Верить в наше время совершенно никому нельзя. Даже если в подтверждение предлагаются самые убедительные фотографии. Совсем недавно мы вам рассказывали, как с помощью простых приёмов можно увеличить длину своих ног или уменьшить объём талии. А уж когда в дело вмешивается Photoshop, то на снимке можно изобразить что угодно. Поэтому всё нужно проверять, буквально всё. А как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Визуальный осмотр

Сегодня графические редакторы используются повсеместно для обработки изображений, будь-то любительские снимки с вашего мобильного телефона или высококачественные иллюстрации модных журналов. Но одно дело, когда программные средства используются для корректировки освещённости, яркости или контрастности и исправления небольших погрешностей, и совсем другое дело, когда в фото вставляются новые объекты, изменяется полностью фон, исправляются форма и расположение основных объектов. Здесь, по сути, уже можно говорить о создании фотофальшивки.

Lady Gaga 1 Lady Gaga 2

Однако даже самым искусным фотохудожникам далеко не всегда удаётся обмануть природу. Очень часто, сосредоточившись на одном аспекте, например на уменьшении талии модели, они напрочь упускают из вида другие детали и забывают пририсовать на место руку или затереть лишние складки на платье. Судя по тому, сколько таких ляпов попадает в печать, даже в очень уважаемых и модных изданиях подобные оплошности встречаются повсеместно. Поэтому первым делом при анализе достоверности снимка следует абстрагироваться от его художественных особенностей и красоты модели и сосредоточиться на мелких второстепенных деталях.

  • Пересчитайте, сколько на картинке рук и ног. Все ли они имеют своих владельцев? Можно ли в реальной жизни принять подобную позу без вывиха конечностей?
  • Обратите внимание на волосы и объекты вокруг них. Для начинающих фальсификаторов это довольно трудный объект, поэтому именно здесь можно найти много интересного.
  • Оцените размеры и форму объектов на фото. Часто изменение формы одного предмета или человека ведёт к нарушениям пропорций других частей, которые хоть и не бросаются в глаза, но заметны при внимательном рассмотрении. Например, на фото ниже из-за редактирования фигуры девушки линия на стене тоже стала слегка кривой.
    Photo error
  • Обратите самое пристальное внимание на тени. Это камень преткновения даже для опытных редакторов, потому что восстановить естественную игру света и тени очень трудно. Здесь необходимо проявить особую внимательность, так как иногда природа подкидывает нам совершенно неправдоподобные картины, которые, однако, никакой обработке не подвергались. Например, знаменитое фото с Луны c «отсутствующей» тенью от флага.
    Neil Amstrong shadow

Программные средства

Кроме острого взгляда и здравого смысла, существуют и другие способы изучения подлинности фотографий. Ниже вы найдёте несколько веб-приложений, которые помогут вам получить дополнительные данные о фотографии и на основании этого сделать вывод о её подлинности.

Findexif.com

Извлекает все метаданные, хранящиеся в снимке. Вы сможете узнать, когда сделано фото, при каких условиях, на какой фотоаппарат. В некоторых случаях можно узнать и место съёмки.

Foto Forensics

Очень полезный сайт, умеющий по косвенным признакам определять, какие объекты на снимке были добавлены или отредактированы. Работает это на технологии Error level analysis (ELA), которая даёт довольно убедительные результаты.

Fotoforensics.com image

Izitru

Этот сервис проводит анализ загруженного вами изображения по множеству параметров, в том числе с точки зрения достоверности метаданных, наличия следов коррекции освещённости, соответствия артефактов в разных частях снимка и так далее — всего целых шесть тестов. В результате выдаётся сертификат подлинности снимка, который определяет степень его оригинальности.

Tineye.com

Специализированный сайт, который занимается обратным поиском изображений. То есть он находит все картинки, которые точно такие же или очень сильно похожи на загруженную вами. Так вы сможете определить, является ли исследуемое изображение оригинальным или сделано другим автором и при других обстоятельствах. Не менее полезен в этом смысле и поиск по картинке от компании Google.