Позавчера Google с большой помпой представил новый сервис Inbox, который в долгосрочной перспективе должен стать заменой Gmail. Сегодня утром мы наконец-то получили инвайт к новому продукту «Корпорации добра» и готовы поделиться своими впечатлениями о нем.

Обзор

Приложения для работы с электронной почтой стали очень популярны среди разработчиков пару лет назад и началось все это с подачи Mailbox, которые представили концепцию электронного ящика в виде списка задач, где каждое письмо можно «выполнить», «отложить» или «удалить».

При создании Inbox Google во многом вдохновлялась именно этим почтовым приложением. Механика работы с письмами очень похожа — вы также можете «выполнять», откладывать или удалять их. Стоит только сравнить два приложения, чтобы понять, сколько между ними общего.

Фото 24.10.14, 13 49 51 Фото 24.10.14, 13 50 47

Если в письме прикреплено видео или фотографии, то вы можете видеть их сразу во «Входящих», не заходя непосредственно внутрь самого письма.

Однако, в Google используют собственный алгоритм представления писем. Если в Mailbox все письма отображаются «как есть», то есть каждое отдельное письмо является отдельной задачей, то в Inbox письма группируются по категориям, как в Gmail. К примеру, письма от банков отправляются в категории «Финансы», оповещения соцсетей в «Социальные сети» и так далее.

Фото 24.10.14, 13 53 32 Фото 24.10.14, 13 53 27

В Inbox очень много взято из Google Now. К примеру, если вам приходит письмо с информацией о авиаперелете, то Inbox покажет вам соответствующую карточку с номером и статусом рейса. Письма от гостиниц сопровождаются геометками. Как и в случае с видео и фото, они отображаются сразу во «Входящих». Кстати очень многие называют Inbox «ребенком Gmail и Google Now».

Google также внедрила в Inbox отдельные напоминания, которые никак не связаны с письмами. Действительно, многие использовали Gmail как полноценный рабочий органайзер, и для них это будет полезно.

Фото 24.10.14, 13 56 56 Фото 24.10.14, 13 57 01

Как вы можете видеть, в Inbox есть возможность ставить напоминания о задачах и письмах не только по времени, но и по месту. Это очень напоминает аналогичную возможность в стандартных «Напоминаниях» на iOS и OS X.

Важные письма можно «прибить» в специальный раздел, чтобы не потерять информацию:

Фото 24.10.14, 14 04 16 Фото 24.10.14, 14 04 10

Наши впечатления

Что мы можем сказать о Google Inbox? Этот сервис нельзя назвать чисто «почтовым», потому что его функциональность несколько шире. Скорее, это органайзер, хоть и с упором на почтовую составляющую.

  • Дизайн Inbox понравился. Как и вся концепция Material Design;
  • предпросмотр во «Входящих» фотографий и карточек а-ля Google Now — хорошая идея;
  • автогруппировка писем — обычная штука. Благодаря ей использование Inbox не становится сильно удобнее или сильно хуже;
  • работать с большим количеством писем — неудобно, потому что на одном экране могут поместиться 3-4 письма, тогда как в тех же Gmail или Mailbox — в 2 раза больше;
  • корпоративные аккаунты пока не поддерживаются;
  • напоминания по месту — очень полезная фишка;
  • веб-версия работает только в Chrome (минус), но работает очень плавно (плюс);
  • в iOS-приложении к письмам можно прикладывать только фотографии и видео, документы из облачных хранилищ (даже Google Drive) добавлять пока нельзя.

В целом, однозначного мнения о Google Inbox сформулировать нельзя. Во-первых, он еще не доступен всем пользователям, его будут дорабатывать. Во-вторых, Inbox точно не подойдет тем, кто плотно использует почту по работе и получает больши потоки писем.

Inbox понравится тем, кто пользуется почтой в личных целях. Обменивается фотографиями с друзьями (правда непонятно зачем, когда есть мессенджеры и соцсети, но это не является предметом нашего обзора, так что пропустим этот момент), много путешествует и получает соответствующие оповещения, следит за скидками в интернет-магазинах и обновлениями с форумов.

Мнения пользователей и экспертов

Джо Россигнол
Автор 9to5mac

Inbox — это детище «брака» между Gmail и Google Now. Этот сервис построен для современных пользователей, которые хотят быстро и эффективно управлять своими задачи

Дэвид Пирс
Редактор The Verge

Inbox прекрасно работает на всех платформах благодаря тому, что он построен на принципах Material Design. Интерфейс располагает к спокойной сортировки писем и задач. Внедрение карточек Google Now — хорошая идея. В целом, все это выглядит как электронная почта будущего.

Алексей Пономарь
Руководитель проектов Лайфхакер и Макрадар

Клон Mailbox, причем пока не самый удобный

Что за дешевый PR с приглашениями, сами пользуйте, хватает MailBox и Mail. Тут же пытаются влезть в другие ящики дабы собрать еще больше инфы для рекламы.

Отзыв из App Store

Inbox от Gmail
Price: Free
Получить инвайт