С появлением возможности замены стандартной клавиатуры в iOS, разработчики принялись мастерить свои аналоги кто во что горазд. Конечно, видение удобства использования у каждого разработчика свое, зачастую не совпадающее с желаниями пользователей. Народ ждал простоты и быстрого ввода текста, а получил анимированные gif-мемы с приколами. Они, безусловно, тоже интересны, но не столь полезны в деловой переписке. Тем интереснее выглядит недавно появившаяся клавиатура TouchPal, которую делали не для развлечений, а для удобства набора текста.

Первое, что хочется отметить – это поддержка русскоязычного ввода текста. На данный момент TouchPal является одной из немногих сторонних клавиатур, которые поддерживают русский язык. А это уже большой плюс, хотя само приложение полностью (и только) на английском.

Из некоторых интересных вещей можно отметить смену скинов для клавиатур, которых насчитывается аж 15 штук, плюс одна стандартная. Все они, конечно, не сильно отличаются друг от друга, но кому-то да пригодятся.

IMG_0649 IMG_0650

Теперь о самом главном – работе приложения. Ввод текста можно осуществлять двумя способами: стандартном, как и раньше, нажимая на виртуальные кнопки, и свайпами, ровно так же, как это сделано в Swype – самой популярной клавиатуре, которая на iOS так и не получила поддержку русского языка. И тот и другой способы удобны, главное в этом деле – привычка.

IMG_0639 IMG_0638

Переключение языков происходит как и на большинстве различных клавиатур на Android: нужно провести слева направо (либо наоборот) по кнопке Пробел. Не скажу, что это самое изящное решение, но после долгих лет переключения языков по кнопке – к нему точно нужно привыкнуть. А для тех, кому уже сложно пользоваться iPhone 6 (и тем более 6 Plus) одной рукой, когда не хватает длины пальцев для переключения раскладки на символы, есть простое решение: все основные знаки препинания, которые используются в языке, вынесены на ряд кнопок с буквами. Таким образом, если вы захотите поставить в предложении запятую, достаточно будет нажать и немного подержать кнопку с мягким знаком, пока не покажутся дополнительные символы для этой кнопки. Либо, как альтернатива: нажать на “мягкий знак” и не отпуская провести пальцем вниз – оба эти действия вместо буквы подставят в текст знак препинания.

IMG_0636 IMG_0637

Примерно так же работают и написания цифр, которые расположены в верхнем ряду виртуальной клавиатуры. Но с небольшим отличием: ввести цифру можно только удержанием соответствующей буквы. Вполне удобно.

Однако самый интересный бонус клавиатуры обнаруживается тогда, когда начинаешь печатать на родном языке. Никого уже не удивить предиктивным вводом в стандартной iOS-клавиатуре, но она не поддерживает русский язык. А вот TouchPal поддерживает. Конечно, не так хорошо, как это делает стандартная клавиатура от Apple, но тем не менее слова подбирать умеет, и вполне сносно. К сожалению, нет никакой информации по обучаемости клавиатуры, а было бы не плохо знать, будет ли она сама себя совершенствовать по мере работы.

IMG_0651 IMG_0652

Напоследок стоит рассказать о двух ложках дегтя в этой бочке меда. Одна из них – отсутствие возможности диктовки. В данной клавиатуре просто нет иконки с микрофоном, которая позволяет надиктовать текст. Это действительно обидно, особенно когда уже привык к использованию этой возможности. И вторая – приложение еще не совсем идеально. Я пока не сталкивался, но в отзывах в App Store уверяют, что иногда клавиатура не появляется в Spotlight. Для ее активации нужно снова заходить в настройки, убирать и заново выставлять полный доступ к системе данной клавиатуры.

IMG_0653 IMG_0654

В целом TouchPal – это примерно то, что мы ждали (я то уж точно). Есть предиктивный ввод, есть ввод посредством свайпов и есть быстрый доступ к цифрам и пунктуации. И главное – на русском. Я бы выделил, что основное – это бесплатность, но за такой продукт не жалко было бы и пару долларов отдать.

А чем пользуетесь вы? Оставили стандартную клавиатуру или заменили на что-то другое? Пишите ниже свои комментарии!