Среди бегунов-любителей, марафонцев, ультрамарафонцев и триатлетов очень много вегетарианцев и чуть меньше веганов (отнесём, пожалуй, в эту же категорию фрукторианцев и сыроедов), а вот людей, увлекающихся более мясными и белковыми диетами, мы встречали пока не так уж и много. Мы решили не просто собирать полезные данные о диетах и питании в общем, но ещё и приводить примеры историй реальных людей-бегунов, которые питаются определённым способом.

И открывает нашу рубрику Алишер Якупов — бегун, увлёкшийся палеодиетой. Алишер не просто бегает — в качестве интервальных и силовых тренировок он выбрал себе кроссфит, так что выбор подобного варианта питания имеет определённую основу.

Для начала небольшая справка:

Палеолитическая диета (палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это современный подход к питанию, состоящий в основном из растений и животных и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита — исторического периода продолжительностью в 2,5 миллиона лет, закончившегося 10 тысяч лет назад.

Эта диета популярна среди фитнес-тренеров, тех, кто интенсивно занимается кроссфитом, и тех, кто просто любит поесть мясо, но при этом не любит постоянно подсчитывать в уме количество съеденного. К тому же большинство продуктов не содержит в себе вредных веществ.

Итак, мы поинтересовались у Алишера, почему он решил перейти на эту диету и каким образом она влияет на результаты тренировок и его самочувствие.

alt

— Почему ты решил перейти именно на палеодиету? Что или кто тебя вдохновил и натолкнул на такие мысли?

— Мой бывший коллега увлёкся кроссфитом и палео. С помощью этих методик изменил себя до неузнаваемости, бросил быть интернет-менеджером, открыл кроссфит-бокс и стал реально крутым мужиком. Когда я узнал больше о принципах палео, я понял, что они совпадают с моей адски замороченной системой ценностей и потребностями организма. Мне досталось болезненное рождение, детство на таблетках, проблемы с суставами и хрящами и ужасные аллергии. Поэтому вопрос качества питания для меня важен не только идеологически, но и функционально. А принцип, лежащий в основе палеодиеты, очень прост для понимания и использования. За последние несколько тысяч лет люди сильно поменяли привычки в питании, но с эволюционной точки зрения человек совсем не изменился. Биологически мы те же Homo sapiens палеолита, которых прогресс и технологии щедро наградили раком, сахарным диабетом, ожирением, аллергией и т. п. Поэтому надо есть так, как ели предки: органическое мясо, дичь, рыбу, овощи, фрукты, орехи, ягоды — и всё будет зашибись. А ещё мне импонирует образ Нео, просыпающегося на заводе консервов. Промышленное производство еды растёт на двух факторах.

alt

Первый фактор — лень. Стремление получать больше калорий, затрачивая меньше времени и энергии.

Второй — бессознательность, стремление уделять меньше осознанного внимания такому низменному вопросу, как питание. Пищевая промышленность сквозь призму этих факторов выглядит как ответ на расплодившееся ленивое человечество. Понадобились дешёвые калории, возникла необходимость их хранить, перевозить, воспроизводить. Прекрасная цель — накормить всех дешёвой сытной пищей, сделать её не портящейся и готовой к употреблению, удобно и ярко упаковать, положить на уровне глаз, добавить всё то, что последние исследования считают полезным и безопасным, усилить вкус, сделать немного слаще… Но в такой еде с каждым годом остаётся всё меньше того, что, собственно, было едой для человека миллионы лет. Недалёк тот день, когда, благодаря технологиям печати и нежеланию выходить в магазин, мы будем распечатывать еду дома на принтере из баллонов с белками, углеводами и жирами. Их будут сначала привозить по понедельникам, а потом станут подключать как коммунальные услуги, вместе с телевидением и канализацией.

Кстати, промышленное производство еды уже сейчас не сильно от таких принтеров отличается. К чему это я? К тому, что употребление нормальной человеческой еды сейчас становится признаком осознания наличия у себя человеческого мозга и неким фактором «избранности», хотя такие спруты, как «Нестле», «Юниливеры» и прочие «Проктеры-Гэмблы», делают всё, чтобы мы думали наоборот и плыли вдоль полок супермаркетов, сгребая в тележку мусор. Впустив в себя такие мысли, хочется побежать в лес и охотиться с луком на куропаток. Может, когда-нибудь я этим и займусь, а пока даже мелкие победы в боях с «постиндустриальной пищевой матрицей» приносят радость познания настоящей еды. Бои, кстати, идут с переменным успехом. Неделю назад понял, что пора отказаться от спортивных добавок. Попробовал одну новую — три дня аллергии и поездки на скорой с мигалками. Теперь буду бегать с финиками в карманах.

alt

— Пробовал ли ты до этого какие-либо диеты?

— Когда решил расстаться с 20 килограммами жира, использовал диеты с ограничением калорий. Как раз тогда начал читать этикетки на упаковках, и до меня начало доходить, что в них больше непонятной фигни, чем еды.

— Найти правильное мясо сейчас довольно сложно. Ты нашёл свои места? И, если не секрет, насколько это дорого — сидеть на этой диете?

— Беру у местных проверенных фермеров баранину, козлятину и кроликов. Овощи и фрукты — на рынке. Ягоды и орехи можно купить практически везде. В командировках сложнее. Ем в проверенных ресторанах и стараюсь выбирать наиболее простые блюда, глядя на которые видно, чем и кем они были до того, как стали едой.

— Разделяет ли твою диету жена? Если да, то вошла ли она во вкус?

alt
Жена Юлия и сын Дар

— Нет, она почти не ест мяса и яиц, не переносит вида крови, никогда не разделывает тушки. Реабилитация болезненна и не мгновенна. Встреча с реальностью — это вообще шокирующий опыт для миллениалов и сочувствующих. По результатам не помню какого исследования, многие американские школьники считают, что котлеты из «Макдоналдса» растут на деревьях. А когда оказывается, что для того, чтобы поесть котлеток, надо коровку несколько лет выгуливать по лугам, потом убить, разрезать и прокрутить… Я тоже не в деревне рос, и когда впервые заказал барана и мне его целого мёртвого привезли и на стол в гостиной положили… Со временем привык, разобрался и «безымянный» фарш из супермаркета, конечно, теперь никогда уже есть не захочу.

Loading

Сегодня будет вкусный #paleo ужин. Полбарашка прямиком с фазенды Спиваков. #жратьхорошо

View on Instagram

— Что ты выбрал для себя в качестве снэков во время длительных забегов (если есть такие, конечно). И чем ты предпочитаешь восстанавливать свои силы после тренировок?

— Смотрю в сторону фиников и бананов. Хочу попробовать делать свои батончики из орехов и сухофруктов наподобие Bite и Clifbar.

— И, самое главное, чувствуешь ли ты перемены к лучшему в своём самочувствии? Влияет ли эта диета на твои спортивные результаты?

— Для того чтобы исключить самогипноз (а у меня это иногда случается) и быть хоть немного объективным, при переходе на палео я собрал группу палеонавтов-экспериментаторов, и мы на месяц зарубились по полной. С отзывами участников можно ознакомиться здесь. Организм сначала удивляется прекращению потока бесполезных калорий и сахара, а потом начинает перестраиваться и бодреть.

Что я заметил у себя через месяц: снижение процента подкожного жира, рост мышечной ткани, обострение вкуса и обоняния, улучшение настроение и энергичность.

А вообще я не профессиональный спортсмен, и у меня нет цели ежемесячно улучшать свои показатели. Бегаю как бегал, только пирожных не ем. :) Думаю, пользу тут надо рассматривать в более далёкой перспективе.