Я люблю Apple-девайсы, но мне также очень нравятся различные технологические новинки, независимо от их бренда. Вот почему неделю назад к моей двери принесли посылку с новенькими Moto 360. Я провел семь дней с умными часами Motorola на запястье, ежедневно заряжая их около десяти вечера и снова надевая их сразу после пробуждения. Все это время они синхронизировались с моим HTC One (M8). За прошедшую неделю я многое понял о будущем умных часов, важности простоты использования ПО на таких крошечных устройствах, а также то, как Apple могла бы улучшить любые умные часы, включая мои новые Moto 360.

Все началось с программного обеспечения. Синхронизация Moto 360 с Android Wear на моем смартфоне была чрезмерно сложной. Сначала во всплывающем уведомлении мне было предложено удалить Android Wear, обновить Google Search и заново установить Android Wear, чтобы заставить его заработать. Мой телефон говорит мне, что я должен удалить ПО разработанное специально для него, чтобы восстановить функциональность. Должен признать, меня это порядком насмешило.

skitched-20141014-115301

Если Apple сможет перенести свою “it just works” магию на Watch и избежать провалов, подобных этому — она оставит всех конкурентов далеко позади. Тот факт, что Apple производит и телефон, и часы, и ПО — дает ей огромное преимущество в этом. Moto 360, Android Wear и мой HTC One пытаются играть по правилам и делать все так, как было задумано, но у них не всегда получается.

Очевидно, что Android Wear все еще очень сырой в этом плане и его даже трудно назвать операционной системой в том понимании, которое мы подразумеваем под Android и iOS. Здесь нет нормального способа посмотреть какие приложения запущены на часах в данный момент или какие из них используют отправку уведомлений с вашего телефона на часы. Вы можете открыть меню в Android Wear на телефоне и выбрать приложения, которые хотите приглушить, но этот список целиком забит приложениями, которые я никогда не видел ни в часах, ни в своем телефоне.

Одной из ключевых особенностей Android Wear является возможность автоматического отображения нужной вам в данный момент информации. Например, погоды за окном, маршрута движения домой и всего такого. Предполагается, что эти уведомления должны появляться волшебным образом во время определенной активности. Они, конечно, появляются, но это мало похоже на магию.

Не знаю почему, но мои часы всегда думают, что я в 7 минутах от дома, независимо от того где я нахожусь. При этом, зачастую они выдают мне такое уведомление когда я уже нахожусь дома. Я понятия не имею как отключить это — пробовал выключить Карты, но ничего не помогло. Видно, что над Android Wear еще нужно поработать, чтобы сделать такие вещи действительно простыми.

IMG_0202

Правда, есть и положительные стороны. Большинство сторонних приложений, которые мне нужны — Twitter, Facebook Messenger и другие — работают в Android Wear на удивление хорошо. Уверен, что то же самое будет справедливо и для Watch. Довольно удобно взглянуть на запястье и увидеть упоминания в Twitter и Facebook, которые ждут моего ответа или сказать «Поставь будильник на час» перед тем, как немного вздремнуть в субботу после обеда. В такие моменты вы понимаете, почему в умных часах есть смысл и почему у Pebble не будет никаких шансов против новой волны умных часов.

В Android Wear по-прежнему есть много «белых пятен» и я уверен, что даже первый выпуск Watch OS будет заметно лучше Android Wear в текущем состоянии. Только из того, что Apple показала нам уже ясно — работа с приложениями в Watch более интуитивна и они могут предложить более широкую функциональность.

Что касается аппаратной части, то Moto 360 были для меня большим сюрпризом в хорошем смысле слова. Качество сборки и материалы были на высоте. К тому же, мои опасения относительно размеров Moto 360 были напрасными, они оказались не такими уж и большими. Люди с маленькими запястьями могли бы счесть их неудобными, но они не настолько громоздкие, как многие о них говорят.

Watch, конечно, будут поставляться в двух размерах и несмотря на то, что они отличаются от Moto 360 формой дисплея, 1,5-дюймовый дисплей Moto 360 примерно соответствует 1,5- и 1,7-дюймовому дисплею близнецов Watch. И хоть область экрана у них примерно одинакова, Moto 360 крупнее из-за большего основания.

Screen+Shot+2014-10-14+at+11.54.24+AM

Время автономной работы Moto 360 не впечатляет, но и не расстраивает. Обновление ПО, вышедшее вскоре после запуска, значительно улучшило энергоэффективность устройства. В Ambient режиме, когда экран постоянно включен (хоть и на малой яркости), аккумулятор разряжается очень быстро, но с выключенным экраном часы легко вытягивают 18–24 часа без подзарядки. При этом, экран часов включается когда вы поднимаете руку или дотрагиваетесь к нему — оба способа удобны для просмотра времени или пропущенных уведомлений.

Apple все еще отмалчивается по поводу времени автономной работы Watch, не делая никаких прогнозов. Если они будут работать то же время, что и Moto 360 — это будет досадно, но далеко не смертельно. Преимуществом использования небольших аккумуляторов является малое время, необходимое им для зарядки. Если вы забудет поставить их на зарядку перед сном, то (по крайней мере в случае с Moto 360) им будет достаточно 1,5 часа, чтобы зарядится от 0 до 100%. Если Watch смогут так, то я буду считать это приятным бонусом. Самым главным выводом, после недели использования Moto 360, для меня стало то, Apple в следующем году вступит в битву умных часов по крайней мере с одним конкурентом, у которого есть четкое понимание того, какими должны быть достойные умные часы. Отбросив в сторону детские болячки Android Wear, можно сказать, что Moto 360 хороши во многих отношениях.

Watch с их цифровой короной, «френд-кнопкой» (или как там она будет называться) и более интуитивным интерфейсом, привлекут намного больше покупателей только потому, что это будет продукт Apple. На успех Watch будет влиять сможет ли Apple убедить в необходимости умных часов тех людей, которые об этом не заботятся. Для тех, кто обожает гаджеты — Moto 360, это приятный сюрприз, но обычным людям они безразличны. С Watch все может быть по-другому.

via