Сегодня интернет-гигант Google подтвердил все слухи о новых продуктах, которыми полнился Интернет уже несколько недель. В своём блоге компания презентовала новое поколение фирменного смартфона, планшета, ТВ-приставки и мобильной ОС.

Nexus 6

В Google изменили партнёра-производителя. Новый Nexus делает Motorola, и это заметно.

Телефон сильно напоминает недавно выпущенный флагман Moto X. При этом диагональ увеличилась в сравнении с последним и составляет 6 дюймов. AMOLED-дисплей получил разрешение QHD (2 560 × 1 440). «Под капотом» нового Nexus процессор Qualcomm Snapdragon 805, графика Adreno 420, камера на 13 Мп и батарея на 3 220 мА⋅ч.

Nexus 6 поставляется c 32 или 64 ГБ встроенной памяти. В отличие от возможностей кастомизации внешнего вида Moto X, у нового Nexus всего две расцветки: белая и тёмно-синяя.

Цена новинки вызывает вопросы: она уже не такая демократичная, как у своих предшественников, и в зависимости от объёма памяти составляет $650 и $700.

Nexus 9

Все слухи относительно нового планшета компании также подтвердились. В итоге LG передала эстафету производства компании HTC, а новинка получилась самой что ни на есть топовой.

Nexus 9 получился довольно красивым, с металлической рамкой и тремя разными расцветками поликарбонатной задней крышки. Как уже стало ясно из названия, устройство получило 8,9-дюймовый IPS-экран с удобным для браузинга соотношением сторон 4 : 3 и разрешением 2 048 × 1 536. Внутри — двухъядерный процессор Nvidia Tegra K1 c частотой 2,3 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Традиционно в планшете разместились и две камеры: тыльная на 8 Мп и фронтальная на 1,6 Мп. Ёмкость аккумулятора составляет 6 700 мА⋅ч, весит планшет 436 г, а толщина составляет всего 8 мм.

Также планшет уже сейчас может похвастаться наличием сторонних аксессуаров. Компания Logitech уже анонсировала полноценную чехол-клавиатуру для новинки. Кроме этого, HTC оснастила Nexus 9 и своими фирменными динамиками BoomSound. Следовательно, звучать он будет, скорее всего, отлично, что немаловажно для мощного мультимедийного планшета.

На выбор предоставляются два варианта внутренней памяти: 16 и 32 ГБ. Старшая версия также поддерживает стандарт LTE. Предзаказы на планшет Google начинает принимать уже 17 октября, а отгружать их начнут 3 ноября.

Nexus Player

Кроме планшета и смартфона, корпорация Google рассказала и о Nexus Player — ТВ-приставке, работающей под управлением Android TV и сделанной в сотрудничестве с Asus. О ней мы узнали ещё на Google I/O, вряд ли кто-то из наших внимательных читателей может что-либо вспомнить о ней.

Приставка будет уметь всё то же, что и большинство умных телевизоров, и получила тесную интеграцию с вашим смартфоном. В комплекте будут идти пульт и геймпад, наподобие таковых в Amazon TV. Предзаказы будут доступны уже 17 октября.

Android 5.0 Lollipop

По традиции каждая новая версия операционной системы Android получает название в соответствии с литерой алфавита. В прошлом году это была K — Kitkat, в этом это LLollipop. ОС показали ещё на презентации Google I/O, после которой она была доступна разработчикам под названием Android L. Сравнительно с developer preview не изменилось практически ничего. Всё тот же минималистичный материальный дизайн, всё та же поддержка как топовых устройств на 64-битной архитектуре, так и бюджетных гаджетов с небольшим объёмом оперативной памяти. Детальнее читайте здесь.

ОС Android 5.0 Lollipop станет доступна пользователям в ближайшие недели. Первыми её смогут установить владельцы смартфонов Nexus 4 и Nexus 5, планшетов Nexus 7 и Nexus 10, а также ряда устройств, продающихся эксклюзивно в Google Play. Как и следовало ожидать, на ней будут работать и презентованные новинки.