Не так давно наш главный редактор делился своими впечатлениями по поводу использования нового iPhone 6 после двух недель со дня приобретения. Внимательно изучив текст статьи, я пришел к выводу, что было бы неплохо поведать и о, так сказать, альтернативном мнении, так как с частью замечаний я был категорически не согласен. В любом случае два мнения — лучше и для читателей, которые все еще в раздумьях, стоит ли избавляться от своего “старого и ужасного” 5S и покупать новую “шестерку”. В этой статье я расскажу о своем опыте использования нового iPhone 6.

Со своим новым смартфоном я провел уже более двух недель. А появился он у меня немного позже Александра — на один день. Итак, приступим.

Корпус и эргономика

iphone_6_black_box_hero

С внешним видом у iPhone 6 все в порядке. Передняя панель (исключительно в версии Space Grey) смотрится просто отлично благодаря округлению краев дисплея. В “золотой” и “серебряной” версии смартфона не возникает чувство монолитности устройства, так как черный дисплей достаточно резко контрастирует с корпусом устройства. Однако из-за этих скругленных граней, я бы не сказал, что телефон сложнее удержать в руках. Да, первые пару дней из-за непривычки действительно создается ощущение, что такой легкий и тонкий смартфон вот-вот выскользнет из рук. Тем не менее это скорее психологический эффект, когда новое устройство стараешься беречь, чтобы с ним ничего не случилось. В любом случае подавляющее большинство «завернет» свой новый девайс в чехол — это не только увеличит габариты смартфона, но и даст больше уверенности в том, что с ним ничего не случится при падении.

Экран и кнопка блокировки

2014-10-16 17-23-14 iphone 6 кнопка блокировки - Поиск в Google - Google Chrome

В связи с увеличившейся диагональю экрана, одним из первых возникнет вопрос об удобстве использования устройства одной рукой. Двойной тап по Touch ID решает большинство проблем, если вам куда-то не дотянуться. Кроме одной мелочи: тянуться пальцем в левую часть дисплея все же более проблематично, чем раньше. Я бы не сказал, что у меня короткие пальцы, однако при наборе текста мне не слишком комфортно тянуться к переключению клавиатуры с букв на символы. И именно в этом моменте я с Александром полностью согласен: телефон двумя руками вы будете брать чаще, чем раньше. По крайней мере, если пальцы не вышли длиной. Во всех остальных случаях справиться одной рукой можно без проблем.

А вот с чем возникают действительно серьезные проблемы — это с кнопкой блокировки, которая теперь располагается на правом торце. Привыкнуть к ее новому расположению не сложно, однако существуют и иные проблемы, которые крайне раздражают. Два простых примера: игры и просмотр видео. Не знаю почему, но держать смартфон в горизонтальном положении кнопкой Home слева мне удобнее, так уж сложилось. Поэтому поселившаяся кнопка блокировки оказывается аккурат под безымянным пальцем, на который упирается смартфон во время игры или просмотра видео. Все бы хорошо, но если вы решите прибавить или уменьшить звук на устройстве — скорее всего, кнопку блокировки также зацепите. И тут есть только один выход: держать смартфон в горизонтальном положении кнопкой Home с правой стороны. В отличие от удлинения пальцев — это куда легче :)

Второй же момент, который доставляет дискомфорт от нового местоположения кнопки — это случайные нажатия на нее когда вы сидите, а смартфон находится в кармане штанов. Из-за увеличенной диагонали, дабы ничего не мешало, иногда хочется чуть-чуть развернуть его, чтобы он лежал не вдоль ноги, а немного наискосок. И практически каждый раз, когда я через джинсы хочу его повернуть — я невольно жму на кнопку разблокировки. Конечно, ничего страшного не происходит, однако вызывает небольшой дискомфорт, особенно когда привык к безупречной эргономике устройств от Apple.

iOS и камера

iphone-6-kamera-farben

Те два пункта, в которых я полностью согласен с нашим главным редактором. Камера в новом iPhone — отличная, и снимает действительно хорошо как фото, так и видео. А вот к работе iOS у нас у всех есть те или иные претензии, хотя стабильность и производительность не сильно выше, чем у той же “пятерки” или 5S. Думаю, что это лишь вопрос времени и последующих обновлений, которые непременно будут выходить.

Время работы

Craig Federighi, Senior VP of Software Engineering at Apple Inc talks about phone battery life during Apple Inc's media event in Cupertino

Увы и ах, чуда не произошло. Батарея нового iPhone 6 хоть и стала чуть больше, но это не вдохнуло в устройство новую жизнь и не заставило его работать хотя бы пару-тройку дней без подзарядки. Однако автономность все же выросла. Как заметил Александр в своей статье — батарея изначально “живет” еще меньше, чем на устройствах предыдущего поколения, но со временем (дня 3-4) действительно ”раскочегаривается” и показывает вполне неплохие результаты. День работы — вполне себе приемлемый результат при активном использовании.

Кстати, я заметил, что включение на устройстве LTE продлевает жизнь от одного заряда еще на час-два. С чем это может быть связано — пока затрудняюсь ответить, но факт, как говорится, “на лицо”.

На сколько гигабайт брать новый iPhone?

2014-10-17 10-36-39 iPhone 6 64 ГБ, «серый космос» разблокированный - Apple Store (Российская Федерация) - Google Chrome

Это вопрос, конечно, деликатный. Ведь человеку сколько ни дай — все мало. Но если исходить из реальных потребностей, то версия на 64ГБ — действительно самая оптимальная. Я же остался на 16-и, даже при достаточно большом количестве установленных приложений. Возможно, я мало фотографирую?

Но не одними фотографиями можно “забить” смартфон до предела. Музыка, видео, кэш приложений тоже со временем будут отъедать значительную часть свободного места. Однако по этому поводу я придерживаюсь простой позиции: все должно быть в облаке. Ну если не все, то хотя бы большая часть. Те же треки вашей музыкальной библиотеки можно без проблем стримить к себе на устройство. И если вы не подписаны на iTunes Match, то рекомендую либо использовать SoundCloud, либо Яндекс.Музыку (в связке с Яндекс.Диском прослушивание своих песен становится еще проще). В любом случае все индивидуально. Если вокруг вас хорошее покрытие 3G или LTE — то, возможно, большинство ваших файлов удобнее хранить в облаке?

Итог

А что итог? Итог один: в любом случае смартфон получился отличным. Всем угодить невозможно. И даже те, кто еще вчера кричал “Андроид круче! У него экран большой!” — могут присмотреться к новым размерам iPhone 6 или даже 6 Plus.