В мире спортивных GPS-часов всегда существовал отдельный мир — мир Polar, со своими стандартами и своими приверженцами. Но в последнее время Polar начал движение в правильную сторону — сторону, где их часы работают с аксессуарами от других производителей, сторону Bluetooth. Одним из первых шагов на этом пути стали часы Polar V800, которые были анонсированы на CES 2014, а в продажу поступили весной этого года.

Этот обзор будет немного необычным, потому что многое из того, что написано, может быть неактуально уже через несколько месяцев. Polar обещает постоянно добавлять новые и новые функции в V800.

Для начала предлагаю настроиться на обзор просмотром рекламного ролика Polar V800 с участием чемпиона Ironman 2013 Фредерика Ван Лиерде.

Вдохновились? Вперёд.

Часы поставляются в небольшой коробке со скромной подписью «Chosen by champions» под названием.

Polar V800 Unboxing

В комплект также входят зарядка-«крокодил» и кардиомонитор (если вы выбрали модель с последним, не вижу смысла поступать иначе).

Polar V800 Unboxing

Что сразу бросается в глаза и ощущается руками, так это качество сборки и материалов, а также внимание к деталям. Ощущается дорогая вещь, которую не хочется отдавать. Это то самое чувство, когда садишься в дорогую машину или берёшь в руки iPhone. Часы изготовлены из металла и стекла, всё подогнано идеально, никаких зазоров или скрипов.

В V800 есть Bluetooth, через который они соединяются с разными датчиками (пульс, каденс, скорость, мощность) как от Polar, так и от некоторых других производителей, например Wahoo, также с его помощью можно синхронизировать часы с мобильным приложением Polar Flow Mobile. При желании можно это делать и по старинке через кабель и компьютер. Как вы уже, наверное, догадались, Polar V800 не поддерживают ANT+, только Bluetooth — только хардкор.

Бег

Polar V800 меня полностью устраивают в качестве беговых часов, скажу даже больше, на сегодня это лучшие часы для бега, которыми я пользовался. Почти идеал. Удобно сидят, нигде не давят, на руке практически не ощущаются, дисплей чёткий и хорошо читается в любых условиях.

Polar V800

Начнём с настройки. В Polar V800, как и в большинстве других современных GPS-часов, можно настраивать как количество отображаемых полей, так и данные, выводимые на них. К сожалению, делается это, как и многие другие настройки часов, исключительно на сайте Polar Flow, а потом переносится на часы при следующей синхронизации. Для этого идём в Polar Flow, нажимаем на своё фото и выбираем Sport Profiles.

Polar Flow V800 setup

Дальше кликаем на Edit под необходимым профилем.

Polar Flow V800 setup

Для того чтобы изменить отображаемые поля, раскрываем пункт Training views, где можно как редактировать существующие экраны, так и добавлять новые.

Polar Flow V800 setup

Также в опциях профиля можно настроить:

  • Разные сигнализации во время тренировки, например громкость звукового сигнала или наличие вибро, а также сообщения через определённое время / дистанцию / количество калорий.
  • Автоматические отметки кругов (может настраиваться по расстоянию, времени или месту старта, если бегаете кругами).
  • Зона ЧСС, в которой тренируетесь. Если её задать, то часы будут сигнализировать каждый раз, когда вы из неё выходите.
  • Жесты. Если тапнуть по часам, то они могут либо сделать отметку круга, либо сменить экран, либо включить подсветку (я выбрал последний вариант). Еще в V800 можно настроить одно из следующих действий: подсветка, отображение прошлого круга или времени, когда подносишь часы к груди, где расположен кардиомонитор. Приятная мелочь.
  • Опции GPS. Частота обновления данных о местоположении (нормальная или энергосберегающая, в последнем случае V800 могут работать до 50 часов без подзарядки) и включение/выключение записи данных о высоте.

Настроили часы, синхронизировали, можно и побегать. Для начала тренировки жмём кнопку Start, выбираем Run и ждём, пока GPS станет OK. Сигнал GPS Polar V800 ловят очень быстро, даже если перед этим пролететь несколько тысяч километров. В течение недели я бегал с ними в Киеве, Стамбуле, Вашингтоне и Бостоне, первый раз после перелёта им требовалось до минуты, чтобы словить спутники, а потом буквально несколько секунд. Когда все спутники найдены, жмём Start ещё раз и бежим.

