Один из пользователей Quora задал интересный и во многом провокационный вопрос: «Каково это — быть умным человеком, и как вы поняли, что вы умнее большинства людей?».

Вопрос вызвал оживлённую дискуссию, самыми интересными мнениями из которой мы сегодня поделимся с вами.

Не вешайте ярлыки

По общепринятым стандартам меня можно назвать умным человеком. Я легко поднимался по карьерной лестнице, в то время как большинство моих коллег испытывали значительные трудности. Я получил множество наград, выиграл десятки конкурсов. Многие люди охарактеризуют меня именно как «умного и успешного человека».

В какой-то момент я действительно поверил в то, что умный, ну или по крайней мере умнее большинства людей. И благодаря этому я начал смотреть свысока на членов семьи, друзей и знакомых.

Я начал ощущать безумную смесь из одарённости, уверенности, одиночества, ненасытности и обременённости. И тогда я понял, что был не прав.

Я начал вешать ярлыки на всех окружающих. Я общался с окружающими довольно поверхностно и вскоре осознал, что завидую людям, в жизни которых есть простые дружеские отношения. И такие отношения, к слову, были именно у тех людей, которых я считал глупее себя.

Я понял, что делить людей на «умных» и «неумных» — это очень тупой способ жить. Теперь я стараюсь смотреть глубже. У каждого человека своя история, свои достоинства и недостатки, триумфы и неудачи.

У каждого человека своя точка зрения, и уволить или презирать его за то, что его точка зрения не совпадает с вашей, это по крайней мере глупо. Каждый человек в вашей жизни — это возможность взглянуть на мир по-новому. Каждый человек в вашей жизни позволит вам увидеть себя в совершенно новом свете.

Сегодня мои знакомые описали бы меня как приятного и заботливого человека, и меня это полностью устраивает.

Не сравнивайте себя с другими

В университетские годы я часто сталкивалась с ситуациями, которые заставляли меня чувствовать себя глупой. Я могла разбираться с теоремой в течение двух часов и так и не придумать, как доказать её. Конечно, такие трудности вполне нормальны, но, испытывая подобное, умной я себя уж точно не чувствовала.

Люди, которые окружали меня в университете, были не глупее, а многие даже умнее меня. Многие из них выигрывали международные конкурсы и могли обыграть меня в шахматы с завязанными глазами. Но я не опускаю руки, а стараюсь постоянно развиваться. Я стараюсь идти собственным путём и не сравнивать себя с другими. Последнее не всегда получается, конечно, но я стараюсь.

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас.

Зигмунд Фрейд

Умный человек знает…

Если вы умный человек, то вы:

  • Знаете ответ тогда, когда его не знает никто другой.
  • Знаете ответ тогда, когда все его знают, но додумываетесь до него быстрее всех.
  • Знаете, какое решение будет правильным, и готовы взять инициативу в свои руки.
  • Знаете ответ благодаря тому, что вы его прочитали.
  • Знаете ответ потому, что вам его подсказывает жизненный опыт.
  • Не знаете ответа, но знаете, где его найти.
  • Не знаете ответа, но знаете, у кого его можно спросить.
  • Знаете только часть ответа, но для вас этого достаточно, чтобы двигаться вперёд.
  • Знаете, что вы не знаете ответа.
  • Знаете, что упорство решает многие проблемы.
  • Знаете, как сделать так, чтобы люди поверили в вас.
  • Знаете, как повернуть ситуацию в свою пользу.
  • Знаете, как привлечь к решению проблемы других людей.
  • Знаете, как объяснить суть проблемы другим людям.
  • Знаете, как скрыть проблему, если этого требуют обстоятельства.
  • Знаете, как разложить сложную задачу на составные части.
  • Знаете, как привлечь других на вашу сторону.
  • Знаете, как предупредить проблему.
  • Знаете, когда наиболее подходящее время для того, чтобы начать решать проблему.
  • Знаете, как повлияет проблема на вас и на других.
  • Знаете, что потеряете, а что приобретёте в процессе решения проблемы.
  • Знаете, как визуализировать проблему.
  • Знаете, как управлять группой людей, которая будет решать проблему.
  • Знаете, насколько вы важны людям, если можете решить проблему.
  • Знаете, кто сможет помочь вам решить проблему.
  • Знаете, какие проблемы стоит решать, а какие — нет.

