Вот и произошло то самое, долгожданное событие, которого мы все с нетерпением ждали. Многие считали, что «гвоздем» презентации будут новые айпады, но iMac с Retina-дисплеем затмил их, оставив далеко позади. И действительно, новый iMac это не эволюция, а революция! Apple опять задала новую планку качества на ближайшие несколько лет. Давайте посмотрим, что нас с вами ждет в будущем, которое наступило уже сегодня.

Слухи о том, что Apple собирается представить новые iMac с дисплеем Retina ходили уже достаточно давно, поэтому его анонс на вчерашней презентации не был сюрпризом. Как и предполагалось, обновление получила лишь 27-дюймовая модель, младшая 21-дюймовая — осталась с прежним разрешением (также в продаже остался iMac 27’ с обычным дисплеем).

Как сказал Дэн Риччио, iMac начинается с дисплея и в новых iMac он просто потрясающий — 5210х2880 пикселей. Невероятное разрешение даже для 27 дюймов, Apple назвала его Retina 5K. При этом плотность пикселей на дюйм составляет 218 ppi, а общее их количество равно 14.7 млн.

Снимок экрана 2014-10-17 в 8.29.18

Если сравнивать со старым iMac с обычным дисплеем, то его разрешение вчетверо меньше. И даже по сравнению с 4К-дисплеями, количество пикселей в новом iMac на 67% больше. Что уж говорить о Full HD, который содержит в 7 раз меньше пикселей, чем новый iMac.

azazazaz

Как же это все работает и сколько потребляет энергии, спросите вы. На самом деле, дисплей с таким невероятным разрешением оказался очень энергоэффективным и Apple даже удалось снизить его энергопотребление на 30%.

xsxs

Это было достигнуто благодаря применению технологии «органической пассивации», которая также влияет и на качество изображения. Кроме того, в новом iMac установлен специальный контроллер TCON, который буквально управляет каждым пикселем, разъясняя, что и когда ему нужно делать.

Фил Шиллер
Старший вице-президент по маркетингу Apple

Спустя тридцать лет с того момента, как первый Mac изменил мир, мы представляем самый лучший Mac, когда-либо созданный нами — новый iMac с дисплеем Retina 5K под управлением OS X Yosemite. Благодаря дисплею с поразительным разрешением 14,7 млн пикселей, более быстрым процессорам и графике, Fusion Drive, а также Thunderbolt 2 — это самый красивый и мощный iMac в истории.

Что касается дизайна, то он остался неизменным, однако и здесь Apple нашла, чем нас удивить. Минимальная толщина корпуса по краям и так была мала, но все же она стала еще тоньше — 5 миллиметров. Это создало проблемы соединения передней и задней частей из-за их малой толщины, но Apple успешно справилась с ними с помощью специальной технологии сварки, которая применяется в авиастроении и военной промышленности.

dsd

Не поскупилась компания и на хардварную начинку своей новинки. Даже в базовой конфигурации используется процессор Intel Core i5 с частотой 3.5 ГГц, которая увеличивается до 3.9 ГГц с помощью технологии Turbo Boost; при желании можно выбрать процессор Core i7 4.0 ГГц, разгоняющийся до 4.4 ГГц. Впервые пользователи получат 8 ГБ оперативной памяти в начальной конфигурации, максимальный же ее объем составит 32 ГБ. Графическая подсистема построена на базе дискретной графики AMD Radeon R9: у базовой модели это R9 M290X c 2 ГБ памяти, у старшей — R9 M295X с 4 ГБ памяти. В качестве накопителя используется Fusion Drive на 1 ТБ (базовая комплектация), либо SSD диск объемом от 256 до 1 ТБ. Кроме того, Apple оснастила iMac Retina камерой FaceTime HD, Wi-Fi адаптерами с поддержкой 802.11ac, Bluetooth 4.0, портом Ethernet, тремя портами USB 3.0 и двумя — Thunderbolt 2.

Снимок экрана 2014-10-17 в 8.30.47

Кстати, именно в начинке кроется ответ на то, почему Apple установила Retina-дисплей только в 27-дюймовую модель — с обработкой такого высокого разрешения интегрированная графика просто не справится. Новые процессоры, которым это будет под силу, появятся лишь в начале следующего года. Думаю, именно тогда мы и увидим Retina-дисплей в 21.5-дюймовых iMac, ну и, конечно, в новых MacBook Air.

Снимок экрана 2014-10-17 в 15.18.29

Разумеется, работать новые iMac будут под управлением новейшей OS X Yosemite, которая предустановлена на них «из коробки». Также новым владельцам будут бесплатны для загрузки фирменные пакеты приложений Apple iWork и iLife.

Начало продаж стартует уже сегодня. Цены на iMac Retina немалы и начинаются от 2500 $, топовая модель будет стоить вам 4400 $. В России за базовую модель с четырехъядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 3.5 ГГц, памятью 8 ГБ, видеокартой AMD Radeon R9 M290X и накопителем Fusion Drive объемом 1 ТБ придется выложить 124990 рублей.


Apple удалось удивить нас и хоть новинка не стала большой неожиданностью из-за череды слухов и утечек, журналисты, которым посчастливилось в числе первых опробовать iMac Retina, были в восторге. Понравился он и пользователям, более того, в ближайшем будущем нас, скорее всего, ждут именно такие стандарты качества. А задала их, как всегда, Apple!