Уже совсем скоро пользователи смартфонов и планшетов Nexus оценят преимущества новой мобильной ОС от Google. Тем временем редакция Лайфхакера подготовила для вас подборку самых интересных новых функций Android со сладким названием Lollipop.

Material Design

Адаптивный минималистичный дизайн — главный тренд обновлённого Android. Это, несомненно, главное изменение ОС, которое обойти стороной просто невозможно. По заверениям разработчиков, благодаря ему разница в опыте использования часов, смартфона, автомобиля или телевизора будет минимальной для пользователя. Тем более что уже сейчас самые популярные приложения получили обновления с новым плоским дизайном.

Синхронизация

Вы начинаете слушать музыку, обрабатывать фотографии или работать с документами на одном устройстве, а продолжаете на любом другом. Всё это стало возможно с непосредственной синхронизацией между всеми вашими гаджетами в Android 5.0.

Адаптивность

Умные часы покажут вам уведомление о письме, которое вам пришло, а ответить и посмотреть его содержимое вы сможете уже на смартфоне. Приложения отображают самую полезную информацию, не обременяя вас ворохом ненужных функций.

Гибкий контроль уведомлений

В Android 5.0 вы можете полностью отключать уведомления на определённый период, аналогично режиму «Не беспокоить» в iOS, а также настраивать список тех, от кого вы всё-таки хотели бы получать звонки и сообщения.

Энергоэффективность

Устройства на Android 5.0 Lollipop смогут работать на 90 минут дольше. Это стало возможным благодаря оптимизации и расширенным настройкам энергосбережения. Вы также сможете в любой момент узнать, насколько точно хватит вам заряда аккумулятора.

Гостевой режим

Если вы переживаете за сохранность ваших данных, когда даёте ваш смартфон или планшет гостям, друзьям или просто детям, в Google сделали специальный гостевой режим, аналогичный таковому в полноценных ОС. Вы сможете создавать несколько учётных записей для разных сценариев использования.

Android Smart Lock

Второе нововведение, касающееся безопасности, — Android Smart Lock. С его помощью можно настроить разблокировку гаджета по факту его сопряжения с доверенным устройством. Это могут быть часы, телевизор или даже автомобиль.

Увеличенная производительность

Благодаря оптимизации и поддержке 64-разрядных процессоров производительность системы выросла в четыре раза, заверяют в Google. Это позволит создавать ещё более красивые приложения, сохранив при этом их производительность и плавность интерфейса. Все программы, написанные ранее на языке Java, будут автоматически определяться как 64-разрядные.

Автоматическое восстановление

В Android 5.0 появилась возможность автоматического восстановления системы. Отныне, что бы ни случилось, вы сможете продолжить работу с вашим гаджетом, используя одну из резервных копий.

Мультимедийные возможности

В новой версии ОС можно делать снимки в формате RAW и декодировать 4K-видео стандартными средствами. Также появилась поддержка многоканального звука и подключения USB-акустики посредством технологии USB OTG. И напоследок — Lollipop совместима с OpenGL ES 3.1.