, что возьмете за основу будущего звукового сигнала, запускайте Garage Band и в диалоге создания проекта выбирайте значок Рингтон. В вашем распоряжении будет одна звуковая дорожка и включенная полоса цикла (отмечена над звуковой дорожкой желтым), ограничивающая продолжительность звука сорока секундами (физический предел для рингтонов в iOS).

Шаг 3. Добавляем и редактируем звук

В начало звуковой дорожки перетащите нужный файл из Медиабраузера, набора лупов или файлового менеджера — в зависимости от того, где находится исходный аудиофайл.

Окно Garage Band

Если исходник — полноценная музыкальная композиция, из нее нужно оставить лишь небольшой фрагмент. Прокрутите указатель до нужной позиции (если нужно, воспроизведите звук, чтобы легче было сориентироваться) и, ориентируясь на звуковую форму, установите этот указатель точно на начале будущего рингтона. Нажав клавиши ⌘T, вы разрежете исходный регион на две части, из которых левую можно удалить. Аналогичным образом установите указатель на конечной позиции будущего рингтона, снова нажмите ⌘T — и удалите правую часть региона.

Подтяните оставшуюся часть исходного звука к началу дорожки и убедитесь, хорошо ли вы его обкарнали.

Обратите внимание, что с самого начала Garage Band активировала режим воспроизведения в цикле, и продолжительность этого цикла равна длине желтой полоски. Подведите курсор мыши к правому концу этой полоски и потяните его влево, так чтобы пауза после воспроизведения звукового фрагмента и переходом к его началу не была слишком длинная. Возможно, пауза не нужна вовсе — тогда длина желтой полоски должна быть такой же, как длина звукового фрагмента. В общем, поэкспериментируйте, каждый раз проверяя звучание почти готового рингтона.

Резка звука

Если хотите, можете поколдовать со звуковыми эффектами, но не переусердствуйте: все равно при экспорте рингтона Garage Band урежет все лишние звуковые частоты, которые динамик ай-девайса физически не сможет воспроизвести. Да, перед началом воспроизведения отключите метроном — задалбывает. Для рингтона он совсем не нужен.

Шаг 4. Экспортируем готовый звук в iTunes и синхронизируем с телефоном

Когда результат шаманства над звуковой дорожкой вас удовлетворил — сохраните результат клавишами ⌘S, задав проекту конкретное имя. Это важно: если вы оставите стандартное имя Без названия, то под таким именем ваш рингтон и полетит в фонотеку iTunes. Там, конечно, рингтон можно переименовать через окно сведений (клавиши ⌘I)— выбирайте, какой способ назначения имени вам удобнее.

Впрочем, с «Айтюнзом» я забежал немного вперед — рингтон еще томится на звуковой дороже «Гараж-бэнда». Закончим с ним возню. В меню Экспорт выберите команду Рингтон в iTunes, и через мгновение вы услышите знакомый звук уже из медиатеки «Тунца». Рингтон готов и уже ждет вас в разделе рингтонов медиатеки. Его осталось перенести на телефон привычной синхронизацией.