Ubisoft – огромная компания по разработке и выпуску собственных игр. Их блокбастеры вроде Assassin`s Creed известны по всему миру, а сами игры «посещали» абсолютно все платформы от Symbian и PSP до PS 4 и iOS. Последний тому пример — AC: Identity, доступный пока только в Австралийском и Новозеландском магазинах приложений. Однако компания-разработчик славится не только Кредо Ассасина. Из под их крыла вышло достаточно большое количество различных проектов, и на сей раз мы посмотрим на новую игру от их внутренней студии – Little Raiders: Robin’s Revenge.

Первое, что должно настораживать опытных игроков – это цена приложения, где красуется надпись «Бесплатно». Все мы уже давно привыкли к тому, что под условной бесплатностью нас поджидают встроенные в приложение покупки, которые после нескольких часов игры становятся как заноза в одном мягком месте. Тем не менее в этот раз упрекнуть разработчиков нельзя: в этой игре встроенные покупки — не такая обязательная процедура, как во многих других. Но обо всем по порядку.

IMG_0548 IMG_0550

Little Raiders: Robin’s Revenge – это смесь экономической стратегии и ролевой игры. Главный герой — паренек по имени Робин с большим трудом пережил нападение разбойников на свою деревню, которые полностью разграбили ее и сожгли, не оставив от поселения и камня на камне. Естественно, как и положено, нам нужно восстановить справедливость, отомстив бандитам, спасти пленных жителей и обустроить свой новый дом. В качестве своей обители Робин выбирает огромный дуб, на котором и начинается обустройство жилища. Как и в любой подобной игре, нам нужно возводить новые постройки, которые будут помогать в наших спасательных и карательных операциях – рейдах. Чем больше жителей будет появляться на вашем дереве, тем больше будет необходимо построить для них домов, магазинов и тренировочных центров. Однако перед этим жителей нужно будет освобождать, и тут на смену градостроительному симулятору приходит незатейливая экшен-составляющая.

IMG_0552 IMG_0553

Для начала мы выбираем определенную миссию из доступных: сбор ресурсов, зачистка местности от головорезов, спасение пленников или освобождение героев. Каждый из рейдов проходит примерно по одному сценарию: мы появляемся на локации и тапами по земле ведем своего героя (героев, со временем) к указанной точке. Таким же тапом на врагах или предметах мы даем указание атаковать разбойников или клетки с заключенными. Весь геймплей сильно напоминает старенькую Cannon Fodder с консоли Sega. Ничего сложного в таких миссиях нет, но из-за разных целей в них они не дают заскучать.

IMG_0549 IMG_0551

Потихоньку освобождая пленников, обустраивая «базу» и тренируя новобранцев, мы сможем прокачивать не только героев и солдат, но и совершенствовать для них оружие (естественно, для этого необходима отдельная постройка). Со временем нам станут доступны миссии по освобождению пленных героев. Они уже не столь слабы как рядовые жители, а геймплей во время рейда становится еще интереснее, так как разные герои обладают не только собственными супер-ударами, но и оружием. А еще под их начало может вставать до трех местных жителей. Таким образом, рейды становятся еще увлекательнее, ведь появляется стратегическая составляющая, где вы можете отдавать приказы героям и их солдатам по отдельности. Лучники пойдут с левого фланга, отстреливая вражеских, а второй герой со своим отрядом – с правого, вглубь, чтобы расчистить дорогу, в то время как отряд первого героя будет их прикрывать из-за спины прицельными ударами.

IMG_0554 IMG_0555

Конечно же стоит упомянуть о встроенных покупках. Еще раз повторюсь: они необязательны. Скорее рассчитаны на тех, кто до жути не любит ждать. Ведь на многие действия в игре тратятся не только собираемые по ходу рейдов ресурсы, но и драгоценное время. На апгрейды зданий, на тренировку жителей, на их лечение – на многое нужно время. Реальное время. И если терпеть нет сил – придется раскошелиться. Однако Little Raiders: Robin’s Revenge – не та игра, где бы хотелось проводить время сутками. Один забег по устранению бандитов, добыче ресурсов или спасению жителей длится около пяти минут. И при правильной тактике таких забегов вы сможете совершить от трех до восьми, прежде чем уложить своих героев и жителей в лазарет на лечение. Как только все будут здоровы и готовы к новым набегам – приложение пришлет вам уведомление. До тех пор можно заняться чем-либо другим.

IMG_0556 IMG_0557

В целом Little Raiders: Robin’s Revenge получилось очень неплохой игрой. Радуют не только достаточно быстрые в выполнении миссии, но и приятная пиксельная графика и музыкальное сопровождение. Видно, что девелоперы подошли к разработке с душой. Далеко необязательный «донат» – тоже вполне себе плюс. Поэтому, думаю, многим игра придется по вкусу. Кроме, пожалуй, совсем нетерпеливых.