Как часто, слушая какую-нибудь песню, вы не могли понять, о чем же на самом деле в ней поется? Порой мешают гитары, из-за которых не всегда слышен вокал. Иногда вокалист произносит какое-то слово, но ассоциация возникает совсем с другим. А зачастую вы просто хотите подпевать, но незнание текста всей песни делает из подпевания невнятное мычание. Что же, пора исправить эту досадную ситуацию. И поможет нам в этом отличный плеер – MusiXmatch.

Одной из главных особенностей плеера является умение находить тексты к песням, которые есть на вашем iOS-устройстве. База данных текстов составляет 6 миллионов различных треков. Думаю, среди этого количества вы с легкостью найдете любимую композицию и текст к ней. Я не случайно написал «найдете», так как кроме проигрываемой музыки из вашей собственной библиотеки, приложение умеет искать треки и видеоклипы из различных открытых источников, таких как, например, SoundCloud или YouTube.

IMG_0545IMG_0543

К сожалению, стоит огорчить любителей русскоязычных исполнителей: текстов для наших артистов достаточно мало. Они встречаются, но редко. Но если у вас появится желание помочь восполнить сей пробел, то вы можете добавить имеющийся у вас текст песни через приложение или вступив в комьюнити по адресу http://community.musixmatch.com

Второй интересной особенностью плеера является распознавание музыки (по аналогии с сервисом Shazam). Трудно сказать, насколько эта возможность пригодится именно в этом приложении, но в любом случае лишней, думаю, не будет. Особенно если вы собираетесь использовать MusiXmatch в качестве основного приложения для прослушивания музыки. Определение треков работает точно так же: нажимаете на центральную кнопку в нижней части меню, а затем на единственную появившуюся на экране. Далее подносите iPhone к источнику звука и смотрите, что показывается в результатах. Как только песня будет определена, вы можете сразу попробовать ее воспроизвести (вместе с текстом), если она доступна.

IMG_05461 IMG_05471

Третьей и, пожалуй, самой интересной особенностью является возможность удаления из трека вокала исполнителя для того, чтобы подпевать было еще интереснее. Надо отметить, что вырезается вокал достаточно хорошо. Но если вас что-то не совсем устраивает, всегда можно подрегулировать доступный в плеере эквалайзер. В нем можно не только выставить жанр трека для более чистого звучания, но и уровень громкости голоса в песне, а также чувствительность микрофона. Да-да, подключив гарнитуру вы сможете почувствовать себя настоящим артистом на сцене.

IMG_0540 IMG_0541

К сожалению, ваше выступление никто оценить не сможет, так как спетую вами песню приложение не записывает, что очень обидно. Однако «всего за» 50 евро вы сможете приобрести на официальном сайте дополнительный микрофон, сделанный специально для данного плеера. С ним ваше выступление смогут оценить друзья и близкие. Или устроить небольшую караоке-вечеринку, составленную из любимых треков.

IMG_0539 IMG_0542

В целом MusiXmatch – очень интересный продукт. Собрав в себе самые интересные наработки из различных приложений, разработчикам удалось сделать уникальное решение, которое может подойти как меломанам, так и любителям какого-то одного музыкального направления. Все это достигается за счет удаления вокала с треков, поиска различной музыки и нахождения для нее текста — три в одном.

А вы все еще используете стандартное приложение Музыка или решили сменить ее на другой плеер? Расскажите нам об этом в комментариях!

З.Ы. Да, локализация хромает на обе ноги. Однако, энтузиасты смогут помочь в переводе приложения. Соответствующий пункт доступен в опциях приложения.

Musixmatch
Price: Free