Ждать осталось недолго и уже завтра Apple наконец-то покажет нам новые iPad, которые все мы ждем с замиранием сердца. Несколько лет назад, в это время мы бы мало что знали о предстоящем анонсе, но сейчас в сеть попадает изрядное количество слухов и утечек, по которым можно составить представление об устройствах. Что ж, давай подведем некий итог, собрав всю информацию, что у нас есть на этот момент.


iPad Air 2

Улучшенный процессор A8X

apple_a8_teaser

Скорее всего, iPad Air 2 получит улучшенную версию чипа A8, который используется в iPhone 6. Это, можно сказать, стандартная практика, хотя в прошлом году компания несколько отошла от нее просто увеличив частоту для устанавливаемого в iPad Air чипа A7.

2 ГБ оперативной памяти

Вероятно, это наконец-то произойдет и iPad Air 2 станет первым устройством Apple, оснащенным двумя гигабайтами памяти. Нельзя сказать, что первое поколение iPad Air плохо чувствует себя с 1 ГБ памяти на борту, но в любом случае, такой апгрейд пойдет устройству на пользу.

Touch ID

ipadfinger2

Пожалуй, в этом улучшении можно быть твердо уверенным. Технология Touch ID «прошла обкатку» на iPhone 5s и теперь Apple будет встраивать ее и в другие свои продукты. Владельцы айфонов уже успели оценить удобство Touch ID, теперь же этому смогут порадоваться и владельцы планшетов.

8-мегапиксельная камера

Нельзя сказать, что камера это самый важный элемент планшета, существует много более востребованных характеристик, но все же для тех, кто использует свои айпады для фотографирования это будет важно. Разрешение камеры составит 8 МП, как и у обеих моделей iPhone 6, но не стоит ожидать от нее такого же качества — конструкция камеры и ее параметры будут проще.

Накопители объемом 32, 64 и 128 гигабайт

С объемом накопителей iPhone 6 и 6 Plus, Apple поступила несколько странно: добавлять четвертый вариант было ни к чему и ясно, что 128-гигабайтная модель должна была заменить одну из существующих; разумеется, логичнее было бы убрать 16-гигабайтную модель, но у Apple свой взгляд на вещи. В айпадах все будет по-другому и пользователи получат на выбор 32, 64 или 128 гигабайт дискового пространства. Возможно, в следующем году такие изменения произойдут и в линейке iPhone.

Новый золотой цвет

ipad-air-gold

Как оказалось, золотой цвет было очень хорошо воспринят пользователями и Apple сейчас расширяет доступные цвета для своих устройств — новые iPad Air в дополнение к существующим получат золотой цвет. В будущем, возможно, он будет доступен даже для линейки MacBook Air, а не только для мобильных устройств компании.

Антибликовое покрытие экрана

Следующее поколение iPad получит антибликовое покрытие

Каким бы замечательным ни был дисплей, при ярком солнечном свете он значительно теряет свои свойства. С помощью антибликового покрытия можно свести эти неудобства к минимуму, что Apple и собирается сделать в новых iPad Air. Планшеты используются на улице реже, чем телефоны, однако такое улучшение точно никому не помешает.

Изменения дизайна

iPad 5 в серебристом и млечно-сером цветах

В целом дизайн корпуса iPad Air останется таким же, как и в предыдущем поколении, изменения коснутся лишь мелких деталей. Известно, что сам корпус станет на 0,5 мм тоньше, в итоге, его толщина составит около 7 мм. Скорее всего, это результат использования нового совмещенного дисплея, который позволят снизить толщину. Изменятся также и отверстия динамиков — они станут крупнее и будут расположены в один ряд, по аналогии с iPhone 6.

Кнопки управления и микрофон

Ожидается, что слегка изменятся кнопки управления — они будут немного утоплены в корпус, без ярко выраженной «качельки». Также поговаривают о том, что Apple собирается убрать рычажок беззвучного режима, который многие из нас используют для блокировки ориентации при повороте экрана. Это действительно удобная вещь и будет очень обидно, если Apple уберет рычажок, но ничего не предложит пользователям взамен. Изменят свое расположение и микрофоны, которые теперь займут место по бокам от основной камеры.

Apple Pay

apple-pay-cards

Лично я не вижу в этом логики, поскольку Apple уже внедрила свою платежную систему в iPhone и Watch, которые, правда, придется подождать до следующего года. Но с чем черт не шутит, раз в iPad Air будет NFC-чип, то возможно в нем будет и возможность работать с Apple Pay.

iOS 8.1

 

iOS 8 beta 3

Нет никаких сомнений, что Apple приурочит релиз обновления iOS 8.1 к анонсу iPad. В новой версии iOS появится поддержка Apple Pay, наконец-то должны быть исправлены существующие баги и, возможно, будут внесены какие-то другие улучшения.

Многооконный режим

Об этом говорят уже давно, но по сей день iOS умеет работать только с одним приложением одновременно. Вполне возможно, что анонсируя новый iPad Air, Apple именно на нем покажет работу двух приложений на экране. Может быть эта функция даже будет в нем эксклюзивной, ввиду большей диагонали дисплея, чем у того же iPad mini.

iPad mini

iPad_Air_vs_iPad_mini_2_3

«Младшая» модель iPad также получит плановое обновление, но основной фокус будет направлен на iPad Air. Максимум на что можно рассчитывать, это появление Touch ID и легкие изменения в дизайне, чтобы iPad mini не выбивался из общей концепции. В прошлом году планшет получил большое обновление в виде Retina-дисплея, поэтому вряд ли Apple сможет показать нам в iPad mini что-то кардинально новое.


Пожалуй стоит сделать оговорку, что некоторые из описанных вещей могут и не появиться или появиться, но не совсем в том виде — все же слухи, есть слухи. Тем не менее, с оглядкой на прошлые презентации, можно сказать, что большинство из них все-таки подтверждаются. В любом случае, ждать осталось уже совсем недолго и вскоре мы с вами увидим чем Тим Кук и компания будут удивлять нас в этот раз.