Программное шифрование является фундаментальной частью всех аспектов современной компьютерной связи и защиты файлов. «Википедия»

В наших прошлых статьях мы рассказали о том, как отсутствие контроля над флешками и облачными хранилищами может в одночасье обрушить бизнес, оставив без работы всех сотрудников компании. Теперь посмотрим на вопрос защиты конфиденциальных данных под другим углом. А что если сделать так, чтобы ценные корпоративные данные, даже если их выкрадут, оказались бесполезными в чужих руках?

Сегодня мы расскажем вам о том, насколько эффективно шифрование корпоративной информации и как подобрать подходящую систему шифрования для бизнеса.

Зачем шифровать информацию

Причин несколько, и каждая из них связана с угрозой как для всей компании, так и для карьеры отдельного сотрудника.

Флешки теряют и дают в руки кому попало. Это происходит сплошь и рядом. Зачастую руководители и безопасники вообще не знают, что копируют сотрудники на внешние накопители и кому их отдают. «Есть флешка? Завтра отдам». Знакомо, правда? Это происходит на работе, дома, среди друзей и знакомых. Кто может дать гарантию, что на переданной кому-то флешке не окажутся корпоративные данные? Потерянный или отданный на время накопитель может попасть в руки к кому угодно — в том числе и к тому, кто решит использовать информацию во благо себе и во вред вашему бизнесу.

Компьютеры отдают в сервис, а ноутбуки забывают в самых разных местах. Верите в этику и порядочность людей? Просто почитайте реальные рассказы людей в комментариях к этой статье. В сервисах считается нормой сливать информацию с дисков «на всякий случай», хотя на самом деле потом в ней ищут «что-нибудь такое». Ноутбуки, согласно их предназначению, берут с собой куда угодно: на обеды, рабочие визиты, везут домой в общественном транспорте. Иногда их там же и забывают. Прогноз понятен и очень неблагоприятен: все корпоративные данные, хранимые на ноутбуке, окажутся в руках того, кто найдёт бесхозную технику.

Облачные хранилища, ставшие столь популярными, также могут стать причиной утечки. Мы посвятили этой теме отдельную статью и рекомендуем вам ознакомиться с рисками, которые берёт на себя компания в обмен на удобную передачу и хранение информации.

Всех этих проблем можно избежать, если ваши данные будут зашифрованы. Даже если информацией завладеют посторонние люди, то воспользоваться ей всё равно не смогут.

Шифрование — надёжное средство, которое можно и нужно использовать для дополнительной защиты личных и корпоративных данных. Найти инструменты, реализующие шифрование, не трудно. Гораздо сложнее выбрать среди них наиболее эффективный.

Как выбрать систему шифрования информации для своей компании

Правильная система шифрования корпоративных данных должна:

  • Уметь шифровать как отдельные файлы, так и папки — локальные и сетевые.
  • Уметь шифровать внешние носители, будь то флешка или съёмный диск, а также жёсткие диски компьютеров и ноутбуков целиком.
  • Уметь шифровать данные в облачных хранилищах.
  • Обеспечивать гибкое многоуровневое разделение прав доступа к зашифрованной информации, начиная с отдельного сотрудника или отдела и заканчивая всей компанией.
  • Реализовывать прозрачное шифрование, то есть работать незаметно для пользователей. При этом администратор системы должен иметь возможность указать типы данных и сценарии, для которых информация будет шифроваться принудительно либо по инициативе пользователя.
  • Предусматривать возможность расшифровывать зашифрованные файлы по паролю на сторонних компьютерах. Представьте, что вы проводите выездную презентацию, взять свой ноутбук нет возможности, а все материалы у вас на флешке. Без возможности расшифровки файлов за пределами компании система шифрования будет только мешать работе.
  • Иметь удобную систему управления, которая позволяет легко настраивать правила политики безопасности, не прибегая к услугам наёмных специалистов.

Если система защиты корпоративных данных удовлетворяет перечисленным выше требованиям и включает в себя средства контроля над флешками и облачными хранилищами, то перед вами действительно надёжный инструмент, который сможет защитить ваш бизнес от утечек информации.