Недавно вышедшая OS X Yosemite для меня не стала открытием (многие возможности я испробовал еще на первых “бетах”), но системой с интересными функциональными особенностями — несомненно. Помимо интересных Handoff и Continuity, полезной Family Sharing (хотя это относится скорее к iOS 8), Apple наконец предоставила возможность записи видео с экранов iOS-устройств без дополнительных приложений. Теперь это можно сделать стандартными средствами системы. Давайте разберемся как.

Для того чтобы сделать новую видеозапись со своего iOS-устройства, нужно подключить его кабелем к вашему Mac. К сожалению, беспроводного стриминга и последующей записи видео с экрана не предусмотрено. Отчасти это понятно, так как в таком режиме может сильно “проседать” частота кадров, а также качество видео будет далеко не идеальным. После того как приготовления закончены, следует выполнить несколько простых пунктов:

  1. Запустите Quick Time Player на вашем Mac с установленной OS X Yosemite.
    Скриншот 2014-10-25 20.19.28
  2. В верхней строчке меню выберите “Файл — Новая видеозапись”.
    Скриншот 2014-10-25 20.28.09
  3. Рядом с красной кнопкой включения записи нажмите на маленькую стрелочку для вызова контекстного меню и в подменю Камера выберите подключенное к компьютеру устройство.
    В этом же меню вы можете также выставить качество видео, а заодно указать источник записываемого звука (например, можно брать звук не с iOS, а с микрофона ноутбука).
    Скриншот 2014-10-25 20.27.05
  4. Нажмите красную кнопку записи для того, чтобы начать процесс. Теперь все действия, которые вы будете производить на вашем iOS-устройстве, автоматически будут записаны.
  5. Для завершения записи нажмите кнопку “Стоп” (белый квадрат в Quick Time).
  6. Для сохранения видеозаписи выберите в верхнем меню “Файл — Сохранить…”.

Напоследок небольшая ремарка относительно процесса записи и его последующего воспроизведения. Если вы решите сделать какую-либо видеоинструкцию, помните, что записывается абсолютно все, что вы делаете на своем гаджете, в том числе и вводимые вами пароли. Будьте осторожны, так как ими могут воспользоваться.

Что касается воспроизведения и качества видео — они отличные, и это, наверное, самое подходящее слово. Смотрится запись в несколько раз лучше, чем при использовании сторонних приложений. Осталось только дождаться, когда возможность такой записи сделают без использования проводов.