Здоровый образ жизни стал всеобщим трендом, которому следуют миллионы людей. А там, где миллионы, там и акулы бизнеса, желающие собрать с каждого из этих миллионов по несколько долларов. Уловив спрос потребителей на здоровую и качественную еду, они предлагают нам порой просто подделки, завёрнутые в красочные обёртки с надписями про пользу для здоровья. Из этой статьи вы узнаете о тех продуктах, которые многие считают здоровой едой, но они на самом деле таковыми не являющиеся.

Сухие завтраки

здоровая еда
Andrii Koval/Shutterstock

Огромное количество людей едят их по утрам и пребывают в уверенности, что это правильное, сбалансированное питание. Однако это совсем не так. Сухие завтраки содержат обычно огромное количество сахара и рафинированных углеводов, которые оказывают на наш организм совсем не позитивное воздействие. Поэтому лучше есть на завтрак что-либо более близкое к своему естественному, природному виду, например овощи.

Обезжиренные йогурты

robertlamphoto/Shutterstock
robertlamphoto/Shutterstock

Многочисленная реклама представляет нам их чуть ли не как эликсир жизни, который возвращает здоровье и молодость. Но в действительности обезжиренные йогурты являются продуктом с высокой степенью переработки, в процессе которой производители удаляют насыщенные жиры, добавляя в то же время многие другие элементы, такие как сахар, фруктоза, искусственные подсластители.

Фруктовые соки

Mirco Vacca/Shutterstock
Mirco Vacca/Shutterstock

Фруктовый сок, как правило, обладает чрезвычайно высоким содержанием сахара и имеет очень низкое содержание волокна. А некоторые из них вообще не имеют ничего общего с фруктами, изображёнными на этикетках, так как полностью состоят из воды, сахара и вкусовых добавок. Так что гораздо полезнее будет съесть самому и дать своему ребёнку настоящее яблоко, апельсин или виноград, чем пить эту подкрашенную водичку с ароматизаторами и красителями.

Диетическая кола

Russell Shively/Shutterstock
Russell Shively/Shutterstock

Этот напиток продвигается как здоровая альтернатива обычным шипучкам. Нет сахара — нет калорий — нет никакого вреда. Но проведённые учёными исследования (1, 2, 3) обнаружили, что в долгосрочной перспективе употребление диетической колы приводит к прямо противоположному эффекту. Содержащиеся в напитке искусственные подсластители, наоборот, стимулируют аппетит, так что человек в результате перехода на такую колу чаще толстеет, а не сбрасывает вес.

Органическая еда

здоровая еда
gpointstudio/Shutterstock

Стремление потребителей к здоровому питанию породило даже новую категорию продуктов под названием «органическая пища». Она преподносится нам как идеально чистая и полезная продукция, которая попадает на стол прямиком с полей и ферм, не имеет никаких химических добавок и не подвергается обработке.

Однако и тут действительность вносит свои коррективы. Оказывается, что химические пищевые добавки придуманы не для того, чтобы травить нас с вами, а с целью обеспечения большей сохранности продуктов и высокой урожайности. Оказывается, что отказ от этих веществ требует полностью другого подхода к транспортировке и хранению продуктов, что приводит к значительному увеличению их себестоимости. И оказывается, что далеко не все производители органических продуктов готовы идти на эти затраты и всё же вынуждены использовать те же самые стабилизаторы и консерванты, что и в обычных продуктах. А если ещё учесть, что последние исследования не нашли убедительных доказательств благотворного влияния органической еды на здоровье, то дело вообще попахивает грандиозной аферой.