Polar V800 Run

Для переключения экранов используются кнопки Up/Down справа. Чтобы создать круг, жмём снова кнопку Start, а для паузы — Back. Тут, как мне кажется, всё не совсем очевидно, потому что обычно пауза на той же кнопке, где и старт, а новый круг можно было бы и кнопкой Back создавать, что тоже распространено. Я несколько раз хотел сделать паузу, а вместо этого создавал новый круг. Снять с паузы можно нажатием Start, а завершается и сохраняется тренировка удержанием Back.

А теперь моя любимая часть — интервальные тренировки. Очень часто это является слабой частью некоторых часов, например Suunto Ambit2, но у Polar V800 тут всё отлично, почти. Можно создавать как простые, так и сложные интервалы, но делать это можно исключительно на сайте Polar Flow, к сожалению, непосредственно на часах такой функциональности нет. Для начала идём в календарь (Diary) и жмём Add — Training target.

Adding interval workout on Polar V800

Чтобы создать интервальную беговую тренировку, выбираем Running, название, дату, когда будем бегать, и время, а немного ниже — закладку Phased.

Adding interval workout on Polar V800

Интервалы (фазы) можно создавать исходя из времени или расстояния, у нас будет время — сложный фартлек 5 минут + 3 минуты + 1 минута через минуту, три повторения, поэтому Duration. Для каждой фазы можно выбрать желаемую зону ЧСС (у Polar всё крутится вокруг пульса) либо Free, если вы выше всего этого. К сожалению, в качестве цели пока нельзя ставить темп, только ЧСС. Следующий шаг начинается либо автоматически, либо по нажатию на Start, но только после завершения отведённого на него времени/расстояния.

Adding interval workout on Polar V800

Само собой, есть Warm-up и Cool-down, для которых тоже можно выбрать время, расстояние и зону ЧСС. После создания всех шагов выбираем количество повторений, в нашем случае три.

Creating interval workout on Polar V800

Можно даже создавать вложенные повторения, например 3x(3×15’’/1’+5×1’/2’), так что нет таких фартлеков, которые нельзя было бы бегать с Polar V800. Вот она, наша интервальная тренировка.

Creating interval workout on Polar V800

Жмём Save, и она окажется в календаре, а при следующей синхронизации — в часах. Чтобы начать тренировку, заходим в календарь, но уже в V800.

Interval workout Polar V800

Возле даты, на которую мы назначили наш фартлек, появится пустой квадрат, выбираем её и видим тренировку (тренировки), которые назначены на этот день.

Interval workout Polar V800

 

Interval workout Polar V800

Жмём Start и начинаем бег, как обычно, только теперь у вас появится ещё один экран, показывающий время до конца текущей фазы, пульс и зону ЧСС. Если вы выходите за пределы целевой зоны, то часы начинают вибрировать и пищать, как цикада, заставляя вернуться в рамки.

Interval workout Polar V800

Интересно, что, в отличие от других часов, Polar V800 во время интервальных тренировок сохраняют два типа автоматических кругов: настроенные интервалы и обычный предустановленный автоматический круг (например, каждый 1 км). Сначала это немного путает, потому что не понимаешь, чего часы вибрируют, но на самом деле вибрации разные по длительности и интенсивности, поэтому со временем привыкаешь и различаешь разные сигналы.

После завершения тренировки трек можно синхронизировать либо через смартфон по Bluetooth, либо через PC посредством кабеля. А просматривать результаты в Polar Flow на компьютере.

Polar Flow Workout

Или в Polar Flow Mobile на мобильном.

Понравилось, что есть возможность делить тренировку на отрезки 1, 2, 5 км прямо в Polar Flow, даже если вы не выставляли автоматические круги в настройках. Почему никто раньше до этого не додумался?

Polar Flow Workout

Тренировки можно экспортировать в формате GPX и TCX, а файлы потом заливать в Garmin Connect, Strava, Training Peaks — куда захотите. К сожалению, Garmin Connect не понимает поларовский TCX (с GPX всё ОК). Кто тут виноват, не возьмусь судить, но то, что Strava и Training Peaks отлично его переваривают, как бы намекает. И тут же хочу сказать про один из существенных минусов Polar — отсутствие возможности автоматического экспорта в другие сервисы, только вручную через файлики, но надеюсь, что это только пока.

V800 могут измерять каденс посредством внешнего датчика от Polar, который крепится в шнурки кроссовка. Странно, что часы не умеют мерить его с помощью встроенного акселерометра. Шаги считают в трекере активности, а разделить их количество на время не способны. Надеюсь, что это также временная недоработка, которую исправят в одном из следующих обновлений прошивки.

