27 октября стало известно, что интернет-магазин S-A-S при помощи механизма обычной «пирамиды» обманул тысячи людей в России на продаже новых моделей iPhone по аномально низким ценам. Мы попытались разобраться, что произошло и как не стать жертвой мошенников в будущем.

Что произошло?

Позавчера стало известно о разоблачении крупной «пирамиды», связанной с продажей техники Apple по сильно заниженной цене. От действий мошенников пострадали тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска.

Как работали преступники?

Сервис Sales American Store предлагал своим клиентам купить новые модели iPhone со скидкой 30-40% от официальной цены. Так, iPhone 6 на 16 ГБ предлагали за 20 тысяч рублей, тогда как цена смартфона у официальных поставщиков в России — 32 тысячи.

S-A-S объясняла низкую цену тем, что они закупали в США заблокированные под операторов iPhone, затем разблокировала IMEI без вскрытия упаковки и тем самым аппараты можно было использовать с любыми SIM-картами.

Кроме того, для продвижения акции, SAS использовали медийный ресурс телеведущей Ксении Бородиной, которая прорекламировала интернет-магазин в своем Instagram. Правда, позже она удалила это рекламное сообщение.

S-A-S использовала классическую «пирамидную схему» — выполняла первые заказы и набирала определенную сумму денег из предзаказов. 27 октября сайт сервиса прекратил свою работу, а представители компании скрылись в неизвестном направлении. Судя по информации в СМИ, деньги клиентов осели на счетах иностранных банков.

Сколько человек пострадало?

Судя по количеству участников сообщества пострадавших клиентов ВКонтакте — более 1200 человек. Сумма ущерба исчисляется миллионами долларов. Многие попытались сделать на «пирамиде» бизнес, рассчитывая перепродать дешевые iPhone с наценкой.

Как избежать подобных ситуаций?

  1. Сравнивайте цены у неизвестных продавцов и интернет-магазинов с официальными. Сильное занижение стоимости — повод для подозрений в нечистоплотности.
  2. Не ведитесь на уловку, что заблокированные аппараты можно разлочить программными средствами. Во-первых, это невозможно сделать без джейлбрейка (а значит без обнуления гарантии на устройство), во-вторых, инструмента для «анлока» для новых устройств пока нет.
  3. Не делайте никаких предварительных оплат, пока устройство не окажется у вас на руках. Проверьте его комплектацию и работоспособность лично.
  4. Покупайте технику у официальных дистрибьюторов. У них цены, конечно, высоки, зато вы получаете официальный «белый» аппарат с гарантией.
  5. Если хотите купить новый iPhone подешевле, слетайте туда, где официальные цены в пересчете в рубли ниже, чем у нас (но учтите, что курс рубля сильно упал, а значит цены, приведенные в таблице, выросли на 15-20%). Заодно есть шанс побывать в настоящем Apple Store и ощутить прекрасную атмосферу этого места.