Судья окружного суда штата Вирджиния постановил, что защита iPhone с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID не подпадает под действие Пятой поправки, а потому пользователи обязаны предоставлять полиции доступ к устройству, защищенному таким образом.

Пятая поправка гласит, что «никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя влюбом уголовном деле. Любопытно, что защита устройства с помощью пароля под действие Пятой поправки подпадает, ибо пароли и коды доступа не являются физическим объектом, а вот отпечатки пальцев, по мнению суда, Пятой поправкой не защищены.

Решение суда было вынесено в ходе рассмотрения уголовного дела Дэвида Бауста, обвиняемого в убийстве своей подруги. По мнению полиции, в смартфоне Бауста могла храниться видеозапись преступления, и суд обязал Бауста предоставить полиции доступ к содержимому смартфона.

Такое решение было вынесено впервые, и пока неясно, будут ли судьи использовать этот прецедент в будущем. Кроме того, Бауст может обратиться в вышестоящий или апелляционный суд с требованием отменить решение окружного суда Вирджинии.

via