Изначально наша любимая компания занималась только производством компьютеров, но со временем линейка устройств была значительно расширена и стала охватывать намного больше сфер нашей жизни. У нас появились крутые плееры, телефоны, планшеты, тв-приставки, а вскоре появятся еще и часы. Единственное устройство, на появление которого в экосистеме Apple не стоит рассчитывать — это e-ink читалка. У компании есть свои решения, чтобы удовлетворить читательские потребности пользователей, поэтому любителям «электронных чернил» не остается ничего другого, как обращаться к конкурентам, коих сейчас существует немало. У e-ink экранов есть свои преимущества и их оценили многие, в том числе и я. В этой заметке пойдет речь о том, с какими проблемами я столкнулся, пожелав перенести функции повседневного чтения на Kindle и как мне удалось их решить.

Не буду вдаваться в рассуждения о преимуществах e-ink дисплеев над LCD, многие доказывают, что последние ничем не хуже и глаза от обоих экранов устают одинаково. Мое мнение основано на собственном опыте, который показал, что просидев 8–10 часов за экраном мака (разумеется, с перерывами и нормальным освещением), я не мог вечером почитать книжку с айпада, из-за усталости глаз. Однако, с Kindle — я ее не ощущал. Не знаю в чем дело, возможно из-за того, что глаз работает по-другому с различными экранами и так благотворно влияла «перемена обстановки», но факт остается фактом — читать что-то длиннее твита мне было гораздо удобнее на Kindle. У меня было несколько киндлов и даже во времена, когда в них не было подсветки, я всеравно считал их удобнее, чем iPad. Сейчас я использую Kindle Paperwhite (первого поколения) и считаю его идеальным устройством для чтения, разве что не хватает автоматической регулировки уровня подсветки в нем, но это мелочи.

Зачем это все вообще нужно

Казалось бы, что может быть проще — подключи киндл к маку, забрось в него книги и читай себе на здоровье. Согласен, с книжками все просто, но как быть с другим контентом, ведь практически все самое интересное мы узнаем сегодня из интернета и социальных сетей: любимые сайты, твиттер, rss и т.д. Наша задача — быстро и удобно отправлять все это в Kindle. Сначала я хочу рассказать вам, как я организовал свой контент. Возможно вы узнаете что-то новое или подскажете мне, что можно улучшить в моей методике.

Как я потребляю контент

ΖΟΤΟ 2_3

Я расскажу о своем методе потребления контента, у вас он может быть немного другим, но суть будет примерно та же. У каждого из нас есть источники информации, которые мы читаем, в основном это сайты изданий, блоги и различные специализированные порталы. Думаю, большинство людей фолловит их в твиттере или подписывается в другой любимой соцсети, куда они транслируют свой контент. Есть еще различные приложения и агрегаторы, но о них чуть позже.

Twitter

Я использую твиттер и все самое интересное для меня узнаю оттуда (кстати, можете меня зафолловить, я туда иногда и пишу ;)). В течение дня мы все заняты, но по-любому заглядываем в твиттер каждых полчаса-час или когда выдается свободная минутка. Небольшие материалы мы читаем сразу, открывая их тут же в твиттере или в Safari, а статьи побольше и всякое интересное чтиво — добавляем в избранное, чтобы вернутся к ним позже. Причем, в основном это происходит с мобильных устройств, чаще с iPhone.

RSS

В отличие от твиттера, откуда я получаю и отслеживаю самые актуальные новости, в rss-ленте у меня находятся источники, для которых мне не нужны частые обновления — здесь у меня добавлены различные западные блоги вроде Verge и Ars Technica, какие-то личные подписки и другие интересности. То есть, здесь уже более основательное и вдумчивое чтение. Хорошая сторона RSS, это то, что мы читаем их через специальные приложения, в которых есть различные опции шэринга.

Агрегаторы Zite, Flipboard и прочие

И последний источник информации у меня, это агрегаторы. Их большим плюсом является то, что вы можете задать интересующую вас тему и получать материалы по ней из источников, о которых вы не знаете или тех, которые пишут по данной тематике очень редко.

Как организовать отправку контента в Kindle

В некоторых приложениях есть возможность отправки прямиком в Kindle, но далеко не во всех. Зато во всех есть шэринг в различные сервисы отложенного чтения. Многие из них (Readability, Instapaper) поддерживают отправку статей в Kindle, в других она реализуется применением расширений и плагинов. Я покажу вам методы, которые я применяю для своих источников. Постараюсь рассказать все, что знаю.

Twitter

С твиттером все довольно просто. Я добавляю твиты со ссылками на интересные материалы, которые не успеваю прочесть на ходу, в избранное, и позже, в основном на выходных, выделяю время, чтобы разобрать их. Не всегда в них бывают исключительно тексты, иногда попадаются видео, фото или просто то, что необходимо добавить в закладки. Поэтому я просматриваю избранное, открывая при этом ссылки в Safari на маке, и читаю посты содержащие медиафайлы. Тексты же у меня отправляются в Kindle с помощью расширения Send to Kindle от Readability.

