Считаете, что учёба — дело молодых, и вам совсем не до неё? Попробуйте пройти какой-нибудь онлайн-курс и поймёте: учиться можно в любом возрасте и практически в любой ситуации. Тем более что длинные осенние вечера весьма располагают к самосовершенствованию.

Лайфхакер традиционно подготовил для вас подборку из 10 курсов от Coursera. Узнайте, какими знаниями вы сможете пополнить интеллектуальный багаж в ноябре.

Коммерциализация технологий, часть 1: создание собственной системы фильтрации идей

Коммерциализация технологий

Старт курса: 1 ноября 2014 года
Длительность курса: 4 недели
Организатор: Рочестерский университет
Язык: английский


Успешный бизнес начинается с идеи. Гениальной идеи. Проблема лишь в том, что на начальном этапе все задумки кажутся выигрышными. Научиться отделять семена от плевел поможет данный курс. Он создан для тех, кто хочет улучшить свою способность генерировать работоспособные предпринимательские идеи и воплощать их в прибыльный бизнес. Ведь прежде чем вкладывать деньги (свои или инвесторов), нужно тщательно проанализировать концепт.

Вдохновлённое лидерство через эмоциональный интеллект

Вдохновлённое лидерство через эмоциональный интеллект

Старт курса: 3 ноября 2014 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Западный резервный университет Кейза
Язык: английский + русские и украинские субтитры


С точки зрения психологии эмоциональный интеллект — это способность понимать и трактовать эмоции, а также использовать их для решения задач. Автор данного курса Ричард Бояцис (Richard Boyatzis) считает, что через эмоциональный интеллект можно стать лидером. Лидеры устанавливают глубокую духовную связь с людьми и вызывают эмоциональный отклик в их сердцах. Кроме того, они стойко противостоят стрессу и не теряют самообладания. Всему этому можно научиться через эмоциональный интеллект.

Дистанционное обучение и цифровые культуры

Дистанционное обучение и цифровые культуры

Старт курса: 3 ноября 2014 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Эдинбургский университет
Язык: английский


Многие убеждены, что традиционное образование одной ногой в могиле. Зачем ходить в школу, если знания можно получать дистанционно? Притом те, что нужны именно тебе, а не навязанные государственными образовательными программами. Интернет-образование действительно всё более актуально и перспективно. В связи с этим возникает вопрос: какой должна быть цифровая педагогическая культура? Иными словами, как учить и учиться, отказавшись от академических подходов? Этот курс разработан для преподавателей, специализирующихся на удалённом обучении, а также для людей, активно использующих информационные технологии для получения новых знаний.

Введение во всемирную охрану здоровья

Введение во Всемирную охрану здоровья

Старт курса: 4 ноября 2014 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Копенгагенский университет
Язык: английский


Вирус Эбола — это словосочетание сегодня знают даже дети. Мир напуган, ведь лихорадка унесла сотни жизней и перешагнула границы Африканского континента. В связи с этим данный курс Копенгагенского университета выглядит особенно актуальным. Из него вы узнаете о важных проблемах мирового здравоохранения, а также сможете понять, как устроены его структуры. Также у вас будет возможность изучить стратегии охраны здоровья человека в будущем.

Управление международными организациями

Управление международными организациями

Старт курса: 10 ноября 2014 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Университет Женевы
Язык: английский


Данный курс входит в программу специализации Challenges in Global Affairs (проблемы глобальной политики). Руководство международными и общественными организациями требует безупречных управленческих навыков и глубокого понимания социально-экономического и политического контекста их деятельности. Курс разработан для того, чтобы дать студентам базовые представления о практике международных отношений, а также познакомить их с теми вызовами, с которыми сталкиваются международные организации. В нём будут рассмотрены ключевые управленческие моменты — от планирования стратегии до привлечения инвестиций.

Криптография

Криптография

Старт курса: 10 ноября 2014 года
Длительность курса: 7 недель
Организатор: Мэрилендский университет в Колледж-Парке
Язык: английский


Криптография — это наука о методах обеспечения конфиденциальности и аутентичности информации. Проще говоря, она учит, как зашифровать сообщение, чтобы его мог прочесть только тот, кому оно предназначено. Из данного курса вы узнаете классические приёмы шифрования, а также принципы современной криптографии. Он входит в программу обучения по специализации Cybersecurity (компьютерная безопасность) и направлен в первую очередь на программистов.

Введение в неврологию потребителя и нейромаркетинг

Введение в неврологию потребителя и нейромаркетинг

Старт курса: 10 ноября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Копенгагенская школа бизнеса
Язык: английский


Нейромаркетинг — это исследование и интерпретация непроизвольных реакций человека на элементы торговли (логотип товара, название магазина, музыкальное сопровождение рекламы и т. д.). Дело в том, что любой внешний раздражитель сначала отражается в подсознании, а потом в сознании. Этим активно пользуются ритейлеры: они сканируют мозг, измеряют пульс, следят за движением зрачков покупателей и определяют, как продать им свой товар. Для постсоветского рынка нейромаркетинг — это довольно новая сфера. Поэтому данный вводный курс может стать отличным кейсом для тех, кто хочет лучше понять свою целевую аудиторию и повысить продажи.

Как изменить мир

Как изменить мир

Старт курса: 11 ноября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Уэслианский университет
Язык: английский


В сентябре этого года в Нью-Йорке состоялась двухдневная конференция под названием Social Good Summit. Она собрала ведущих мировых предпринимателей, учёных, писателей, общественных деятелей и политиков, чтобы выработать ответ на вопрос: «В каком мире я хочу жить в 2030 году?» (#2030NOW). Выступления спикеров и программные документы, выработанные участниками саммита, положены в основу этого курса. На протяжении шести недель вы сможете знакомиться с этими материалами, а также участвовать в дискуссионных клубах с другими студентами. Также вам будет предложено сгенерировать свой план действий в отношении той или иной проблемы. Быть может, именно вы придумаете, как изменить мир к лучшему.

Введение в биоинформатику

Введение в биоинформатику

Старт курса: 17 ноября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Санкт-Петербургский государственный университет
Язык: русский

Теперь не только Высшая школа экономики радует русскоязычных пользователей Coursera, но и Санкт-Петербургский государственный университет. Курс от этого учебного заведения будет посвящён биоинформатике. Вы не только познакомитесь с этой междисциплинарной наукой, но и узнаете, как она помогает в работе медикам и биологам. Каждую неделю студенты будут получать видеолекции, а также домашнее задание. Курс полностью на русском языке. Предварительная подготовка — понять разницу между ДНК и РНК.

Извлечение уроков из прошлого человечества и сохранение всемирного наследия

Извлечение уроков из прошлого человечества

Старт курса: 24 ноября 2014 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Римский университет Ла Сапиенца
Язык: английский

Археология — наука, изучающая прошлое по вещественным источникам (оружие, посуда, одежда и прочее). Вдумайтесь, письменность существует порядка 5 тысяч лет, но мы знаем, что и до этого жили люди, а главное, знаем как: как питались, где спали, во что верили и чем воевали! Это заслуга археологии. Она расширяет пространственные и временные горизонты истории. Этот курс познакомит вас с теорией и практикой археологии, а также научит извлекать уроки из прошлого ради сохранения культурного наследия человечества в будущем.

Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься.
Китайское изречение

Не нашли курс по душе? Загляните на сайт Coursera, там ещё много интересного.