Если вы можете подписаться под большинством из этих утверждений, то вы можете считать себя довольно умным человеком.

Быть умным — дар или бремя?

Быть умным — это невероятный подарок, но в то же время это тяжкое бремя.

В старшей школе на олимпиаде по математике я занял 25-е место среди всех старшеклассников США. Учитывая, что я обогнал около 15 миллионов школьников, я не мог не чувствовать себя способным и умным человеком.

Я также отлично справлялся и с другими школьными предметами, выиграл множество престижных олимпиад и конкурсов. Конечно, некоторые считали меня занудой, но, в отличие от стереотипных ботаников, я был общительным и довольно популярным среди сверстников. И, самое главное, мои победы помогли мне поверить в себя и свои способности.

Я поступил в престижный колледж и после его окончания получил место в известной компании. Я построил успешную карьеру (и продолжаю её строить до сих пор).

А теперь поговорим о недостатках:

  1. Я предполагал, что интеллект и академические успехи — это самое главное, а такие вещи, как дружба или спорт, это, конечно, замечательно, но не так важно. Как я убедился позже, это было довольно предвзятое суждение. Я считаю, что люди склонны переоценивать то, в чём они хороши, и недооценивать то, в чём они не так успешны.
  2. Я старался не общаться с людьми, которых считал глупее себя. Это неудивительно, если вспомнить, насколько важны для меня были рейтинги в школьное время. В конце концов это привело к тому, что у меня было намного меньше друзей, чем у моих одноклассников. Я стараюсь не жалеть о том, что прошло, но всё же жалею, что в то время я попался в ловушку стереотипов, которые сам и создал.
  3. Быть умным — это большая ответственность. Люди считают, что вы способны решить любую проблему, то есть видят в вас практически волшебника. Если вы пытаетесь их разубедить в своём всемогуществе, то вас начинают подкалывать фразами вроде «Эй, а я думал, что ты умный». Быть на вершине и не сдавать позиции — это тяжёлый труд, который не каждому под силу.

В целом, благодаря своим способностям я добился многих наград, в моей копилке весьма солидные достижения. Но в то же время я много беспокоился, а страх неудачи мог заставить меня бросить начатое дело. Сейчас мне 31 год, и я стараюсь работать над собой и над своим отношением к проблемам и целям.

Что знает умный человек

Умный человек знает, когда стоит говорить, а когда слушать.

Умный человек способен изменить своё мнение, если осознаёт, что был не прав.

Умный человек знает, как не сойти с собственного пути.

Умный человек знает, как важно побороть свой страх и увидеть, что на самом деле нет ничего страшного. Глупый человек никогда на такое не отважится.

Умный человек знает, что всегда найдётся кто-то умнее его.

О недостатках и преимуществах

У меня достаточно много достижений, в студенческие годы я был призёром многих олимпиад, всегда показывал отличные результаты в тестах. Я проходил стажировку во всемирно известных компаниях.

Благодаря моим достижениям я горжусь собой, и я счастлив, когда вижу, что мои родители тоже гордятся мной. Мне нравится, когда другим ставят меня в пример. Но, несмотря на это, есть несколько моментов, которые меня расстраивают.

  • Люди быстро ко всему привыкают. В то время как я начал делать первые весомые успехи, моя семья готова была закатить по этому поводу вечеринку, а теперь лишь улыбка и кивок.
  • Настоящие друзья смогут разделить с вами горести и радости. И если с первым многие справляются, готовы часами вас выслушивать, утешать и давать жизненные советы, то вот со вторым справиться под силу далеко не всем. Зависть — неизменный спутник любых человеческих отношений, даже дружеских.
  • Зная о вашей репутации «суперумника», многие люди окрестят вас высокомерным и дерзким.

Мне сложно общаться со многими моими знакомыми, иногда складывается впечатление, что я одиночка. Часто мне хочется быть проще, быть таким, как большинство людей. Иногда я будто снова становлюсь подростком, у которого в голове постоянно крутится одна и та же фраза: «Никто меня не понимает».

Об интеллекте не судят по оценкам

Я считаю себя умным человеком, однако у меня нет кучи различных грамот, кубков и прочего, как у ответивших выше. Я никогда не гнался за этим, просто потому что не видел в этом смысла.

