Сторонние клавиатуры стали одним из самых важных и ожидаемых обновлений iOS 8. К примеру, SwiftKey всего за сутки скачали больше миллиона раз. Однако их выход ознаменовался не только успехом, но и вопросами о безопасности.

Практически каждая сторонняя клавиатура просит предоставить ей полный доступ. Что это ей даёт?

Полный доступ открывает разработчику доступ ко всей вводимой вами информации. Это относится к такой информации, как пароли, номера банковских карт или ваш адрес.

Безопасностью здесь даже не пахнет, верно? Глава по связям с общественностью SwiftKey, Дженифер Куц, рассказала, что несмотря на запрос полного доступа, компания не собирает никакую информацию о вас, если только вы не воспользуетесь сервисом SwiftKey Cloud, который хранит в облаке ваш личный словарь.

Так зачем же SwiftKey нужен полный доступ? Куц говорит, что ключевые особенности приложения, такие как быстрая вставка точки, автозамена, автоматическая постановка заглавной буквы требуют полного доступа к системе. Помимо этого возможность загружать словари других языков не из App Store, а из приложения также не была бы возможна без полного доступа.

Тех же, кто решил включить SwiftKey Cloud, Дженифер успокаивает: вся ваша информация защищена и хранится на серверах Амазона. Пользователи также могут в любой момент отказаться от облака и вся информация оттуда незамедлительно удалится.

Lowers-swiftkey_note

В социальных сетях пошел слух о том, что SwiftKey хочет нажиться на личной информации пользователей и тем самым хоть как-то заработать денег, ведь приложение абсолютно бесплатно. Эту теорию Куц также развеяла в пух и прах. Компания существует за счет разработчиков смартфонов, инвесторов, а также за счет встроенных покупкок тем на Android, которые вскоре появятся и на iOS.

Для разнообразия несколько вопросов были также заданы разработчику клавиатуры Fleksy. Для этой клавиатуры полный доступ не обязателен, однако если вы хотите пользоваться персонализированными функциями, его придется включить. Вот, что разработчик говорит о вопросе безопасности:

fleksy1

Fleksy не собирает никакой информации и все данные хранятся локально на вашем устройстве. Давать клавиатуре полный доступ необязательно, но придется если вы хотите персонализировать клавиатуру с помощью синхронизации с Facebook, Twitter и Gmail.

Мы не собираем никакую информацию, несмотря на то, включили ли вы полный доступ или нет. Предостережение Apple о том, что клавиатуры могут собирать вашу информацию стандартно для всех клавиатур. Однако это предостережение и ничего больше.

И наконец тот же вопрос о безопасности был задан компании Nuance Communications, которая ответственна за создание и разработку клавиатуры Swype.

ios-8-swype-like-keyboard

Нашей целью было сделать максимально быструю и точную клавиатуру. Swype для iOS 8 действительно хранит информацию о вашем словаре, однако она не уходит дальше устройства. Более того, вы в любой момент можете удалить весь накопленный словарь.

Как видите, все разработчики успокаивают пользователей, говоря о том, что не собирают никакой информации о них. И по всей видимости так оно и есть. Компании достаточно известны и слишком дорожат своей репутацией, чтобы ставить её под угрозу.

Уверен, что паникёры, которые не верят никому и ничему все же найдутся. И хотя возможность того, что утечка произойдет все же есть, она очень и очень мала.

(via)