Четыре года назад экосистема Apple пополнилась еще одним важным устройством — планшетом. Несмотря на различные шпильки скептиков, iPad был прекрасен во всем и было вообще непонятно как мы до этого без него жили. С каждой итерацией он становился лучше и совершеннее. Сейчас, в преддверии нового iPad, самое время оглянуться назад и посмотреть, как и с чего все начиналось.


iPad original (2010)

Слухи о появлении интернет-планшета от Apple ходили достаточно давно и вот наконец-то 27 января 2010-го, Стив Джобс вышел на сцену Центра искусств Йерба-Буэна в Сан-Франциско и объявил о совершенно новом продукте, который займет свое место в экосистеме и в будущем станет одним из самых популярных устройств Apple. В апреле он уже появился в продаже и только за первые два месяца было продано 3 млн экземпляров (к выходу iPad 2 продажи выросли до 15 млн).

iPad 2 (2011)

Спустя чуть больше года Apple разослала избранным журналистам приглашения на мероприятие в Йерба-Буэна, на котором компания должна была представить новое поколение iPad. Несмотря на болезнь, анонс был сделан самим Джобсом, который показал всему миру обновленный iPad 2. Новинка была намного лучше своего предшественника: она получила другой дизайн, больше памяти и стала оснащаться камерами, которых так не хватало в оригинальном iPad. Единственное чем были опечалены пользователи — это отсутствие Retina-дисплея. Его все так ждали, но Apple решила, что мы можем потерпеть еще год.

iPad 3 (2012)

В феврале 2012-го Apple анонсировала мероприятие в уже знаком им Йерба-Буэна центре и хотя компания не раскрывала «повестку дня», широко обсуждалось, что нам покажут новый iPad. Так и случилось, Apple представила новинку, наконец-то получившую дисплей Retina, новый четырехъядерный процессор, камеру с возможностью записи 1080р видео и поддержку LTE-сетей. Этот iPad опять побил рекорды продаж — всего за три дня было продано 3 млн устройств. Однако ему не суждено было просуществовать слишком долго и уже осенью того же года Apple снимает его с производства.

iPad mini и iPad 4 (2012)

В начале октября Apple разослала представителям самых крупных СМИ приглашения на мероприятие в Калифорнийском театре в Сан-Хосе. Надпись на приглашениях гласила, что Apple собирается презентовать «что-то небольшое», но и без этого все догадывались, что компания готовит планшет с меньшей диагональю. Новинка оказалась маленькой, но удаленькой — за счет уменьшенного 7.9-дюймового дисплея она стала тоньше и легче. Она получила процессор A5, две камеры, новый разъем Lightning и стереодинамики.

А вот анонс «большого» iPad, который был обновлен всего лишь полгода назад, был неожиданным сюрпризом. iPad 4 получил более мощный процессор A6, новый коннектор, расширенную поддержку LTE-сетей и накопитель в 128 ГБ. Однако, он вызвал справедливый гнев у всех владельцев iPad 3, которые недавно его приобрели, в результате чего, Apple даже увеличила для этих моделей срок возврата с 14 до 30 дней.

iPad Air и iPad mini Retina (2013)

Осень 2013-го принесла нам свежее обновление айпадов. По традиции, Apple провела специальное мероприятие в Центре современных искусств Йерба-Буэна. Слоган презентации гласил: «У нас еще много, о чем рассказать.» Публика ждала iPad 5, но Apple удивила всех, назвав новый планшет iPad Air. В новом дизайне он стал действительно воздушным, заметно убавив в весе, став компактнее и тоньше. Новинку оснастили 64-битным процессором Apple A7, не забыв добавить и дополнительный сопроцессор М7, как в iPhone 5s. Кроме того, в iPad Air появились стереодинамики, как в iPad mini.

Младшая модель iPad также получила замечательные обновления, самым главным из которых был, конечно же, новый Retina-дисплей. Как и iPad Air, mini оснащается 64-битным процессором А7 и сопроцессором М7. Дизайн модели остался прежним, изменился только цвет черного iPad mini, он теперь имеет другой оттенок и называется Серый космос. В дополнение к 16-, 32- и 64-гигабайтным моделям добавились 128-гигабайтные.


На этом история не заканчивается, уже завтра Тим Кук выйдет на сцену и перевернет следующую ее страницу. Мы уже много знаем о грядущем iPad, но все же, я думаю, Apple сможет нас удивить. Такое уже случалось и я уверен, это произойдет снова!