В школе и университете я всегда задавал больше вопросов, чем мои сверстники, и всегда ожидал более подробных ответов.

Я стараюсь окружать себя умными людьми, но они вовсе не обязательно должны иметь докторскую степень. Человек может иметь сотню бумажных подтверждений своего интеллекта и при этом быть невероятно скучным для меня. Мне нравятся люди, у которых пытливый ум, которые открыты всему новому и не боятся выражать своё мнение. С такими людьми приятно разговаривать, интересно слушать их рассуждения.

В наше время интеллект измеряют по IQ-тестам и оценкам в университете. Я считаю, что это большое заблуждение. Жажда знаний, страсть ко всему новому, склонность к анализу — вот что отличает по-настоящему умного человека.

Быть умным — значит быть здравомыслящим

Я считаю, что умный человек — это в первую очередь здравомыслящий человек. Здравый смысл помогает ему справляться с различными жизненными препятствиями. Он знает, что стоит, а чего не стоит делать в той или иной ситуации.

Собственная маленькая игра

Я учился в частной школе, но моя семья была вынуждена переехать в маленький городок, и своё обучение я продолжил в менее престижном учебном заведении. Благодаря базе, которую я получил в частной школе, я хорошо учился, не прикладывая особых усилий.

Потом я поступил в вуз, на выходе я должен был стать инженером. К поступлению готовился усердно, так как все говорили, что учиться будет очень тяжело и нужна хорошая подготовка. Но в первые несколько недель в университете я понял, что учиться мне нетрудно и из-за этого довольно скучно. Я быстро попал в весёлую компанию и начал пропускать пары.

Я посещал примерно 10% занятий, а ко всем экзаменам готовился за одну ночь. Оценки мои, соответственно, никогда не были особо блестящими.

Я не могу назвать себя интеллектуалом, но я выиграл собственную маленькую игру: за одну ночь мог выучить то, что другие учили целый семестр. Я доказал сам себе, что я способный человек.

Быть умным — это…

Каково это — быть умным? Так вот:

  • Это обидно. Вы говорите людям о том, чего они не могут осмыслить, и из-за этого они смотрят на вас так, будто вы пришелец с другой планеты. Вы несколько дней читаете словарь, знакомясь с новыми словами, но ни с кем не можете об этом поговорить (ведь все считают, что это очень странно и скучно). Никто не может ответить на большинство ваших вопросов. Если вы ребёнок, то все по умолчанию относятся к вам несерьёзно, покупают вам игрушки и книжки с картинками, и никого не интересует, что вы уже начали читать научную фантастику из библиотеки отца. Если вы подросток, то ваши рассуждения не воспринимают всерьёз. Любой спор с учителем заканчивается не в вашу пользу.
  • Это одиноко. Иногда вам действительно просто не с кем поговорить. Все разговоры сверстников кажутся вам пустыми. И в то же время вы страдаете от недостатка общения.
  • Это скучно. Школьная и университетская программы кажутся вам безумно простыми. Учителя и преподаватели всегда ориентируются на средних учеников и студентов, и то, что рассказывают на уроках и парах, вам кажется скучным-скучным-скучным.
  • Это неловко. Одноклассники, а после и однокурсники жалуются вам на то, что они потратили три часа на выполнение домашнего задания и всё равно не смогли доказать все теоремы. А вы справились с этим за 20 минут и чувствуете себя неловко: вам кажется, что ваши товарищи нормальные, а вы не от мира сего.
  • Это учит вас подстраиваться под окружающих: люди любят вас, когда им удобно, и ненавидят, когда им удобно. Если вы умничаете, по мнению окружающих, не по делу или постоянно отвечаете на те вопросы, ответы на которые не может найти большинство людей, то вас ненавидят, на вас смотрят как на таракана, который неожиданно оказался в торте. А если вы помогаете людям решить проблему или задачу, то вас все любят и восхищаются вами.

Эффект Даннинга — Крюгера

Я считаю, что ни один человек не может объективно оценить свои способности. Это называется эффектом Даннинга — Крюгера. Его смысл в том, что талантливые и умные люди склонны занижать свои способности, а у менее компетентных людей, наоборот, завышенные представления о своих способностях и возможностях.

А что вы думаете по этому поводу?