Мраморная кладовая

Середина XVIII века. Новопровозглашённая столица Российского государства стремительно развивается. Строят дворцы, мостят площади, разбивают парки. Санкт-Петербургу нужен мрамор. Срочно и много. Желательно отечественный, чтобы недорого и недалеко.

Екатерина II приказывает произвести «географические исследования по всей России». Вскоре богатые залежи бело-дымчатого, как питерские летние ночи, мрамора были найдены.

Рускеала (от карельского reskea — «коричневый, бурый») — небольшое село в Северном Приладожье. Оно легко затерялось бы на карте, если бы не уникальная природа и славная история.

На протяжении веков эти земли были предметом военных споров трёх государств и переходили то к шведам, то к финнам, то к русским. Поэтому первыми разработчиками рускеальских мраморных карьеров были шведы. Первые каменоломни они построили там в конце XVII века.

После окончания Северной войны Приладожье осталось за Россией, а рускеальские каньоны перешли в ведение фельдмаршала Бутурлина. Добычу мрамора временно забросили.

Но в 1768 году с подачи местного пастора Самуила Алопеуса в Рускеале вновь закипела работа. Со всех сторон съезжались мастера каменного дела, архитекторы и горные инженеры. Неприметная пограничная деревушка всего за несколько лет стала промышленным центром. За 50 последующих лет добыли более 200 тысяч тонн мрамора. Каменные глыбы грузили на сани, запряжённые 80 лошадьми, и везли к пристани. Там их перекладывали на небольшие парусные суда и сплавляли по Ладожскому озеру в Петербург.

Вторую половину XVIII и начало XIX века можно без преувеличения назвать эпохой рускеальского мрамора. Этот благородный пепельный камень украсил интерьеры множества столичных объектов:

  • Орловские ворота (Царское село);
  • Римские фонтаны (Петергоф);
  • колонны Гатчинского дворца;
  • Чесменский обелиск (Гатчина);
  • фасад Михайловского замка и другие.

Но самое известное здание, в отделке которого использовался рускеальский мрамор, — Исаакиевский собор. Архитектор Огюст Монферран лично приезжал в Рускеалу, чтобы контролировать выломку камня. В результате стены Исаакиевского собора облицованы красивым бело-серым мрамором толщиной порядка 50 сантиметров.

Во второй половине XIX века мрамор стал выходить из моды (столичные архитекторы переходили на гранит). Активная добыча мрамора в Рускеале прекратилась. В 1896 году месторождение арендовали финны: построили мраморно-известковый завод и производили мраморную крошку, а ей, в свою очередь, штукатурили стены и заливали полы.

Производство закрылось с началом Советско-финской войны 1939–1940 годов. Мраморные карьеры были затоплены. По одной версии — финнами, по другой — советской авиацией.

Фото: Tatiana Dorokhova/Shutterstock.com, Anton_Ivanov/Shutterstock.com, 3

После Великой Отечественной войны рускеальский завод возобновил работу. Его продукция (известь, крошка, щебень) поставлялась в 10 республик и 17 областей Советского Союза. Цельный мрамор практически не добывали. Последними им облицевали «Ладожскую» и «Приморскую» станции питерского метро.

В 1998 году мраморный карьер Рускеала внесён в список культурно-исторического наследия России как памятник горного дела XVIII–ХХ веков. Затопленные каменоломни стали красивыми изумрудными озёрами. В 2005 году там открылся туристический парк.

Что посмотреть в Рускеале?

В 4 километрах от села Рускеала находится место, мимо которого невозможно проехать, отправляясь к мраморному карьеру. Это рускеальский каскад — цепочка из четырёх небольших, но живописных водопадов.

Река Тохмайоки («бешеная река») впадает в Ладожское озеро и имеет множество порогов и перекатов, наиболее крупные из них образуют водопады. Самый большой называется Ахвенкоски, что в переводе с финского означает «окунёвый порог». Сказать, что место красивое, — ничего не сказать. Чего стоит только тот факт, что там снималась одна из сцен фильма «А зори здесь тихие».

Этот водопад хорошо виден с автотрассы, ведущей в Рускеалу. Рядом с ним есть стоянка, беседка и сувенирная лавочка. Рускеальские водопады — отличное место, чтобы отдохнуть на пути к горному парку «Рускеала» и сделать несколько фотографий.

Фото: Sergey_S/Shutterstock.com, 2, 3

Но жемчужина Рускеалы — это, конечно же, Мраморный каньон. Он входит в состав горного парка «Рускеала» (подробнее о нём чуть позже) и представляет собой огромную каменную чашу, заполненную голубовато-изумрудной водой.

