Никогда не позволяй будущему беспокоить тебя. Если понадобится, ты встретишь его тем же оружием, которое сегодня защищает тебя от настоящего. Марк Аврелий

Cложный проект, кризис, потеря близкого человека, ссора со второй половинкой или зомби-апокалипсис. Существуют различные способы подготовить себя к вещам, с которыми есть шанс столкнуться в будущем.

Один из способов — приготовить всё необходимое для любой возможной ситуации: добыть экипировку для выживания, спланировать работу, продумать свои доводы и так далее.

Проблема в том, что мы никогда не знаем, что именно случится. Получается, мы можем потратить всю свою жизнь на подготовку к некоторым вещам, но не будем действительно готовы. Да и кто захочет тратить всю свою жизнь на подготовку?

Другой способ заключается в развитии в себе определённых навыков, которые позволят быть готовым абсолютно ко всему. Это называется «набор для выживания в жизни».

Сперва о философии. Мы не можем детально подготовиться к любому возможному событию в будущем, потому что будущее не определено. Вместо этого необходимо понять, что внешние события как раз и являются теми самыми деталями, а наибольшее значение имеет подготовка к тому, что будет происходить в этот момент внутри тебя. Мы изучим некоторые внутренние навыки выживания, которые помогут справиться с чем угодно в будущем.

Второй момент касается небольшой подготовки перед подготовкой. Я обнаружил, что, хотя внешние детали не так важны, как процессы внутри себя, предварительная максимальная оптимизация жизни по-прежнему полезна. Приведите в порядок свои финансы: выберитесь из долгов или, по крайней мере, перераспределите свои доходы с целью скорейшего погашения имеющихся долгов. Тратьте меньше, чем зарабатываете. Инвестируйте столько, сколько можете себе позволить. Таким образом вы обуздаете свою страсть к материальным благам и освободите время для нужного. Приведите в порядок своё здоровье: делайте акцент на непереработанных продуктах (особенно овощах) и потребляйте меньше переработанных, ведите активный образ жизни. Как только вы разберётесь с этими моментами, жизнь станет гораздо, гораздо проще.

Набор для выживания

Если вы разовьёте в себе эти навыки, то будете готовы к чему угодно, начиная от обычной рабочей деятельности и относящимся к вам событиям и заканчивая кризисами любых видов, большими потерями и серьёзными переменами в жизни.

Осознанность. Это основа всего. Не практикуя осознанность, вы не сможете правильно развивать в себе другие навыки, чтобы они приносили пользу. Можно начать развитие осознанности с ежедневной утренней медитации, концентрируясь на дыхании. Совершенствуя осознанность, вы будете лучше понимать процессы внутри себя в тот момент, когда начнут происходить внешние события. К примеру, если на вас кто-то кричит, вы сможете заметить, как учащается ваше сердцебиение, а лицо начинает гореть. Внимательность к реакциям тела может предупредить вас о том, какие процессы идут в вашем сознании.

Следите за внутренней реакцией. Как только вы начнёте замечать реакцию сознания на внешние события, вы сможете ей управлять. К примеру, вам в последнюю минуту дают большой проект. Вы замечаете, как непроизвольно стискиваете челюсти, ваше дыхание становится поверхностным, а в груди ощущение сдавленности. Вы видите собственное беспокойство по поводу сложившейся ситуации. Вас обижает то, что вас просят сделать столь большой объём работы за такой короткий срок. Изучайте ваши реакции на события и думайте, как поступать. Вашим поведением будут управлять не эмоции, а разум.

