16 октября вышла новая операционная система для Mac OS X Yosemite. Пожалуй, именно такими словами начнут обзор новой Mac OS все яблочные издания. Банально? Еще как, поэтому мы сделаем иначе.

Мы бы могли сделать самый короткий обзор Yosemite в мире и описать её четырьмя словами:

Плоская, цветастая, противоречивая, крутая.

Но за такой обзор компания Apple нам не заплатит, поэтому ниже вас ждет подробный обзор всех фишек, рюшек и нововведений.

Дизайн

Давайте начнем с главного. Ведь именно дизайн лег в основу Yosemite. Внешне, ОС догнала мобильного собрата и стала походить на него всем. Плоские элементы интерфейса, блюр и полупрозрачность. Как это сказалось на системе? Спорный вопрос.

Мне посчастливилось стать обладателем Мака лишь за несколько месяцев до выхода Yosemite, поэтому всем сердцем полюбить старый и классический интерфейс я не успел.

ALL

Однако iOS я пользовался с 4 версии и с выходом iOS 7 я стал приверженцем новых веяний гениального Джонни Айва. Поэтому вопрос привлекательности новой ОС субъективен. Уверен, что людей, кричащих о том, что внешний вид Yosemite вызывает у них рвотные позывы будет много, но их будет гораздо меньше тех, кто найдет обновленный дизайн системы привлекательным.

settings

Полупрозрачность теперь везде. К примеру, пролистывая страницу в Safari, вы заметите, что она уходит под верхнюю панель, окрашивая её в цвет подложки. Журналисты The Verge отметили, что это неудобно и немного отвлекает. Однако это не так. Цвета очень спокойные и не мешают браузингу.

blur safari

О плоскости можно сказать то же самое. Плоский интерфейс не выглядит существенно лучше или хуже, он просто другой.

ploskost

Safari

Основные изменения в Safari — визуальные. Изменилась панель закладок, теперь она выглядит практически идентично панели закладок на iPad. Вверху находятся открытые страницы, внизу — страницы других устройств, синхронизированные через iCloud.

tabs safari

Поисковых сервисов стало больше. Добавились Yandex (или он был и раньше?), а также защищенный поисковик DuckDuckGo, для тех, кто все еще носит шапочку из фольги.

duckduckgo

Омнибокс в Safari теперь показывает закладки и часто посещаемые страницы. Можно навсегда избавиться от панели закладок и открывать их из омнибокса.

new safari

Виджеты

В центре уведомлений также, как и в iOS 8 теперь есть виджеты. Стандартно доступны акции, календарь, калькулятор, обзор на сегодня и другие базовые виджеты. Однако сторонним разработчикам дадут возможность создавать свои виджеты и продавать их в Mac App Store.

widgets

Я так и не смог принять виджеты в iOS 8. При том, что есть действительно крутые виджеты, их полезность и удобность сводится, если не к нулю, то к очень маленькому проценту. Случится ли то же самое с виджетами в Yosemite? Думаю, да.

Spotlight

У нас Spotlight менее полезен, чем в США. Там он теперь может показывать сеансы в кинотеатрах, места в кафе и многое другое, у нас всё это не работает. Но как и раньше, с его помощью можно открывать файлы, программы и страницы в Википедии. Новая же функциональность заключается в том, что Spotlight будет показывать более персонализированную информацию, основываясь на тех же алгоритмах, что и Siri.

spotlight

Однако некоторые возможности Spotlight все же полезны и для нас. К примеру, можно конвертировать единицы измерения, введя лишь первый символ одной из них.

spotlight 2

Mail

Приложение Mail получило множество нововведений и использование сторонних клиентов теперь почти теряет смысл. Прежде всего, теперь по почте можно отправлять очень большие файлы, до 5 ГБ. Этот файл автоматически зальётся в iCloud Drive и получателю придет ссылка.

mail

Ссылка на файл действует 30 дней. Причем для использования MailDrop, а именно так называется данная функция, необязательно иметь почтовый аккаунт в me.com. Gmail и другие тоже подойдут.

Появилась возможность делать аннотации прямо в сообщениях, подписывать документ с помощью трэкпада и внесены улучшения в работе с несколькими ящиками одновременно.

iTunes

iTunes получил самое главное изменение — он стал проще и быстрее. Причем, вспоминая iTunes на Windows, хочется пожелать, чтобы iTunes 12 как можно быстрее вышел именно там, потому что iTunes для Windows — это адский ад.

itunes 2

AirDrop

AirDrop для iOS и Mac теперь универсален. То есть вы можете передавать файлы с мобильного девайса на компьютер и наоборот.

airdrop

Работает функция здорово, хотя и не без проблем. Иногда подключение пропадает и появляется снова через время. С чем это связано, мне выяснить не удалось.

Но в целом AirDrop хорош, файлы передаются практически мгновенно и в пару кликов.

Handoff и Continuity

Эра Continuity начнется совсем скоро, когда сторонние разработчики внедрят эту функцию в свои приложения. Многие сделали это сразу же после выхода Yosemite, другие сделают через время.

Continuity позволяет работать с приложениями на iPhone, iPad и Mac так, словно вы делаете это на одном устройстве. Самый стандартный пример — начать читать статью в Pocket на iPhone и продолжить с того же места на Mac.

То же относится и к работе с файлами, почтой и многим-многим другим. Возможности Continuity будут ограничены лишь фантазией разработчиков.

continuity

Handoff — это очень похожая на Continuity функция, которая позволяет совершать и принимать сотовые звонки на Mac или iPad. И это настолько же круто, насколько звучит. Работая за компьютером, можно не бежать за телефоном, чтобы ответить на звонок. А глядя фильмы на iPad в кровати, можно прерваться и позвонить кому-угодно прямо с планшета.

Снимок экрана 2014-10-15 в 09.57.30

Сообщения

Сообщения получили два заметных нововведения. Во-первых, групповые чаты, а во-вторых, Soundbites — новую фишку, позволяющую записать короткое аудиосообщение и отправить его с помощью iMessage.

Снимок экрана 2014-10-11 в 23.05.52

iCloud Drive

Новое облачное хранилище от Apple выглядит очень многообещающе. На Mac оно показывается, как отдельная папка. А вот для iOS определенно не хватает нативного приложения.

icloud drive

На этом наш обзор подходит к логическому завершению, так как остальные изменения в OS X Yosemite незначительны. Как вы относитесь к новой Mac OS? Оправдала ли она ваши ожидания или вы ждали чего-то еще?