Длина Мраморного каньона — 460 метров, ширина — до 100 метров, глубина местами достигает 50 метров. Это то самое место, откуда брали мрамор для Исаакиевского собора и других петербургских памятников архитектуры.

Каньон производит колоссальное впечатление! Отвесные серебристые мраморные скалы, уходящие вглубь прозрачных вод, гроты и штольни — всё это создаёт ощущение, что находишься в сказочной стране, и вот-вот из шахты выглянет гном с киркой наперевес.

Фото: Maslov Dmitry/Shutterstock.com, Anton_Ivanov/Shutterstock.com, Anton_Ivanov/Shutterstock.com, Anton_Ivanov/Shutterstock.com, Shchipkova Elena/Shutterstock.com, Veronika Galkina/Shutterstock.com

Особо поражает вода. Карьер питается чистыми грунтовыми водами, на дне нет водорослей. Поэтому его прозрачность достигает 15–18 метров, кое-где даже можно увидеть технику, оставленную на дне карьера.

Мраморный каньон затоплен до верхнего подземного горизонта (всего их было семь: три подземных и четыре надземных).

Горизонт — это слой, выделяемый внутри горной породы.

Большинство штолен находятся под водой. Только одна из них, в северо-западной части горного парка, осталась выше уровня воды и открыта для посещения. Считается, что её пробили финны в 1930-х годах, чтобы транспортировать вагонетки с мрамором из шахты № 2. Сама шахта затоплена примерно на треть, на её дне виднеется лёд, который не тает даже летом.

Штольня — это горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность.

Ещё одна достопримечательность горного парка «Рускеала» — Рускеальский провал. Это обвалившийся свод подземной выработки. По воспоминаниям местных жителей, он образовался в 1960-е годы после сильного взрыва в карьере. В результате на поверхности земли образовалась огромная яма шириной примерно 30 метров.

Особенностью провала является его микроклимат. В дальних частях выработки лёд никогда не тает, там со стен свисают причудливые сосульки. Но непосредственно в месте провала в тёплое время года образуется небольшое озеро. Поэтому, чтобы попасть вглубь выработки, нужно сначала на верёвке спуститься на лодку, а затем на ней добраться до ледяного «пола». Зимой всё проще: сразу спускаешься на крепкий лёд.

Фото Владимира Кириченко

На этом интересные места в горном парке «Рускеала» не заканчиваются. На его территории есть также так называемый итальянский карьер. До 1970-х годов там добывали блочный мрамор по итальянской технологии (отсюда и название) с использованием зарубежных станков. Здесь хорошо видны цвет и фактура мрамора и прослеживается способ его добычи. Его, как хлеб, нарезали на большие пласты с помощью канатных пил, слой за слоем.

Итальянский карьер
Volga/Shutterstock.com

Рускеальские достопримечательности — это редкий симбиоз природного объекта и индустриального музея под открытым небом. Глядя на все эти красоты, невольно думаешь: «Как богата наша планета, как много она может нам дать».

Чем заняться в Рускеале?

Как уже говорилось, в 2005 году Мраморный каньон, а также Рускеальский провал и итальянский карьер стали частью горного парка «Рускеала».

Схема горного парка «Рускеала»
Схема горного парка «Рускеала»

Парк создан силами частных компаний, которые объединились, выделили деньги и привели эти объекты в порядок. Вывезли мусор и металлолом, проложили удобные дорожки, соорудили смотровые площадки. Провели освещение по периметру каньона — теперь по ночам мраморные скалы сияют разноцветными переливами. Жаль лишь, что художественная подсветка работает только зимой (с ноября по март) и только по пятницам и субботам.

Создали и инфраструктуру. Построили стоянку для автомобилей, кафе, туалеты, сувенирные магазины и причал, где можно взять напрокат лодку. Водная прогулка по Мраморному каньону считается наиболее захватывающей: можно заплывать в гроты, подплывать к штольням и кормить уток.

Фото: 1, Vitaly Ilyasov/Shutterstock.com, Vitaly Ilyasov/Shutterstock.com

Парк работает круглый год, от сезона к сезону меняется только режим. После того как рускеальские достопримечательности облагородили, вход в парк, разумеется, стал платным — 150 рублей с человека. Прокат лодки, гид и другие услуги также стоят денег (подробный прайс-лист здесь).

Зато парк предлагает своим посетителям множество развлечений. Любители пощекотать себе нервы оценят их по достоинству:

  1. Прыжок с 24-метрового обрыва Мраморного каньона. Разумеется, со страховкой. Высота свободного падения при этом составляет 8 метров.
  2. Проход по верёвочному мосту: через каньон на высоте 24 метра натянуты три верёвки — по одной идёшь, за две держишься.
  3. Троллей — это скоростной спуск на ролике по наклонно натянутой верёвке прямо к глади Мраморного озера.

