Совсем недавно я публиковала видео о биохакинге, генной инженерии, светящихся котятах и обезьяне, которая научилась управлять своей третьей роботизированной рукой. Сегодня я хочу продолжить историю этой обезьяны.

Мигель Николелис и его команда изучают нейроны и пытаются понять, каким образом мы думаем и на что похожи обрывки наших мыслей. Они — это охотники за мозговыми бурями, так как именно в них рождаются наши мысли. И 12 лет назад им удалось запечатлеть 100 нейронов, спустя 10 лет — уже тысячу. Благодаря этим снимкам 12 лет назад был создан компьютерно-мозговой интерфейс, благодаря которому обезьяна Аврора научилась управлять роботизированной рукой и двумя своими руками одновременно (к примеру, спинку почесать себе и соседу).

Спустя 10 лет обезьяны уже не просто могут управлять роботизированными устройствами с помощью силы мысли — теперь они работают со своими компьютерными аватарами и могут почувствовать на ощупь то, что держат в руках эти аватары. То есть ощутить реально то, что на самом деле существует только в виде программы!