Изображение — мощная форма коммуникации. Порой одна картинка способна заменить тысячи знаков текста. Главная цель инфографики — информирование. Визуальный посыл должен быть понятен независимо от того, на каком языке изложены поясняющие комментарии.

Люди компилировали информацию в схемы и диаграммы ещё до XVII века. Разумеется, тогда не было понятия «инфографика», но ёмкие и наглядные знания ценили и столетия назад.

Лайфхакер регулярно «взламывает жизнь» различными инфографиками. Мы хотим, чтобы вы были здоровыми, красивыми, сытыми и счастливыми, а потому у нас есть инфографики на все случаи жизни.

Чтобы быть здоровым

1992 год — Дину Карназесу 30 лет. Он типичный офисный клерк, со средней зарплатой и средними амбициями. Каждую пятницу он… шёл в бар с коллегами, чтобы снять стресс, а в понедельник быть огурцом. К чему приводит такой образ жизни? В лучшем случае — пивной живот, в худшем — проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Но однажды, вернувшись с очередного сеанса «стрессотерапии», Дин заглянул в шкаф и увидел там свои старые беговые кроссовки. Последний раз он надевал их ещё в колледже. Да, тогда он неплохо бегал и славился своей выносливостью. А ещё раньше, в детстве, Дин постоянно ставил спортивные эксперименты: пешком изучил каждый закоулок своего района, пересёк Гранд-Каньон.

1

После этой находки его жизнь кардинально изменилась. Он стал вести здоровый образ жизни, вернулся к тренировкам, а через несколько лет мир узнал уникального ультрамарафонца по имени Дин Карназес. В 2005 году он установил рекорд, пробежав без остановки 560 километров.

Хочу увидеть историю Дина Карназеса! →

Здоровье — это не только спорт и правильное питание, но и забота о зрении. Ведь через глаза мы получаем до 80% информации об окружающем мире. Чтобы хорошо видеть, нужно: есть чернику и морковку (без шуток!), меньше пялиться в монитор, регулярно обследоваться и применять эффективные методы коррекции (если зрение уже «+» или «–»).

Одним из наиболее удобных средств коррекции являются контактные линзы. Но, увы, многие боятся их как огня. «Чтоб я сам себе в глаз тыкал? Да никогда!» С линзами связано множество предрассудков, которые мы постарались наглядно развеять.

2

Для этого нарисовали инфографику «10 мифов и фактов о контактных линзах», в двух частях.

Часть 1 →     Часть 2 →

Чтобы быть сытым

Быть лайфхакером — значит, среди прочего, заниматься спортом и правильно питаться. Что такое правильное питание? Это то, что позволяет быть в гармонии со своим телом и при этом получать удовольствие от гастрономии. Первый шаг к правильному питанию — забыть про фастфуд и начать готовить дома.

Мы создали уже несколько инфографик, облегчающих кухонный быт. Одна из них называется «Кулинарный калькулятор» — о мерах веса и объёма, а также о том, как взвешивать без весов.

3

Часть 1 →     Часть 2 →     Часть 3 →

Нашли интересный рецепт, но дома нет нужных ингредиентов? Лайфхакера это не остановит! Многие продукты можно заменить. О том, что и чем, в инфографике ниже.

Чем заменить недостающий ингредиент →

Единственное, что нельзя заменить, — мясо. (Идём в комменты и считаем, сколько среди нашей аудитории воинствующих веганов, оскорбившихся за сою и грибы.)

Выбор мяса — целая наука. Филей для отбивных, бедро для гуляша, а рулька на фарш — чтобы не запутаться во всём этом, скачивайте и сохраняйте себе инфографику о выборе мяса.

Мясная лавка: Как выбрать мясо →

Когда мясо выбрано, его можно жарить на гриле. Здесь тоже свои премудрости. Знаете ли вы, к примеру, что свиную вырезку следует готовить при температуре 180–230 ºС не больше 18 минут?

4

А куриную грудку жарят при той же температуре, но 10 минут? Наша инфографика поможет вам стать королём гриля и желанным гостем на пикниках.

Как готовить на гриле →

Мясо отлично сочетается с сангрией. Как мы это узнали? Заглянули в собственноручно нарисованную инфографику «Как подобрать вино к еде». Вы тоже можете блистать эрудицией, а главное — легко подбирать напитки к ужину, если распечатаете её и повесите на свой холодильник.

Лучшие сочетания вина и еды →

Хотите разбираться в вине ещё лучше (научиться различать оттенки и букеты, правильно читать этикетки и дегустировать)? Тогда следующая инфографика — то, что вам нужно.

Винный гид →

Если же вы не пьёте алкоголь, а предпочитаете исключительно чай в пакетиках, нам тоже есть чем вас порадовать.

Как надо заваривать чай в пакетиках →

Чтобы быть красивым

Красота — штука изменчивая. Подвержена влиянию моды и сильно коррелирует с личностными вкусами. Но есть лайфхаки, помогающие выглядеть великолепно во все времена в глазах любого «критика».

Один из них — правильный подбор нижнего белья. Мужчины хотят видеть на женщинах изысканные комплекты, а женщины — сочетать красоту и удобство.

5

Мы нарисовали милейшую инфографику про бра. С помощью неё дамы научатся подбирать бюстгальтер по смежным размерам, а джентльмены — делать подарки точь-в-точь впору.

Выбираем идеальный бюстгальтер →

Ещё одна составляющая красоты и стиля — аксессуары. Нет ничего смешнее гирлянд бижутерии и неправильно подобранных солнцезащитных очков.

На каждую форму лица (а их порядка девяти) есть своя форма оправы. Какие очки противопоказаны круглолицым? Почему «авиаторы» украшают людей с прямоугольным лицом? И как определить свою форму лица? Ответы на эти и другие вопросы в нашей инфографике.

Инструкция по выбору солнцезащитных очков →

Чтобы быть счастливым

Чего не хватает здоровому, сытому и красивому человеку для счастья? Совсем чуть-чуть.

Во-первых, дела, которое бы нравилось и приносило доход. Неважно, что это будет: солнечная энергетика или разведение бабочек. Важно, когда и как начать свой бизнес.

Когда лучше всего начинать своё дело →

Во-вторых, для счастья нужен дом, полный любви и свежести. Последнее легко получить при помощи комнатных растений. Здесь главное — не ошибиться с сортами, размещением и уходом. Поможет наша инфографика.

Комнатные растения. Выбираем, размещаем, ухаживаем →

В-третьих, чтобы быть счастливым, нужно путешествовать. Какой смысл по девять месяцев мечтать о лете, если оно может быть с вами в любой момент!

Снимок экрана 2015-08-26 в 13.01.42

10 стран, в которых лето никогда не заканчивается →

Пишите в комментариях, какие ещё инфографики вы хотели бы увидеть на страницах Лайфхакера. Прислушаемся, нарисуем! ;)