Ещё один популярный способ времяпрепровождения в парке — дайвинг. Как вы помните, Рускеальский мраморный каньон имеет три подводных горизонта. Затопленные шахты, соединённые штольнями, словно таинственный лабиринт. Любители подводного плавания могут почувствовать себя настоящими исследователями и увидеть, что скрыто в древних каменоломнях.

Дайвинг в Рускеале
illucesco/Shutterstock.com

Но, пожалуй, самое захватывающее приключение в горном парке — спуск в провал. Для этого нужно иметь специальное снаряжение и разрешение от дирекции учреждения. Кроме того, спуск на верёвке на 16-метровую глубину — занятие весьма рискованное, поэтому делать это необходимо в присутствии профессионалов. Есть ребята, которые организуют спуск в Рускеальский провал. Даже если вы не любитель экстрима, виды, открывающиеся внутри провала, стоят того, чтобы преодолеть свои страхи. Зимой это словно резиденция Снежной Королевы! Посмотрите этот виртуальный тур и всё поймёте сами.

Из более спокойных зимних развлечений — катание на хаски (тех самых пушистых милахах) и фотографирование с ними. Также на территории парка и в его окрестностях время от времени проводятся различные развлекательные мероприятия: концерты, фольклорные праздники, исторические инсталляции, конкурсы и прочее.

Фото Андрея Кирнова

Приезжать в Рускеалу лучше на пару дней. Тем более с размещением проблем не будет. Рядом с парком находятся две базы отдыха и туркомплекс. Кроме того, в летнее время многие предпочитают разбивать палаточный лагерь и отдыхать по-походному.

Но на турбазах вас ждут не только комфортабельные койко-места, мангалы и оборудованные купальни, но и дополнительные развлечения. Так, можно арендовать квадроцикл и покататься по окрестностям, можно купить экскурсию на джипах или отправиться на рафтинг.

Рафтинг — это спортивный сплав по горной реке на шести-, четырёх- или двухместных надувных судах.

Сплав осуществляется по реке Тохмайоки — можно не только увидеть рускеальские водопады, но и ощутить их силу.

Словом, скучать в Рускеале вам не придётся. Из этого места вы увезёте множество живописных фотографий и не меньше ярких впечатлений.

Как добраться до Рускеалы?

Посёлок Рускеала находится в Сортавальском районе Республики Карелии, в 37 километрах от районного центра и в 20 километрах от российско-финляндской границы. Добраться до Мраморного каньона и других достопримечательностей можно тремя способами.

На личном авто

Из Санкт-Петербурга маршрут пролегает по трассе А129, через города Приозёрск и Сортавала. Доехав до последнего, нужно свернуть на автодорогу А130. Расстояние от Питера до Рускеалы — около 300 километров.

Из Петрозаводска к Рускеале ведёт сначала трасса М18 (другое название — Р-21), с которой в районе города Пряжа нужно свернуть на посёлки Ляскеля и Хелюля (дорога М130).

Схема проезда
Схема проезда

На автобусе

Из Петрозаводска до Сортавалы каждый день курсируют междугородние автобусы. С расписанием можно ознакомиться здесь. В свою очередь, от Сортавалы до Рускеалы можно доехать на пригородном автобусе. Также от Сортавалы до Мраморного каньона можно добраться на такси за несколько сотен рублей. С таксистом можно договориться о дне и времени, когда он вернётся за вами.

На поезде

Из Санкт-Петербурга до города Сортавала ходит поезд 350А «Санкт-Петербург — Костомукша». 23 часа — и вы на месте. Жаль, что поезд ходит не каждый день. Изучите расписание. Как добираться от Сортавалы до Рускеалы — смотрите выше.

Также есть возможность доехать на электричке, но придётся сделать несколько пересадок.

Железнодорожный маршрут считается наиболее неудобным и затратным по времени.

Почему стоит увидеть Рускеалу?

Потому что Рускеала — это красивейший горный парк с системой подземных пещер, Мраморный каньон, водопады и базы отдыха. Это туристический комплекс, где в любое время можно провести активные выходные всей семьёй.

Мраморный каньон настолько красив, что меркнут даже норвежские фьорды. Отвесные серебристые стены обнимают прозрачно-изумрудное озеро, виднеются пещеры штолен. Кажется, будто попал в сказку и всё вокруг имеет особые волшебные свойства.

Но главное, Рускеала — это индустриальный памятник, по которому можно проследить историю горного дела с XVIII до ХХ века. Столетия рабочие тяжелейшим трудом добывали мрамор, украсивший роскошные дворцы Петербурга.