Снимок экрана 2014-10-27 в 15.55.07

Оно удобно тем, что представляет собой букмарклет и тем, что работает даже в мобильном Safari на iPhone и iPad. Установить букмарклет очень просто — переходим по этой ссылке, и перетаскиваем на панель закладок кнопку Send to Kindle. После этого нажав Send to Kindle на панели закладок (или использовав шорткат Cmd+номер закладки), мы отправим текущую страницу прямиком в Kindle. Здесь есть два момента. При первой отправке вас спросят email вашего киндла, который можно узнать в настройках Kindle (Settings ▸ Device options ▸ Personalize Your Kindle ▸ Send-to-Kindle E-mail). Кроме того, вам нужно будет добавить kindle@readability.com в список разрешенных email вот здесь (поскольку Amazon оберегает вас от спама и не разрешает слать в киндл документы с каких-попало адресов).

Этот способ предлагает «непрямую» отправку и подразумевает промежуточный шаг с Safari. Его можно избежать если использовать twitter-клиент с поддержкой Readability, например Tweetbot. Также, не стоит забывать, что сервис Readability предлагает функцию отправки дайджестов, которые отправляются ежедневно и вручную. Она будет полезна если вы читаете много статей и очень удобна для мелких материалов, поскольку они будут группироваться и отображаться в одной книге, а не по отдельности.

Аналогично можно использовать Instapaper вместо Readability. В нем все то же самое, включая букмарклеты и отправку дайджестов. Но я все-таки остановился на Readability.

RSS

Снимок экрана 2014-10-27 в 15.32.17

Для этого источника все во многом зависит от клиента, через который вы просматриваете свою ленту. Популярные Reeder и Feedly поддерживают упомянутые выше Readability и Instapaper, так что, по сути, этот способ подразумевает отправку контента в сервис отложенного чтения с дальнейшей его переправкой в киндл (вручную или в составе дайждеста). Когда-то Reeder мог отправлять статьи прямо в Kindle, но почему-то эту функцию убрали. Быстрого метода отправки контента из RSS-ридера сразу в Kindle я пока не придумал, но поскольку читаю ленту в основном на маке, то переоткрыть нужную статью в Safari и нажать Cmd+6 (мой шорткат отправки в Kindle), совсем не напрягает.

Zite, Flipboard и другие агрегаторы

ÆÏÔÏ 1ÆÏÔÏ 2

В агрегаторах все тоже достаточно просто. Разработчики заботятся о нас и предусматривают различные варианты шэринга, среди которых в 99,9% случаев есть Readability и Instapaper или хотя бы один из них. Например, в Zite нет Readability, но есть Instapaper. Во Flipboard есть оба, так что никаких проблем.

Другие способы

Иногда случается, что на сайте или в приложении нет Readability и Instapaper, поскольку они сугубо читательской направленности, но есть например тот же Pocket, который сейчас очень популярен. Что же можно предпринять в этом случае?

Calibre

Ну, во-первых, можно используя Calibre, настроить сборку дайджестов и их отправку прямиком в ваш Kindle. Для этого нужно:

Снимок экрана 2014-10-27 в 16.29.35

  • Нажать на стрелку рядом с кнопкой Собрать новости и выбрать Добавить нужный источник новостей

Снимок экрана 2014-10-27 в 16.30.19

  • Нажать кнопку Настроить встроенный обработчик и добавить Pocket

Снимок экрана 2014-10-27 в 16.31.17

 

  • Кликнуть Собрать новости и в секции Пользовательский выделить Pocket

Снимок экрана 2014-10-27 в 16.32.03

  • Ввести свой логин/пароль и задать необходимые настройки

Теперь каждое утро (или в любое заданное время) Calibre будет собирать и отправлять вам в Kindle дайджест из последних статей Pocket. Да, не забудьте указать в настройках Calibre свой адрес Kindle и укажите ваш email, с которого будут отправляться дайджесты (этот email должен быть в списке доверенных Amazon). Единственный минус этого, способа — Calibre должен быть запущен в момент обработки контента, иначе задание не будет выполнено.

IFTTT

Еще можно воспользоваться рецептами IFTTT. Их очень много, вот несколько вариантов.

  1. Отправка статьи из Pocket в Kindle (с добавлением тега). Все статьи из Pocket, помеченные тегом Kindle, будут отправляться в Readability и потом в ваш Kindle, в составе ежедневного дайджеста.
  2. Отправка статей из Feedly в Kindle (с добавлением тега). Помеченные выбранным тегом статьи из вашего Feedly будут отправляться в Kindle.
  3. Отправляем ссылку в IFTTT и получаем статью на Kindle. Тут все просто, отправляем ссылку со статьей (или книжкой) и получаем ее на свой Kindle. Не забываем добавить свой адрес в список доверенных.

Из-за чего я все это затеял и какие в этом преимущества

Собственно, главный плюс всех этих манипуляций состоит в том, что я могу получать и читать нужный мне контент с экрана Kindle, от которого у меня не устают глаза даже при чтении в полной темноте (хоть это и неправильно, но иногда я так делаю). Один только этот факт оправдывает все заморочки, хоть их и нужно будет произвести всего единожды.

Еще одно преимущество, это то, что статьи загружаются в киндл и я потом могу читать их где угодно, даже при отсутствии интернета. Также, благодаря этому способу мне не нужно драться с женой или сынишкой за айпад, который у нас в семье один на всех — все, что надо я спокойно почитать и на киндле.


Кажется, ничего не забыл и все рассказал, но если у вас остались вопросы — можете задавать их комментариях. Приятного и полезного вам чтения!