Проверьте правильность своих убеждений. Если вы испытываете негативные чувства, такие как тревога, гнев, обида, страх (и прокрастинация), значит, в вас существует некое убеждение, вызывающее такие чувства. Поначалу обнаружить причины негатива трудно, но со временем вы сможете замечать их мгновенно. Если вы злитесь или обижены, значит, в вашей голове есть идеальная ситуация, которую вы хотели бы видеть сейчас, но в реальности всё происходит иначе. Быть может, вы услышали в свой адрес слова, которые вас задели. Можно разозлиться, ведь в вашем идеальном мире к вам не должны так относиться, а значит, вокруг несправедливость. В реальности же ваши ожидания не имеют никакого значения вне зависимости от того, правы вы или нет. Если вы хотите, чтобы что-то происходило не так, как приосходит на самом деле, то вы всегда будете злиться, обижаться и расстраиваться. Обратите внимание на свои убеждения — это очень важный шаг.

Умейте отпускать. Невозможно вообще не придерживаться никаких убеждений, но если вы видите, что ваше убеждение или идеал приносят вам боль, то необходимо смириться и отказаться от деструктивного убеждения. Конечно, люди должны относиться друг к другу хорошо, но в жизни так происходит далеко не всегда. Отказ от идеализации означает принятие реальности, в которой, в свою очередь, люди ведут себя очень по-разному. Это жизнь. Люди не всегда ведут себя идеально. Необходимо признать это, а не пытаться натянуть вымыслы на реальность.

Реагируйте корректно. Принятие реальности не означает, что вы ничего не можете сделать. Это означает, что вы отпускаете идеалы, которые причиняли вам боль, а затем начинаете выяснять, как реагировать на окружающие события без гнева, разочарования, тревоги и обиды. Эмоциональная реакция, как правило, не приводит к рациональному результату. Если вы можете отпустить неверные убеждения и избавиться от негатива, то сможете реагировать более разумно. Когда мой ребёнок, к примеру, разбивает тарелку, я могу разозлиться (он не должен бить тарелки!) и накричать на него (не очень умный подход) либо отказаться от убеждения, что дети ни в коем случае никогда не могут разбить тарелку, и избавиться от злости. Затем я убежусь в том, что с ребёнком всё в порядке, и спокойно сочувствующе объясню, как избежать таких ситуаций в будущем. Это будет адекватный ответ. Когда мы реагируем в злости, мы лишь усугубляем проблему. Спокойный сочувствующий ответ означает, что мы в состоянии иметь дело с событиями, которые происходят с нами, будь то разбитая тарелка, кризис, утрата или злость со стороны любимого человека.

Живите в настоящем. Воспроизводя в голове события прошлого (как они могли так поступить?), мы делаем текущую ситуацию только хуже. Это же относится к мыслям о том, как плохо всё будет в будущем. В данный момент всё ОК. Мы будем встречать настоящее спокойно и рассудительно, если сможем жить в этом настоящем. Замечая, что ваши мысли застревают в прошлом, а рассуждения уходят в неопределённое будущее, вытаскивайте себя в настоящее. Делайте это как можно чаще.

Будьте благодарны и принимайте настоящее таким, какое оно есть. Реальность может быть полным отстоем, если ожидать в своих мыслях какой-то другой, вымышленный мир. Но мы можем принять реальность такой, какая она есть, и быть благодарными за то, что она есть у нас. Для этого нужна практика, ведь довольно трудно быть благодарным жизни, когда люди ведут себя ужасно, или вы потеряли работу, или любимый человек ушёл. Но это реальность — единственная, которая у вас есть, а не идеальный придуманный мир в вашей голове. Реальность, в которой есть прекрасное, нужно лишь это разглядеть. Этот навык позволит вам жить в мире с любыми явлениями и событиями, которые только могут встретиться на вашем пути.

Может показаться, что этот набор для выживания в жизни, призванный помочь справляться с любыми ситуациями, слишком упрощённый. Но он такой и есть. В упрощении нет ничего плохого, если это помогает сосредоточить свои усилия на главном.

По своему опыту я могу сказать, что эти навыки важны. Они сильно меняют жизнь. Практикуйте их, и вы научитесь справляться с причудами жизни совершенно по-новому.