Ваши фотки в социалочках лайкает только мама и кот? Само собой, 50% вины лежит на «плохой» оптике телефона, 30% — на «неподходящей» погоде, 19% — на «кривых» фильтрах и только 1% — на неразвитом чувстве кадра.

Посмотрим правде в глаза: вашему внутреннему непризнанному мастеру фотографий всё же необходимо немного подучиться. Если у вас нет ни желания, ни времени на штудирование основ фотографии, попробуйте установить на свой Android-смартфон Camera51. Мобильная камера своими советами способна спасти ваши шедевры от провального приёма публикой.

Перепробовав десяток-другой самых разнообразных камер из Google Play, можно заметить одну общую для них стратегию: пользователю предлагается упростить фокусировку, настроить выдержку и поиграться с цветами да фильтрами. При этом забывается основа хорошего снимка — его композиция.

В отличие от других решений, Camera51 анализирует всю сцену кадра, её объекты, лица, формы и линии в режиме реального времени. На основе «переваренных» данных приложение даёт рекомендации по композиции снимка. Тем самым на вооружение начинающего «щелкунчика» поступают выстраданные временем и опытом золотые правила фотографии. Никакой зубрёжки, муштры и страданий.

Всё, что от вас требуется, — следовать примитивным руководствам камеры. Например, при съёмке «самострела» вам будет предложено несколько отодвинуть или приблизить объектив. Снимаете обычный пейзаж — совместите положение реального и предлагаемого центра камеры.

Автоподсказки в Camera51 для Android
Указать на заваленный горизонт Camera51 для Android пока не может

Щёлкаете натюрморт с несколькими ключевыми объектами? Camera51 позволяет вручную выделить до трёх важных предметов для получения наилучшей композиции. Всё управление осуществляется касанием одного пальца руки.

Выделение объектов в Camera51 для Android
Обратите внимание на красные артефакты в левой части изображения. Такое случается в Camera51 для Android

Существует ряд ограничений для телефонов, на которые камера не может быть установлена. Самое основное требование — соотношение сторон кадра 4:3. Но авторы трудятся над возможностью работы приложения с максимально широким охватом Android-устройств. Разумеется, в планах дальнейшее усовершенствование продукта.

Выскажу свои впечатления от знакомства с Camera51. Приложение однозначно имеет право на жизнь благодаря своей идее. Оно — свежее дыхание среди сонма однотипных предложений Google Play. С камерой достаточно забавно просто играться. Вылетов и нестабильной работы замечено не было. А вот насколько Camera51 ценна с художественной точки зрения, мне судить не приходится. Это удел состоявшихся профессионалов или продвинутых любителей. Если среди вас есть такие, напишите своё мнение о необычной камере.