На замену привычному фотопотоку Apple предоставила сервис, который называется iCloud Photo Library. После его включения все ваши фото и видео будут выгружаться на сервера iCloud, откуда к ним будет доступ с любого устройства с вашим Apple ID.

Сейчас сервис находится в бета-тестировании и выйдет лишь в начале 2015 года. Ниже мы расскажем о том, стоит ли им пользоваться уже сейчас.

Включить iCloud Photo Library или медиатеку iCloud можно в Настройках → Фото и Камера. Вас сразу же уведомят о том, что все ваши фотографии и видео синхронизируются с сервером и если стандартных 5 ГБ не хватит, данные перестанут синхронизироваться.

В отличие от фотопотока, в Медиатеке iCloud можно хранить неограниченное количество фотографий, фотопоток же был ограничен всего тысячей. Еще к одному преимуществу можно отнести беспрерывную работу между устройствами. Вы можете начать редактировать фотографию на одном и закончить на другом. Избранные фото также синхронизируются между устройствами.

IMG_2481

Долгожданная фотоплёнка, которую вернули в iOS 8.1 доступна лишь при отключенной медиатеке iCloud, что явно не даёт последней преимуществ. После включения медиатеки появятся новые папки «Недавно удаленные» и «Недавно добавленные».

IMG_2482

В целом, медиатека iCloud — это усовершенствованный Фотопоток. И к одному из главных нововведений можно отнести оптимизацию размера фотографий на устройстве. Эта функция позволяет хранить на устройстве фото в меньшем разрешении для экономии места, в то время, как на сервере они будут храниться в оригинале.

IMG_2483

С одной стороны, это плюс, так как оригиналы весят гораздо больше, но с другой стороны, это явная попытка заставить нас купить дополнительное место в iCloud, так как стандартных 5 ГБ, скорее всего, не хватит. Собственно, это нас и просят сделать, если фотографий на устройстве больше, чем свободного места в iCloud.

IMG_2484

В остальном же Медиатека iCloud ничем не отличается от старого, лампового Фотопотока. Как и раньше, есть возможность создавать публичные альбомы, чтобы делиться ими с друзьями и просматривать фото по годам, коллекциям и местоположению.

Я проходил со включенной медиатекой последние несколько недель и не увидел в ней никаких преимуществ. После отключения фотографии по-прежнему синхронизируются с фотопотоком и смысла включать эту функцию до её официального выхода в начале 2015 года нет. Однако, если вам не терпится попробовать, сделать это можно в Настройках → Фото и Камера. Но помните, что в таком случае пропадет папка «Фотоплёнка».