Каждый раз при чтении различных мотивационных текстов мы находим один и тот же совет: «Чтобы чего-нибудь добиться, надо просто брать и делать». Отчасти это действительно так: тот, кто ничего не делает, точно ничего не добьётся. Но это лишь половина правды, а вторая половина заключается в том, что ваши действия должны быть предельно сфокусированными. Как этого добиться, я расскажу в этой статье.

Вы, вероятно, не раз встречали в жизни очень деятельных людей, которые тем не менее ничего в жизни не могли достигнуть. Они жутко энергичны, но вся их энергия уходит в атмосферу; они постоянно в движении, но вектор этого движения меняется чуть ли не каждый день. Толку от такой деятельности, понятное дело, совсем немного.

С другой стороны, есть и другая категория людей, которые вроде бы и не так активны, но постоянно добиваются своего. Про таких говорят, что им постоянно везёт и сама жизнь способствует всем их начинаниям. Однако только ли в везении тут дело? Разумеется, нет. Существует несколько простых способов, которые они используют.

Выбирайте реальную цель

Можно сколько угодно мечтать о том, чтобы совершить кругосветное путешествие или стать самым богатым человеком в мире. Можно даже не только мечтать, но и смело поставить перед собой такие цели. Вот только дальше этого обычно дело не идёт, потому что цели эти настолько грандиозны и далеки, что даже не понятно, как к ним подступиться.

Поэтому старайтесь ставить перед собой только реальные и достижимые цели. Достижимые не «когда-нибудь и если», а в короткий, ясно видимый срок. Пусть ваши цели будут не так величественны и возвышенны, зато вы точно будете знать, что сможете их достигнуть.

И ещё мельче

В первом пункте мы постарались уменьшить свои аппетиты до реальных размеров. А сейчас мы возьмём то, что осталось, и нарежем на ещё более мелкие порции. Такие, которые можно проглотить за один день и не поперхнуться.

Постарайтесь разбить свой план по достижению главной цели на мелкие задачи и выполнять каждый день хотя бы одну из них. Только так, маленькими постоянными шагами, которые могут быть даже и не заметны постороннему взгляду, можно достигнуть своей главной цели.

Положительное подкрепление

В дрессировке животных широко применяется метод положительного подкрепления, когда за выполнение какого-либо упражнения животное получает лакомство. Несмотря на примитивность, этот трюк действует и на людей, причём не менее эффективно.

Постарайтесь каждый раз, когда вы выполнили очередную задачу, продвинулись вперёд, закончили этап, поощрять себя небольшим вознаграждением. Возможно, это будет покупка какой-либо вещи, кусок торта или просто отдых, но награждать себя необходимо обязательно. Только так трудную и порой утомительную работу по достижению своей цели можно сделать увлекательным и даже приятным мероприятием.

Ищите помощь

Если вы действительно собираетесь добиться результатов в этой жизни, то без посторонней помощи вам не обойтись. В мире существует множество людей, которые уже прошли по тому пути, на котором вы сейчас находитесь, и их опыт может вам помочь. Постарайтесь найти лучших учителей, использовать литературу и курсы, привлекайте помощников и единомышленников. Как бы вам ни хотелось добиться всего самому, вместе это сделать будет гораздо легче и быстрее.

Занимайтесь главным и делегируйте всё остальное

Если вы чётко представляете себе свою цель и методы её достижения, то не позволяйте малозначащим деталям затормозить ваше движение к ней. Старайтесь отсекать всё лишнее и второстепенное, то, что отвлекает вас или уводит в сторону. Если не можете совсем отказаться от этих побочных задач, то постарайтесь максимально переложить их на плечи других людей.

Прививайте позитивное мышление

Как бы ни были серьёзны ваши действия и предпринимаемые усилия, они не дадут никакого результата, если вы не настроены на успех. Верьте в себя, не сомневайтесь в своих способностях, не поддавайтесь унынию и панике даже в случае провалов. Правильный позитивный настрой — это половина успеха в любом деле.

Делайте верный выбор

Жизнь каждый день предлагает нам миллион разных возможностей. И только от нас зависит, какую из этих возможностей мы примем, а какую пропустим мимо. Мы совершаем свой выбор ежедневно по много раз, и важно, чтобы каждый наш выбор приближал хоть на миллиметр нас к цели. Последовательно и постоянно. Как говорят велосипедисты со стажем, «впереди едет не тот, кто быстрее крутит педали, а тот, кто делает это без остановки». И в этом они правы.