Слабый пол — это гнилые доски.
Фаина Раневская

 

Сегодня поговорим о безопасности. Нет, не в сексе, а в городской среде, и не для всех, а конкретно для девушек. Парней я драться учить не буду (потому что не умею), но долгая дружба с экспертом по женской самообороне помогла мне несколько раз избежать неприятной ситуации по дороге от метро до подъезда. Возможно, эта информация поможет и вам.

План А: избегайте нападения

Лучше не заболевать вообще, чем потом лечиться, ведь правда? Конечно, даже на очень благоразумных и осторожных людей иногда нападают, но давайте мыслить логически: машина вас тоже может сбить на любой дороге, но если вы переходите её ночью в тёмном переулке, будучи в подпитии и не глядя по сторонам, то шансы на близкий контакт с любой машиной, выехавшей на ту же дорогу, возрастают.

Не надо играть против себя: множество факторов риска (как на его повышение, так и на понижение) находятся под вашим контролем.

План B: если на вас всё же напали — бегите

Тут всё упирается в физподготовку и обувь (см. факторы риска ниже), но в целом ваши шансы спастись бегством намного выше, чем победить в драке. Не геройствуйте без необходимости. Вы можете быть очень сильной девушкой, но нападающий сильнее.

План С: если не можете бежать

Это худший вариант, но когда выбор стоит между «сдаться» и «драться», а противник один и не вооружён, имеет смысл попробовать отбиться, выиграть несколько секунд и вернуться к плану B.

Вам в плюс

  • Если нужно ехать домой ночью и финансы позволяют, вызовите такси. Вряд ли путешествия по городу в тёмное время — это ваш ежедневный аттракцион, а рисковать собой из-за разовой экономии в 500–600 рублей — глупость.
  • От метро и остановок ходите хорошо известными, удобными (короткими, без труднопроходимых участков, лабиринтов гаражей и подобного) и освещёнными маршрутами. Хорошо известными — потому что в случае погони нужно, чтобы ваш воспалённый мозг направлял конечности в правильную сторону, не раздумывая. Удобными — потому что даже опыт спринтерского бега не спасёт вас от неудачно торчащей коряги в лесопарковой зоне. Секунды решают. Освещёнными — потому что в панике врезаться во что-то можно даже под светом софитов, а в темноте так тем более.
  • Предупредите кого-нибудь, что вы вышли из метро/автобуса и идёте к дому. В случае чего вас хватятся и пойдут искать. Если обстоятельства неблагоприятные (плохой район, единственный путь плохо освещён, поздняя ночь, выходные и куча пьяных в округе), попросите вас встретить. Да, это накладно, да, неохота, но дорога будет спокойнее и веселее в компании.
  • Удобная обувь — наш лучший друг.
  • Старайтесь держать руки свободными — так проще двигаться. Предпочтительны рюкзаки и сумки через плечо на короткой ручке.

На заметку: не рассчитывайте на сумку как на оружие. Засандалить человеку в лицо пакетом продуктов так, чтобы нанести хоть какой-то урон, — навык, которого вы наверняка лишены. Максимум можно бросить тот же пакет в сторону нападающего, чтобы сбить его с толку и выиграть себе секунду времени. Уже неплохо.

  • Если вы идёте по улице и видите кого-то подозрительного неподалёку, доставайте телефон и чётко (но не демонстративно громко) говорите другу/маме, что вы уже почти пришли. (Можете им в самом деле позвонить.) Не смотрите прямо на субъект — это провоцирует. Смотрите по сторонам, непринуждённо скользя по нему взглядом, будто от его присутствия вам ни горячо, ни холодно. Продолжайте спокойно двигаться в сторону дома.
как обезопасить себя на улице
Непринуждённо, говорю, непринуждённо…

Вам в минус

  • Наушники. Если вы не слышите, что к вам сзади кто-то подходит, оценивать ситуацию придётся, отдирая чьи-то руки от своего горла.
  • Отдельным пунктом — белые (светлые, яркие, заметные) наушники, и не только по озвученной выше причине. Просто они видны за версту даже в темноте, особенно на фоне контрастной одежды. Если вам не повезло и поблизости ошивается замысливший нехорошее гражданин, в вашем лице он увидит лёгкую жертву.
  • Каблуки. Я, конечно, понимаю, что фанатки каблуков пропустят любые увещевания мимо ушей, просто имейте в виду, что на каблуках вы ни от кого не сбежите. Не верите? Наденьте любимые шпильки и пробегите 50 метров по асфальту. Здраво оцените свою скорость и манёвренность (спойлер: они будут где-то на уровне доктора Хауса). Это не значит, что в случае нападения у вас нет шансов. Просто вы не бегун, а боец. Об этом ниже.
  • Ах, да, каблуки цокают. Цок-цок-цок. На пустынной улице отличная акустика. Помните, что я говорила про белые наушники и лёгкую жертву?
  • Вещи, которые вы не готовы бросить. Сумки сами по себе не такая уж проблема, но если вы вцепитесь в свою, как Оливер Твист в последнюю краюху хлеба, вы, можно сказать, преподнесёте себя нападающему на блюде. Кредитки восстанавливаются, телефоны бэкапятся, паспорт лучше носить во внутреннем кармане чего-нибудь, а ключи держать поближе к рукам. Несколько тысяч налички и VIP-карта «Л’Этуаль» не стоят вашей жизни.

