Когда ты дома, у тебя обычно работает хорошо отлаженная система: правильное питание, здоровый сон и расписание тренировок. Однако стоит только уехать в отпуск, как вся система рушится, мы начинаем разрываться между налаженной системой и весёлым времяпрепровождением с друзьями. Особенно если ваши друзья не являются такими рьяными поклонниками здорового образа жизни, правильного питания, соблюдения режима сна и отказа от алкоголя.

Как не испортить отдых себе и друзьям и при этом сохранить баланс? Основатель Nerd Fitness Стив Кэмб предлагает сыграть в игру. ;)

Игра

Основной принцип этой тренировочной игры в отпуске таков: каждое «плохое» действие должно замещаться «хорошим».

  • За употребление каждого «взрослого» напитка выполняйте 10 отжиманий сразу после того, как этот напиток будет выпит, перед тем как вы соберетёсь его выпить или на следующее утро. Оставлять отжимания на утро будет одной из самых, больших ошибок, так как вам придётся отжиматься за весь выпитый алкоголь и количество отжиманий будет вряд ли равно десяти.
  • Каждый раз за употребление нездоровой еды делать по 50 приседаний. Выполнять это до или после еды — решать вам.
  • Каждый раз, проходя мимо конструкций, которые напоминают турники и на которых можно повисеть (это одно из главных условий), выполняйте по несколько подтягиваний.
  • Забудьте про существование лифтов! Их нет! Это всё ваше подлое воображение!
  • Старайтесь ходить как можно больше. Если пункт вашего назначения находится на расстоянии двух километров, пройдите этот путь пешком, заодно и город получше рассмотрите.

Постарайтесь вовлечь в эту игру своих друзей или родных — устраивать вечеринки станет ещё веселее. ;)

Диета

Игра частично компенсирует все эти маленькие слабости, но это совсем не означает, что вы можете полностью уйти в отрыв, поставив всё с ног на голову: почитатели палеодиеты переходят на блинчики и пиццу, трезвенники заменяют воду маргаритой и дайкири, а вегетарианцы наслаждаются вкуснейшим стейком средней прожарки. Мы доводим себя практически до пищевой комы и в итоге получаем пищевое похмелье, которое продолжается гораздо дольше, чем наш отпуск.

Поэтому, если вы не хотите ещё долго расхлёбывать последствия, придётся придерживаться некоторых правил:

  • Прервите свой отпускной цикл спадов и бумов. Большинство людей попадают в этот цикл: сначала они в течение нескольких недель морят себя голодом для того, чтобы потом не считать калории во время отпуска, а потом срываются и едят всё, что предлагает отель. После возвращения из отпуска они чувствуют себя мусорными корзинами и вновь садятся на диету, чувствуя себя абсолютно несчастными. Запомните: нет никаких «до» и «после», есть только «во время»! Следите за тем, что вы едите, независимо от того, в отпуске вы, дома или на работе.
  • Выборочное голодание. Если чувствуете, что перебрали вчера, пропустите завтрак; если слишком много съели за обедом, не обязательно брать себе полноценный ужин. Это помогает балансировать между неконтролируемым поеданием всего, что попадает на вашу тарелку, и истеричным соблюдением определённой диеты, которая, кстати, часто доводит до истерики не столько вас, сколько ваших компаньонов по отдыху.
  • Чередуйте нездоровую еду со здоровой. Просто запомните правило «Никогда два подряд!». В отпуске сложно удержаться от кулинарных соблазнов, но их можно совмещать с более-менее полезной пищей. К примеру, картофель фри или пиццу можно дополнить зеленью и овощами, а после перекуса печеньем не тянуться к новой пачке, а взять яблоко и так далее.
  • Пейте много воды. Не забывайте пить воду и помните, что за каждую чашу кофе или выпитый бокал вина вы должны выпить столько же воды.
  • Постарайтесь не совмещать алкоголь и большое количество углеводов. Да, это будет нелегко, так как алкогольные напитки обычно хочется закусить чем-то не очень здоровым, но постарайтесь хотя бы не совмещать. Будьте внимательны к тому, что вы вливаете в себя.

Итак, введите в свой отпуск игру, совмещайте здоровую пищу с нездоровой, расслабьтесь и получайте удовольствие от отпуска. Да, это не будет полностью здоровый образ жизни, но такой баланс сведёт к минимуму негативные последствия отдыха и хотя бы немного приглушит голос нашей совести. ;)