Анонсированные на прошлой неделе iPad Air 2 уже начали поступать к первым покупателям, одним из которых стал ресурс iFixit, Специалисты ресурса разобрали новый планшет и обнаружили кое-что интересное.

Дисплей

Дисплей в iPad Air 2 сделан по новой технологии, без воздушных прослоек между компонентами. В iFixit утверждают, что «бутерброд» дисплея стал более прочным и жестким по сравнению с использовавшимися в предыдущих моделях. К корпусу дисплей по-прежнему крепится с помощью клея.

display

Аккумулятор

Здесь «разборщиков» ждал сюрприз. В угоду тонкому корпусу планшета батарея уменьшилась в размерах, и, что более важно, потеряла в емкости по сравнению с первым iPad Air — 7340 против 8827 мАч.

battery

Процессор и оперативная память

Разборка iPad Air 2 подтвердила использование чипа Apple A8X и 2 ГБ оперативной памяти Elpida F8164A3MD, гигабайтные модули которой размещены по обе стороны от процессора А8Х.

logic-board

Встроенная память и NFC

Исследуемый iPad Air 2 оснащен 16 ГБ флеш-памяти от SK Hynix и NFC-модулем NXP 65V10, который используется и в iPhone 6/6 Plus, но вот антенну NFC специалисты iFixit обнаружить не смогли.

Touch ID и камера

Сканер отпечатков Touch ID практически аналогичен используемому в iPhone 6/6 Plus, это продукт компании NXP Semiconductors. Датчиков освещенности камеры в iPad Air 2 два, один из них расположен в разъеме для наушников — возможно, для повышения точности работы.

camera-sensor

Wi-Fi

Антенны Wi-Fi, расположенные в предыдущих моделях в нижней части корпуса, «переехали» в верхнюю часть. Wi-Fi модуль — Murata 339502541.

Ремонтопригодность

В iFixit оценили ремонтопригодность iPad Air 2 в 2 балла из 10. Из плюсов — батарея не припаяна к материнской плате, цельный дисплей легче отделить от корпуса. Минусы — уже упомянутый цельный дисплей дороже в ремонте, при его снятии увеличивается риск повреждения. При сборке планшета используется много клея, что затрудняет ремонт.

repair

(via)