Приложений с дополненной реальностью в App Store не так уж и много. А действительно качественных и интересных из них — и того меньше. По большей части это игры, которые серьезными проектами и не назовешь. Тем не менее иногда разработчики выпускают стоящие внимания проекты. Например, интересный переводчик Word Lens, умеющий переводить текст с помощью камеры вашего смартфона “на лету”. А как насчет определения предметов по фотографии?

Camfind — неприглядное, на первый взгляд, приложение, которое с легкостью пропустят 90% пользователей, выискивая что-нибудь новое в магазине приложений Apple. Название, иконка и описание составлены так, что первая мысль, приходящая в голову — это “очередной развод”. Однако взглянув на “цену” и отсутствие встроенных покупок, любопытство берет верх. Именно так я и скачал это приложение.

IMG_0500IMG_0509

На удивление, заявленные возможности действительно работают, но с небольшими оговорками. Camfind — приложение, которое с помощью сделанной вами фотографии определяет предмет на ней. Допустим, вы проходите мимо какого-нибудь магазина и замечаете на витрине какой-то товар. Делаете снимок, который загружается на сервера разработчика, а далее распознается. После идентификации вас перекидывает в поисковик Google для просмотра результатов. Таким образом вы можете узнать о любом неизвестном для вас предмете, просто сфотографировав его.

IMG_0505 IMG_0508

Кроме того, есть и более стандартные методы идентификации: сканирование штрих- и qr-кодов, распознавание голоса — но все это уже давно реализовано в других приложениях, именно поэтому распознавание предметов на фотографиях — самое интересное. Я сделал несколько фотографий и обнаружил, что приложение справилось с каждой из них вполне прилично. По фото телевизора Camfind выдал мне результат не только о том, что передо мной цветной, плоский телевизор, но и его марку. Сфотографировав цветок в коридоре, приложение мне выдало “зеленое растение в комнатном горшке”.

IMG_0503 IMG_0504

По заявлениям разработчиков, вы можете также делать снимки различных афиш мероприятий или каких-либо мест города, чтобы получить о них дополнительную информацию. Однако, видимо, не для этой страны. К тому же закрадывается подозрение, что ваше фото обрабатывается не каким-то специализированным алгоритмом, а обычными людьми, которые сидят и “разгребают” фотографии, присланные к ним (возможно, не все, но какую-то часть).

IMG_0510 IMG_0511

В любом случае, как и с переводчиком Word Lens, приложение не несет какой-то конкретной цели по упрощению вашей жизни. На данный момент это, скорее, демонстрация технологии, нежели финальный продукт. Вполне возможно, что в будущем подобные наработки будут выведены в разряд куда более полезных приложений.

Тем не менее приложение целиком и полностью бесплатно, поэтому можете скачать и лично убедиться в его работоспособности. Как минимум, это интересно.