Компания Apple очень известна своими презентациями. Каждая демонстрация новых продуктов привлекает внимание многих людей по всему миру. Особенным был и выпуск первого Mac в 1984 году. Что же позволило Apple провести эту особенную презентацию? Кто был автором идей, воплощённых в реальность? На эти и другие вопросы вы получите ответ из этой истории.

Нам потребовалось колоссальное количество усилий и эспрессо, чтобы успеть доработать первый релиз программного обеспечения для Macintosh. Мы закончили работу практически одновременно с запуском производства компьютеров утром 16 января. Большая часть команды не спала в течение нескольких дней, так что мы все отправились домой на заслуженный отдых.

Мне казалось, что я должен проспать целые сутки, но я проснулся через шесть часов с желанием вернуться в Apple. К вечеру того же дня практически вся команда вернулась на рабочие места. Мы были уставшие и радостно бездельничали до того, как Джобс посетил наш отдел.

«Эй, а ну быстро заняли свои места, ваша работа еще не окончена!», — прокричал Стив.

Мы действительно не поняли, что требуется от нас в этот момент, когда компьютер находится в стадии сборки.

«Нам необходимо вступительное интро! Mac заслуживает того, чтобы иметь особенное вступление перед своей презентацией! Это должно быть сделано за выходные, чтобы я мог быть готов к демонстрации!», — Джобс продолжал раздавать указания.

Мы стонали от усталости и не могли думать обо всём сразу, поэтому приступили к работе над вступлением на следующий день.

Каппс предложил использовать гигантский шрифт для прокрутки слова «Macintosh» по экрану. Брюс Хорн хотел изобразить мерцающие в ночи звёзды с анимацией «Macintosh». Мы обсуждали все идеи и согласились, что точно будем использовать музыку из «Огненных колесниц».

4750c66ffce06bf7045936f4ce2de452

Написать музыкальный редактор за пару дней было невозможно. Я попытался воссоздать нужную музыкальную тему звуками на Mac, но это звучало паршиво и Стив отклонил эту идею. Мы решили использовать компакт-диск для фонового проигрывания звукового оформления.

Во время нашей работы над демо нас посетил Марк Бартон. Он был сторонним разработчиком и автором генератора для Apple II, преобразующего текст в речь. Я помог Марку с драйверами для Mac. Оказалось, что голос стал звучать даже лучше из-за более современного железа.

Когда Стив услышал этот генератор, то сразу решил использовать его во вступительном интро. Джобс настоял на том, чтобы Марк быстро заключил с нами сделку, после чего генератор был переименован в Macintalk.

Мой музыкальный генератор провалился, но теперь я должен был создать речевую дорожку, используя библиотеки Бартона. Я не был достаточно компетентен в этом вопросе, поэтому попросил Стива Хейдена помочь мне. Он был одним из авторов знаменитого  рекламного ролика «1984», поэтому придумать интро для него не было проблемой.

После того, как все части демо были собраны, вступительная часть отказывалась работать на стандартном Macintosh. К счастью, у нас в лаборатории имелся прототип Macintosh 512K, поэтому мы решили обмануть всех и использовать его для демонстрации, ведь он превосходно запускал наше интро.

out_of_the_bag

Вступительная часть начиналась с графической части, где Mac был изображен в сумке для переноски. На этом же этапе появлялись огромные буквы Каппса. Внезапно нарастала громкость музки, игравшей с компакт-диска, и появлялось ночное небо с мерцающими звёздами. В этот момент на экране демонстрировались снимки различных сторонних приложений. Наконец, музыка остановилась, экран погас. Стив должен был нажать кнопку мыши. Когда он сделал это, Mac начал говорить в странном, но довольно милом тоне:

«Привет! Я Macintosh!

Как замечательно выйти, наконец, из этой сумки!

Я не привык к публичным выступлениям, но после встречи с компьютером IBM хотел бы сказать кое-что. Никогда не доверяйте компьютеру, который вы не можете поднять!

Очевидно, я могу продолжить разговор, но сейчас хочу сидеть и слушать. С большой гордостью предоставляю слово человеку, который стал для меня отцом… Стив Джобс!»

via Folklore.org