Прикольной фичей V800 является более продвинутый прогноз восстановления после тренировки. Во-первых, часы не просто говорят, сколько часов надо будет отдыхать, но и рисуют график прогноза восстановления, указывая, когда в каком состоянии вы будете в ближайшие дни.

Polar V800 Recovery

Тут же учитываются не только спортивные активности, но и ежедневные, например прогулки (обозначены голубым).

Вот и всё про бег. Как я и говорил, почти идеальные беговые часы.

Велосипед

Как всегда, про велосипед можно рассказать практически то же самое, что и про бег. По сути, это та же активность, только вместо темпа отображается скорость по умолчанию и меняются датчики, к которым подключаются часы.

Polar V800 Bike

Велоопции на Polar Flow практически ничем не отличаются от беговых, только добавляется настройка зон мощности для паверметра.

Polar V800 power meter setup

Кстати, о паверметрах: напомню, что в Polar V800 нет поддержки ANT+, на сегодня де-факто стандарта для большинства спортивных датчиков, в том числе и датчиков мощности, а в мире Bluetooth их пока раз-два и обчёлся. Но 30 сентября Polar добавил в V800 поддержку первого паверметра, а именно Polar Look Keo Power System.

Кроме мощности, V800, конечно же, поддерживают и датчики скорости/каденса — как спаренные, так и по отдельности. Можно использовать набор от Polar, как сделал я.

Polar V800 Speed/Cadence

А можно и альтернативы от других производителей, тех же Wahoo, например. Главное, чтобы они поддерживали Bluetooth Smart. В любом случае без датчиков скорости/каденса никуда холодными зимними вечерами на станке.

Polar V800 Speed/Cadence

Единственным замечанием, которое касается велочасти, будет конструкция ремешка Polar V800: он слишком тугой, из-за чего часы очень сложно быстро снять с руки и застегнуть на велодержателе, или наоборот, а для тех, кто считает секунды на триатлоне, это критично.

Плавание

Polar V800 — одни из немногих спортивных часов, которые могут измерять пульс во время плавания (при использовании кардиомонитора Polar H7). Вот, в принципе, и всё, что они измеряют в воде. А как же триатлон, мультиспорт и прочие громкие слова, написанные на коробке? А вот так.

Polar V800 No Swimming
Shutterstock/Natthawat Wongrat

На данный момент V800 не умеют ни мерить гребки в бассейне, ни ловить GPS во время плавания в открытой воде. С последним можно частично бороться, принудительно включив GPS для активности в Polar Flow, но трек будет далёк от идеала. Сигнал GPS постоянно теряется, когда рука с часами под водой, и для построения корректного трека Garmin и Suunto, например, используют специальные алгоритмы, которых в Polar V800 пока нет.

С долгожданным измерением пульса под водой тоже не всё так гладко, потому что необходимо плавать с нагрудным кардиодатчиком, который постоянно норовит съехать вниз, особенно при отталкивании от бортиков в бассейне.

А теперь о хорошем. Всё, что я написал выше (ну кроме съезжающего с груди кардиодатчика), скоро можно будет перечеркнуть и забыть. Polar обещает уже в середине ноября добавить в V800 поддержку плавания в бассейне, а в начале следующего года — и в открытой воде.

В настоящий момент Polar V800 отлично измеряет гребки в бассейне и в открытой воде. Почти со 100%-ной вероятностью определят стиль плавания. Результаты заплыва в бассейне выглядят вот так:

Приятной мелочью для меня стал подсчёт параметра SWOLF. Это цифра, которая получается из сложения длины бассейна в метрах и числа греков на преодоление дистанции. Чем меньше этот показатель для вас, тем более экономичное ваше плавание. Триатлонисты поймут о чём мы тут говорим ;)

Триатлон

Polar V800 задуманы как триатлонные часы, только вот пока использовать их в этом качестве проблематично из-за того, что они не измеряют плавание, точнее, измеряют в нём только пульс, если у вас не спадёт кардиомонитор в процессе. Но в остальном реализация достаточно стандартная: выбираете триатлон среди активностей, плывёте, жмёте левую нижнюю кнопку (Back) в начале транзитной зоны и Start в конце, когда начинаете ехать. То же самое при переходе между велосипедом и бегом.

Когда Polar добавит полноценную поддержку плавания в открытой воде, V800 станут настоящими триатлонными часами, к тому же отличными.

