В преддверии выхода первого Macintosh компания Apple всячески пыталась подогреть интерес к своему новому продукту. В компьютерных журналах постоянно печатались статьи и интервью, касающиеся выхода Mac, сотрудники участвовали в пресс турах, была развёрнута рекламная кампания на ТВ. Стив Джобс был настолько воодушевлён этим проектом, что не упускал возможности поделиться своим мнением со всеми подряд, в том числе и со знаменитостями. Из этой истории вы узнаете, как Джобс и его команда получили возможность провести демонстрацию Mac для Мика Джаггера, и что из этого вышло.

Последние пару недель перед презентацией Macintosh 24 января были очень беспокойными. Программное обеспечение еще не было закончено, и мы не были уверены, что у нас хватит времени для его доработки. Тем временем PR подразделение компании Apple работало на полную катушку: в прессе постоянно появлялись статьи и интервью в преддверии выхода первого Mac.

Крайним сроком сдачи программного обеспечения было утро 16 января, когда компьютер начнут собирать на фабрике за неделю до презентации. Когда я пришёл на работу 13 января, то догадывался, что вместе со всей командой буду работать без выходных и практически без перерывов. Стив Джобс, Майк Мюррей и Боб Бельвиль были в пресс-туре в Нью-Йорке, поэтому мы могли работать относительно спокойно, чтобы устранить все ошибки до понедельника.

Выйдя на работу позже обычного, после качественного сна перед финальным рывком, я в самую последнюю очередь ожидал сюрпризов. Однако, к моему большому удивлению, обнаружил записку на столе, переданную от секретаря Стива Джобса. Там было сказано, что мы имеем возможность сделать персональную презентацию возможностей Mac для Мика Джаггера. Было известно, что он будет находиться завтра в отеле Carlyle в Нью-Йорке.

Вау! Шанс встретить Мика Джаггера может выпасть только раз в жизни! Но несмотря на это, нам всё ещё оставалось три дня до завершения работы. Полёт в Нью-Йорк мог выбить меня из рабочей колеи на 30 часов. К тому же, я не переношу перелёты, поэтому моя продуктивность сильно падает. Я попросил секретаря Стива сообщить ему, что не могу выполнить это поручение. Но мне было чертовски интересно узнать о реакции Мика.

Я расспрашивал Билла Аткинсона, когда он вернулся с Восточного побережья в воскресенье днём. Позже я получил больше информации от Стива и Майка Мюррея. По-видимому, Джобс познакомился с Энди Уорхолом на вечеринке в четверг вечером. Энди очень понравилась идея Macintosh. Он и предложил показать компьютер Мику Джаггеру. Встреча была назначена в субботу днём.

Прибыв в указанное место, Стив Джобс, Майк Мюррей и Билл Аткинсон постучали в дверь, но сразу не получили никакого ответа. Лишь через несколько минут дверь двухэтажного дома открыли двое здоровых парней с серьёзными лицами, которые, как оказалось, были телохранителями.

Команду Apple проводили на второй этаж и попросили подождать Мика в элегантно обставленной комнате. Билл настроил Mac и запустил MacPaint. В этот момент в комнату вошел Мик Джаггер, одетый в белую футболку и синие джинсы.

mick

Он был вежлив, но, казалось, ничего не слышал об Apple Computer и Стиве Джобсе. Стив пытался завязать разговор, но это получилось у него действительно плохо. Он даже предположил, что Мик находился под действием наркотиков, потому что тот так и не смог составить связного предложения. Его речь была очень странной. Через несколько минут стало ясно, что Мик не испытывал абсолютно никакого интереса к Apple и Macintosh. Настал период неловкого молчания.

К счастью, у двенадцатилетней дочери Мика загорелись глаза при виде MacPaint. Билл начал учить её и уже довольно скоро она могла работать в программе самостоятельно. Несмотря на то, что Мик отправился спать в другую комнату, сотрудники Apple остались с его дочерью и хвастались возможностями Macintosh и отвечали на вопросы ещё полчаса. В конечном итоге им пришлось оставить компьютер ей, так как она уже не могла с ним расстаться.

via Folklore.org