«В любой непонятной ситуации создавай свой менеджер задач». Этот девиз остаётся истиной для мобильных разработчиков, и теория о том, что в скором будущем to-do приложенек будет больше, чем людей на Земле, кажется всё реалистичнее. Многие пользователи просто игнорируют этот нескончаемый поток релизов «революционных» менеджеров и правильно делают. Ну а мы по роду деятельности обязаны фильтровать лавину todo-релизов, потому что шанс найти что-то действительно новое и толковое всё же есть. Сегодня как раз такой день, и мы хотим представить вам todo-менеджер под названием Air Tasks. Думаете, что видели продукты в духе абсолютного минимализма? Нет, ещё не видели.

Посмотрите. Перед вами скриншот главного экрана Air Tasks.

IMG_0211

С картинкой всё в порядке, это не глюк. :) Дело в том, что данный менеджер задач полностью отрицает кнопки в интерфейсе. Жесты, только жесты и ничего кроме жестов. Все основные действия в приложении выполняются с помощью свайпов, которые, как мы помним:

  1. Работают в четырёх направлениях (сверху вниз, снизу вверх, слева направо и справа налево).
  2. Имеют определённую длину (то есть эффект от свайпа может меняться в зависимости от его продолжительности).

Приложение работает в соответствии с этими простыми тезисами. Пробуем свайп вниз, и на экране появляется подсказка — дальнейшее протягивание позволит создать задачу.

IMG_0212

Вылезает стандартная клавиатура iOS, и мы печатаем название задачи. Первый таск создан. Что дальше?

IMG_0214 IMG_0215

Пробуем сделать по задаче свайп вправо. По мере скольжения пальца рядом с задачей появляется значок-галочка. Очевидно, вычёркивание — самое актуальное действие, которое пользователь выполняет с задачей.

IMG_0216

Но что будет, если потянуть задачу ещё дальше вправо? Значок завершения сменяется иконкой часов.

IMG_0217

Если завершить свайп на этом этапе, то задача не вычеркнется, а пользователь будет перенесён в интерфейс планирования, то есть установки срока для созданной задачи.

IMG_0236

Тянем ещё дальше вправо, и на месте часов появляется будильник. Остановив свайп здесь, мы создадим задачу с уведомлением.

IMG_0218 IMG_0239

До края экрана осталось ещё чуть места, и мы продолжаем тянуть задачу. Наконец, будильник исчез, и теперь здесь портрет. Это функция делегирования задачи.

IMG_0219

В появившемся списке контактов можно выбрать человека, которому необходимо переслать таск. Здесь стоит отметить лишь один недостаток — отсутствие поддержки CloudKit, с помощью которого можно было бы реализовать отправку задач пользователем других iOS-устройств в автоматическом режиме. Надеемся, разработчик прочитает этот обзор и сделает выводы, а пока подытожим результаты свайпа вправо.

Один простой жест — четыре действия. Мы не можем припомнить другое приложение, которое могло бы выжать столько функциональности всего из одного интуитивного движения, и за такую концепцию разработчика определённо можно похвалить. Впрочем, у нас ещё есть свайп влево. Здесь чередование функций идёт в таком порядке:

  1. Удаление задачи.
  2. Превращение задачи в циклическую, то есть настройка времени, на которое будет перенесен таск после выполнения.
  3. Превращение задачи в проект. По сути, это преобразование единичного таска в комплексную задачу с подзадачами.
  4. Отправка задачи через емейл, мессенджер или любой другой установленный сервис связи.

IMG_0220 IMG_0221

IMG_0222 IMG_0223

Стоит обратить особое внимание на функцию создания сложной задачи (проекта). Внимательный пользователь спросит, каким образом осуществляется переход основным списком задач и вложенными списками внутри задач-проектов. Для этого используются двухпальцевые жесты «щепотка» и разведение. Свайпом налево выбираем пункт создать проект, и интерфейс как бы разъезжается, перенося нас на уровень вниз к списку подзадач. Щепотка возвращает на уровень вверх, а при попытке сжать основной список задач приложение перенесёт пользователя в меню настроек. Очистка выполненных задач происходит свайпом снизу вверх.

На практике используемый список задач будет выглядеть примерно так:

IMG_0240

Понимать текущую ситуацию с делами в нём очень просто, и это же можно сказать об управлении задачами.

Примечательно то, что Air Tasks визуально и функционально заточен под iOS 8.

IMG_0317 IMG_0315

Как видно из скриншотов, приложение поддерживает интерактивные напоминания. Задачу необходимо отложить? Хорошо, делаем это прямо в интерфейсе напоминания, без лишней навигации и без отрыва от текущих дел. Также Air Tasks имеет виджет для центра уведомлений. Открываем вкладку «Сегодня», и перед нами все наши дела на этот день.

Приложение позволяет откладывать, планировать и делегировать задачи, а также напоминает пользователю о необходимости просматривать список задач в конце каждой недели. Это полностью соответствует принципам методологии GTD, а в комбинации с общей лаконичностью интерфейса имеем на выходе максимально простой GTD-менеджер из доступных в AppStore.

В целом Air Tasks объективно выделяется на фоне иных продуктов, претендующих на звание минималистичного эффективного todo-менеджера. Мы повидали много таких разработок, и некоторые из них действительно были сделаны грамотно, но Air Tasks на их фоне — просто король минимализма, причём рафинированная простота никак не сказывается на функциональности и удобстве.

Приложение доступно в App Store бесплатно, но с ограничениями в функциональности. Дополнительные фишки (работа с проектами, повторяющиеся задачи) приобретаются через IAP.