Если Вы не любите проводить много времени за играми на мобильном устройстве, развитие персонажа, сюжет и квесты не для Вас — стоит задуматься о таком жанре приложений, как «раннеры». В них можно скоротать несколько минут в очереди, транспорте, на паре или скучном совещании. Не потребуется много времени, чтобы вникнуть в сюжет, выбрать ветвь развития или правильно ответить  на игровой диалог. Запускаем игру и сразу же бежим… 

Agent Dash

Самый шпионский раннер в App Store. Красивая графика в стиле мультфильмов студии Pixar, атмосфера культовой Бондианы и разнообразие игрового мира — визитная карточка приложения. На выбор представлено несколько агентов, костюмов и оружия для них. Различные «бусты» позволят значительно улучшить игровые достижения, а миссии и цели — заработать заветную валюту. Приложение наполнено встроенными покупками, однако, они не мешают прохождению без денежных вложений. Управление только сенсорное, акселерометр не участвует.

Asphalt: Погоня (Обзор)

Самый автомобильный раннер. Приложение от студии Gameloft, известной своими аркадными гонками с большим количеством нитро и высокими полетами. Все это перекочевало в новое приложение серии AsphaltПогоня. В игре присутствует приличный автопарк, апгрейды и несколько видов бонусов. Авторы попытались разнообразить прохождение, добавив примитивный сюжет и несколько режимов. Приложение построено на системе внутриигровых покупок, прохождению это не мешает, но придется прерываться для заполнения энергии.

Гадкий Я: Minion Rush (Обзор)

Самый милый раннер. Согласитесь, ведь именно за мелких и смешных Миньонов мы любим мультфильмы «Гадкий Я». С сюжетом ленты игра не пересекается, весь процесс построен на забеге желтого существа по коридорам секретной лаборатории. Из системы улучшений героя доступна лишь смена костюмов, но и она способна порадовать нас разнообразием. Донат в приложении минимален, обходиться без встроенных покупок можно и нужно. Огорчают лишь частые загрузки контента и игровых уровней из сети.

Разработчик: Gameloft
Цена: Бесплатно

Sonic Dash

Самый узнаваемый раннер. Вряд ли найдется среди Вас тот, кто не играл в приключения ежика по имени Sonic на приставках Sega (да, были такие, игры еще на картриджах хранились). Увидев знакомое слово в названии игры, становится ясно, о чем она. Разработчики решили не изобретать велосипед и перед нами все те же золотые кольца, красные крабы, зеленые лужайки с трамплинами и главный злодей Эгмэн. Атмосфера — главный конек приложения, а из минусов стоит отметить легкий донат и множество встроенной рекламы.

Temple Run 2 (Обзор)

Самый легендарный раннер. Ни одно другое приложение из жанра «бегунков» не может похвастаться миллиардом загрузок в App Store и 50 триллионами километров пройденного игроками пути. В отличии от предыдущих приложений, в Tample Run управлять придется не только свайпами и нажатиями на экран, задействован акселерометр устройства. Разнообразие игре придают несколько персонажей, в числе которых недавно появился самый быстрый человек на планете Усейн Болт и разнообразие локаций. На бонусы, ускорения и достижения не обращаешь внимания во время игры, главное — не стать добычей для страшного чудовища.

Бегущий в лабиринте

Самый маркетинговый раннер. Такое звание игра заслужила не благодаря большому количеству загрузок или миллионным продажам контента. Приложение вышло не как самостоятельны продукт, а как сопутствующий материал, подогревающий интерес к одноименному фильму, который проходил в мировом прокате недавно. Часто в таких случаях игры оказываются написанными, что называется «на коленке» и, не смотря на громкие имена продюсеров, теряются в App Store. В этот раз такого не произошло, мы получили достойное приложение, которое может рассматриваться отдельно от киношного аналога. В меру доната, в меру сюжета и плохая локализация (проблемы с отображением шрифтов) на русский язык.

Rail Rush

Самый разнообразный раннер. В данном приложении присутствует самое большое количество игровых миров, которые отличаются не только задним фоном, но и встречающимися на пути преградами. Заезд на вагонетке может проходить по золотоносным шахтам, конфетным городам, заснеженным пещерам, мрачным кладбищам, диким джунглям, египетским храмам и еще в нескольких локациях. Герой, похожий на Индиана Джонса, с легкостью перепрыгивает с вагонеткой на соседние рельсы или над возникающими преградами. Игровые покупки не мешают, однако, именно за реальную валюту открываются новые режимы заездов.

Nuts!: Infinite Forest Run

Самый вертикальный раннер. Бежать придется не вперед, а вверх, по бесконечно длинному дереву с обилием веток и сучков. Наш бельчонок должен уворачиваться от преград и собирать монеты и желуди, съедая которые он огненным шаром мчится вверх сквозь препятствия. Управление в игре осуществляется лишь акселерометром, нажимать на экран не придется. Из плюсов стоит отметить отсутствие рекламы и доната, а вот ограниченность игрового мира записываем в пассив разработчикам.

Survival Run with Bear Grylls

Самый суровый раннер. Суров он не только по тому, что за Вам будет гнаться грозный медведь гризли, но и по тому, что он не перестает преследовать героя даже после заплыва по горной реке или затяжного прыжка с парашютом. Игровой процесс разбавлен не только различными локациями, но и средствами передвижения персонажа. Присутствует система получения опыта и прокачки бегуна. Выжить в быстро меняющихся условиях с медведем на хвосте действительно сложно.

Amazing Runner (Обзор)

Самый футуристичный раннер. Действие игры происходит в далеком будущем, когда люди при помощи технологичных костюмов смогут бегать не только по земле, но и по стенам и потолку. Идея с разными плоскостями проработана на отлично. После игры в предыдущие приложения сложно привыкнуть к этому. Кроме игрового процесса Amazing Runner отличается приятной графикой на мобильном движке Unreal.

Так, по нашему мнению, выгляди десятка самых лучших раннеров для iOS. Какое из этих приложений нравится Вам больше всего — пишите в комментариях. А, может, Вы знаете другие интересные игры в этом жанре, о которых мы забыли упомянуть, делитесь их названиями.