Недавно я задумался о том, почему дети так не любят «всякую научную фигню». Ну правда, больно смотреть, как хождение на уроки у человечков нашего будущего вызывает какой-то нереальный напряг. И тут меня осенило — дети любят то, от чего в восторге их родители. Если вам плевать на изучение секретов памяти, если вас не впечатляет масштаб Вселенной и вы всё объясняете силой крашенных досок в золоте, то откуда у детей возьмётся этот интерес?

Я пошёл дальше и решил провести урок физики и химии в классе своего сына. Дети 6–7 лет, второй класс. Очень быстро дети переделали название урока в «эксперименты». Бегали и кричали: «Эксперименты, эксперименты! Сейчас будут эксперименты, опыты!». Тут я уже понял, что всё будет хорошо. ;)

Я предложил им тему «Молекулы. Что это такое и почему надо про них думать». Экспериментов за 40 минут было много, но вот главные:

  • красивая тема с огненными змеями — таблетка глюконата кальция на сухом горящем спирте;
  • залетающее в бутылку с горящей бумажкой варёное яйцо;
  • «океанические волны» в бутылке от несмешивания масла и подкрашенной воды;
  • лавовая лампа с маслом, соком и таблеткой шипучего аспирина;
  • массовая проявка «шпионских писем», написанных молоком на спиртовой горелке и т. д.

И вот что понял. Самым интересным для детей оказался самый неинтересный для меня эксперимент с несмешиванием масла и воды. Они буквально скакали от радости, что оно так странно работает и ме-е-е-едленно плещется — как океан в кино. Потом они рисовали молекулы на доске мелом, на руках ручкой и тыкали друг в друга пальцами, определяя, сколько молекул они раздавили. :) Было здорово.

Сделайте и вы такой урок в старшей группе садика, в младшем классе. Говорят, что детям скучно 40 минут. Это не так. Я не могу выложить фото деток в момент залёта чищенного яйца в бутылку или во время океанической качки в бутылке, так как не спросил разрешения у их родителей. Но уверяю вас, вы получите куда больший заряд жизнелюбия и оптимизма. А если у вас проблемы с мотивацией, то попробуйте влюбиться в мир вокруг заново. Не в тот, который населён упырями, террористами и глупыми политиками-клептоманами, а в тот, в котором такие химические реакции происходят постоянно…

…в котором так делаются элементы, из которых состоим мы с вами и те самые дети…

…в котором есть люди, столь прекрасно мыслящие (немного плохих слов, предупреждаем)!

А фокусы по химии и физике вы без труда найдёте на YouTube, как это сделал всего за пару часов я.

И поделитесь, как прошёл ваш урок. ;)

P. S. А ещё купите телескоп ребёнку вместо нового айфона себе!