Повседневное использование и трекер активности

Polar V800 — это не только спортивные, но ещё и стильные повседневные часы со встроенным трекером активности. Если раньше в GPS-часах не особо уделяли внимание повседневному использованию, у некоторых такой функциональности даже не было, то сейчас производители поняли, что можно сделать так, чтобы их продукт носили 24 часа в сутки 7 дней в неделю (кроме времени на зарядке). Polar тут не исключение. У часов есть четыре варианта отображения главного экрана, правда, назначение экрана с моим именем и фамилией для меня осталось загадкой. Чтобы не забыл, как меня зовут, после марафона?

Также в часах есть будильник (да, это стоит отметить отдельно, потому что у некоторых его нет), который даже можно выставить на повторение, в том числе и только в будние дни.

А ещё Polar V800 являются неплохим трекером активности, считая шаги, пройденное расстояние, потраченные калории и даже сон, но, несмотря на то что Polar V800 считают шаги, они по какой-то причине не могут показывать их количество непосредственно на часах. Тут можно посмотреть только статус восстановления и прогресс-бар по активности без каких-либо значений.  Для того чтобы узнать, сколько же за сегодня прошагали, необходимо синхронизировать часы со смартфоном или компьютером и посмотреть в Polar Flow или Polar Flow Mobile.

Для синхронизации со смартфоном необходимо зажать кнопку Back и открыть приложение Flow Mobile на телефоне. Через несколько секунд вы увидите разноцветный круг, визуализирующий вашу активность за сегодня или за любой другой выбранный день (нет, я не спал вечером и не бегал ночью, это всё разница часовых поясов). Тут же можно посмотреть суммарные данные за день по количеству шагов, расстоянию (если тапнуть на шаги), калориям, времени активности и сна. Если же нажать на сон, то можно посмотреть подробнее, насколько качественным он был, 91% — неплохо. Есть также статистика за неделю и за месяц.

В десктопном Polar Flow трекеру активности отведено небольшое окно на задворках, да ещё и на второй вкладке. Это действительно более мобильная фишка, мало кто детально изучает количество шагов вечером за чашечкой кофе, глядя на экран компьютера.

Polar V800 activity tracker

В принципе, Polar V800 удовлетворяют практически все нужды в трекере активности, разве что питания не хватает, но это уже для особых любителей всё считать. В ближайших прошивках Polar обещает сделать более информативными в этом плане сами часы, чтобы за количеством шагов не приходилось каждый раз лезть в мобильный.

Работа от батареи

По заявлениям производителя, Polar V800 работают в режиме GPS от 13 до 50 часов, в зависимости от частоты обновления местоположения: чем реже, тем дольше, естественно. В режиме повседневных часов + трекер активности V800 могут протянуть целый месяц. При достаточно активном использовании (до 10 часов тренировок в неделю) я их заряжал раз в 78 дней.

Зарядка для V800 сделана в виде «крокодила» и пристёгивается к верхней части часов.

Polar V800 charging

У меня ни разу не получилось пристегнуть её с первого раза, возможно, нужно время, чтобы приноровиться.

Разное

  • В Polar V800 много разных приятных мелочей. Например, часы скажут, если вы начали бежать, но не нажали Start, а если двигаться при поиске сигнала GPS, наоборот, советуют остановиться, чтобы быстрее поймать спутники.
  • Есть Airplane mode, цель которого для меня остаётся загадкой. Единственное, что этот режим делает — это не даёт вам начать новую тренировку или синхронизировать часы с телефоном через Bluetooth.
    Polar V800 Airplane mode
  • В Polar V800 есть функция Back to start, которая приведёт вас к месту старта, если вы потерялись во время тренировки. Включается она в настройках спортивных профилей в виде отдельного экрана.
    Polar V800 Back to start

Минусы

  • Отсутствие измерения всего, что касается плавания, за исключением пульса (пока).
  • Нет возможности автоматического экспорта активностей в другие сервисы, только вручную через файлы GPX и TCX.
  • Нет автоматической смены часовых поясов и коррекции времени через GPS.
  • Из-за конструкции ремешка часы сложно быстро снять и надеть, а скорость критична, если перестёгивать их на велосипед и обратно на руку во время триатлона.

Вывод

Polar V800 — это сразу двое часов. С одной стороны — те, которые имеем сегодня, а с другой — те, которые будут, когда Polar накатит все обещанные обновления (плавание, улучшенный трекер активности, возможно, каденс без футпода и т. д.). Сегодня это отличные беговые часы, одни из лучших, как по мне, и весьма неплохие часы для велоспорта, но назвать их триатлонными не поворачивается язык из-за отсутствия полноценного измерения плавания. Также V800 смогут быть полезными и вне спорта, измеряя ежедневную активность и сон. И в перспективе они будут становиться всё лучше, получая новые и новые функции.