Знаете, почему я всегда беру iPhone на 16 ГБ? Не 32, не 64, и уж тем более не 128? Ответ крайне прост: облака. Именно в них хранится львиная доля всей необходимой мне документации, фотографий, а также музыки. Зачем занимать лишнее место на самом устройстве, если в нужный момент необходимый файл можно просто достать из своего виртуального хранилища? Но если с документами и фотографиями проблем не возникало, то с хранением музыки у меня сложились не самые приятные взаимоотношения.

Одно время я вполне успешно использовал связку Яндекс.Музыки и Яндекс.Диска до того момента, как первую обновили настолько “хорошо”, что при попытке прослушать хотя бы парочку своих треков с Я.Диска приложение “схлопывалось”, не успевая дать мне насладиться музыкой. «Что ж, видимо, не судьба» – подумал я, и начал искать пути решения. Я остановился на сервисе SoundСloud, который хоть и ограничивал меня и принудительно вычищал весь нелегальный, по его мнению, контент, но все же радовал какое-то время. Однако, в силу достаточно маленького дискового пространства, я решил, что буду использовать его только для избранных треков, которые в любой момент смогу включить, когда ничего нового и интересного под рукой не найдется.

IMG_0657 IMG_0656

И тут на глаза мне попался отличный плеер для iOS – Evermusic, который позволил стримить мою залитую музыку в популярные облачные сервисы прямо на iPhone. Теперь я перестал быть зависим от сервисов Яндекса, которые работали с горем пополам, и смог сам решать, куда мне загрузить треки, а затем откуда их слушать.

Evermusic поддерживает всего четыре популярных “облака”: Dropbox, Google Drive, Box и OneDrive. Но я уверен, что этого более чем достаточно. Даже если вы используете, например, Dropbox исключительно для работы, можете без проблем создать учетную запись в OneDrive и использовать его только для стриминга.

IMG_0658 IMG_0659

В открытом приложении во вкладке Сеть вы можете подключить все доступные облачные хранилища, куда потом складывать и откуда прослушивать треки. Организация самого плеера схожа со стандартным приложением Музыка на iOS: вы можете создавать собственные плейлисты из различных исполнителей, проматывать треки и удалять ненужные (надо заметить, что трек удаляется только в приложении, облачный диск оно не затронет).

Как обычно, в настройках Evermusic есть возможность указать, каким именно образом загружать композиции: ограничиться беспроводным Wi-Fi или разрешить скачивание файлов и по сотовой сети. Кроме того, есть отдельные настройки на лимит одновременных загрузок, времени буферизации и количества попыток загрузки треков, которые пригодятся при неполном покрытии сотовой сети.

IMG_0663 IMG_0664

Единственная проблема, которая существует в приложении — отсутствие нормальной поддержки русскоязычных тегов. При просмотре композиции имеют корректное название, но стоит лишь запустить трек, как вместо русских букв появляются “крокозябры”. Крайне неудобно, если впоследствии решишь включить какой-то определенный трек.

В любом случае Evermusic — отличное бесплатное решение подобного рода. Лучше, пожалуй, лишь iTunes Match. Но об этом в другой раз.