Джеймс Томсон, разработчик популярного калькулятора PCalc сообщил, что по требованию Apple будет вынужден удалить виджет своего приложения. При этом новая версия PCalc, в состав которой входит виджет, была пропущена в App Store, более того — приложение PCalc было включено в подборку «Лучшие приложения для iOS 8» в App Store.

Конечно, отказы от размещения приложений в App Store — далеко не редкость, но в случае с PCalc Apple удаляет функцию, которая была изначально была одобрена, и которую уже успели оценить тысячи пользователей. Как говорит Томсон, он потратил время и ресурсы на создание и развитие виджета, который стал отличным дополнением к приложению и удобным способом производить расчеты непосредственно в Центре уведомлений. К тому же, виджет PCalc стал наглядной демонстрацией новых возможностей iOS 8.

Свой отказ Apple объяснила тем, что в Центре уведомлений запрещены любые расчеты. С этим можно было бы согласиться, но… В App Store есть и другие приложения-калькуляторы с виджетом (например, Wdgts), которых запрет не коснулся — да и сама Apple предлагает виджет-калькулятор в составе OS X Yosemite.

Ситуация выглядела довольно странно, но вскоре она стала еще более загадочной. По информации TechCrunch, неназванный источник в Apple сообщил, что претензий к виджету калькулятора в приложении PCalc, равно как и к другим подобным виджетам, у App Store нет. PCalc по-прежнему остается в онлайн-магазине, виджет входит в комплект, вопрос, судя по всему, исчерпан.

Но все эти игры в запретить-разрешить оптимизма не внушают. Несмотря на заявления купертиновцев о том, что Apple дает больше свободы разработчикам, создатели приложений находятся в сложной ситуации. Сегодня компания может одобрить их продукт, завтра, по причине смены политики, приложение или его часть будет выброшено из App Store. Потом снова разрешат, потом снова запретят… Сказка про белого бычка.

Будем с интересом наблюдать, как станут развиваться события дальше. Но, похоже, Apple и сама еще не знает, что делать с той самой «свободой для разработчиков», столь тщательно рекламируемой во время анонса iOS 8.

via