Камеры в планшетах зачастую присутствуют «чтобы было», да и зрелище человека, пытающегося что-то снять с помощью планшета, вызывает улыбку. Когда на вчерашней презентации Фил Шиллер назвал iPad Air 2 «лучшим видоискателем для ваших снимков и видеороликов» — в твиттере тут же посыпались возмущенные и недоуменные реплики.

Apple продвигает iPad для съемки фото, и я никогда не был так разочарован этой компанией

Зачем Apple рекламирует позорную практику фотографирования на iPad?

Нет. Нет. Остановите безумие!

Но откуда это возмущение? В iPad Air 2 установлена отличная 8-мегапиксельная камера, аналогичная используемой в iPhone 5, при этом новый планшет умеет снимать замедленное видео и панорамы на 42 МП. Что в этом плохого?

Возможно, человек, снимающий на 10-дюймовый планшет, выглядит глуповато, но давайте вспомним, как глупо выглядели люди, прикладывающие к уху первые «лопатофоны». И что теперь? Фаблеты пользуются огромной популярностью, и над людьми, разговаривающими по ним, уже никто не смеется. А ведь большой планшет действительно очень удобен для фотографирования — вы можете более точно скомпоновать кадр, на большом дисплее удобнее масштабировать изображение, да и редактировать отснятые фото тоже сподручнее. Так откуда насмешки?

Новый планшет Apple стоит от $499 — примерно столько же стоят беззеркальные камеры, например, Sony RX100. При этом планшет остается планшетом, то есть мощным многофункциональным устройством, которое можно использовать не только для съемки и обработки фото или видео.

А потому — зачем насмехаться над стремлением Apple позиционировать iPad Air 2 как удобный инструмент для фото- и видеосъемки? Ведь это действительно так. Apple ломает стереотипы, и, как известно, это у компании очень неплохо получается.