Если бежать — не вариант

Допустим, вас сразу прижали к стене. Это ещё не приговор, и важно помнить одну вещь: скорее всего, нападающий не ожидает никакого сопротивления.

Почти во всех «историях успеха» (девушка отбилась и убежала) говорится одно и то же:

Он был страшно удивлён, когда я стала вырываться.
Он опешил, когда я заорала.

Объяснение тут простое: агрессия от мужчин воспринимается как должное (гнев — это чуть ли не единственная эмоция, которую общество позволяет мужчинам испытывать без стыда), а женщин от неё систематически отучают. Потому что это «не по-женски», и если ты кричишь и мечешься, то ты больная на голову истеричка.

Это можно использовать, ведь многие горе-насильники не совсем безнадёжные психопаты, а просто люди низкой морали, которым подвернулась возможность: ночь, одинокая девушка, алкоголь в крови, почему бы и нет? Такие часто не готовы идти до конца, чтобы добиться своего, а пробуют по принципу «а вдруг получится».

Ваша задача — доходчиво объяснить, что просто так вы не отдадитесь.

Орите во всю глотку («Пожар!», «Насилуют!» — неважно, можно просто нечленораздельно кричать).

Ночь, город, девушка: как обезопасить себя на улице
Вот примерно так

Поможет вам кто-то или нет — зависит исключительно от трусости свидетелей; орёте вы не для них, а чтобы сбить с нападающего спесь.

Отпихивайте нападающего. Он почти наверняка сильнее вас, но если вы застанете его врасплох и выложитесь по полной (адреналин придаёт силы), вы сможете освободиться и дать дёру.

Бить или не бить — тут как повезёт. Драться вы, скорее всего, не умеете, и ваши удары по самым доступным местам (торс, руки) крупному мужчине покажутся комариными укусами. Можно бить по ногам, благо вы почти точно ниже противника, ноги — место больное (кости близко, одежда менее плотная), и каблуки тут как раз могут пригодиться. Нанести хороший прицельный удар коленом в промежность — задача нетривиальная, и неудачная попытка может сильно разозлить атакующего. Если другого выхода нет — цельтесь в глаза (пальцами, ногтями, ключами). По ним тоже непросто попасть, но это самая уязвимая зона любого человека. Но будьте готовы к ответке: один хороший мужской удар по лицу — и вы уже не подниметесь. Не стойте столбом, крутитесь, брыкайтесь, не дайте ему замахнуться.

Если он вооружён

У насильника нож, и вы можете убежать? Бегите, как не бежали никогда в жизни. Не можете? Один удар, и вы труп. Если не сразу, так через полчаса. Действуйте, как считаете нужным, универсальных правил тут нет, а посоветовать «сдаться, терпеть и надеяться выжить» у меня язык не поворачивается.

О перцовых баллончиках

Получить порцию жгучей смеси в глаза адски больно, и, казалось бы, вот оно — наше ультимативное оружие. Есть только одна проблема: оно крайне неточное. Если вы всё же решили им обзавестись, помните о следующем:

  • Баллончик бесполезен на дне сумки, забитой косметикой и гаджетами. Идеальное место для него в боковом кармане. Заранее тренируйтесь моментально его доставать: в панике руки могут трястись, из мозга испаряются все ценные для выживания мысли, и наличие мышечной памяти может вас спасти. А если есть подозрение, что на вас вот-вот бросятся (шаги за спиной, например) — доставайте сразу. Лучше выглядеть нелепо, чем потом жалеть.
  • Не используйте баллончик в закрытых помещениях, например в лифте. Вы обольёте себя не меньше, чем нападающего.
  • Даже на открытом пространстве лучшая поза для распыления такова: вытянув руку с баллоном в сторону атакующего, торсом и головой подавшись в обратную сторону, закрывая свободной рукой глаза и слизистые. Зажали кнопку, поводили рукой в воздухе (помним, что оружие неточное и нападающий будет уворачиваться) и — бежать!
Ночь, город, девушка: как обезопасить себя на улице
А вот так делать не надо
  • Можете сходить в парк и потренироваться, направляя струю на ствол дерева. Оцените разлёт жидкости в пространстве. Иммунитет к ней вы не выработаете, но по крайней мере поймёте, чего ждать.
  • Эффективность баллончика сильно снижается от холода, так что зимой его лучше греть рукой.

Резюме

Закончить эту статью я могу только так: надеюсь, вам никогда не придётся применять эти советы. Будьте осторожны, берегите себя и цените свою жизнь.

Если у вас есть опыт выживания в таких ситуациях или свой ценный совет, делитесь в комментариях. Возможно, вы кому-то поможете.

Спасибо Дмитрию Уварову за помощь в подготовке материала.