На прошедшей недавно презентации новых планшетов «яблочной» компании ожидаемо были представлены обновленные устройства нового поколения – iPad Air 2 и iPad mini 3. И если про «младшую» модель сказать особо нечего, так как заметных изменений она не получила (кроме Touch ID, пожалуй), то «старший брат» полностью оправдал свое флагманское звание. Я изучал новый планшет неделю и готов поделиться своими впечатлениями о его работе, а также сделать вывод, стоит ли менять свой «старый» iPad Air на новый.

Взяв устройство первый раз и произведя его активацию, я уже через пять минут понял: «Черт, это действительно крутая штука!». Впервые в жизни я захотел приобрести себе планшет. Дело в том, что для моих повседневных нужд мне всегда хватало моего MacBook Air 11 и iPhone (сейчас это 6 Plus). У меня в семье есть парочка iPad, и для серфинга в Интернете или запуска какой-нибудь игрушки этого всегда хватало, но личный планшет мне не был нужен. До iPad Air 2.

Комплектация

Не будем сильно заострять внимание на коробке с вложенными в нее проводами и книжечкой, скажу лишь, что никаких внутренних и внешних изменений комплектация не претерпела. По крайней мере, я таковых не заметил. Да и что мне на нее смотреть, если все самое интересное в ней – это само устройство? Единственное разочарование, которое постигает каждый год – отсутствие наушников. Однако это не проблема для владельцев iPhone. Но я верю, что когда-нибудь чудо произойдет, и Apple таки добавит в комплект свои EarPods.

25__

Внешний вид

Как мы уже знаем, новый планшет стал еще тоньше. Он даже тоньше нового iPhone 6. И даже два сложенных вместе iPad Air 2 тоньше самого первого планшета Купертиновцев. Это действительно круто. Однако вопрос тонкости достаточно интересен: первое поколение iPad Air было представлено настолько тонким, что уменьшить габариты следующей модели было практически нереально. Но инженеры в Apple недаром едят свой хлеб. Другое дело – вопрос надобности такого подхода. То, что планшет стал еще тоньше, при этом не потеряв в производительности и автономности, конечно, хорошо, но надо ли? Вопрос спорный. Быть может, оставив ту же толщину, можно было увеличить батарею – за счет чего выиграть в автономности.

В целом внешний вид двух iPad Air практически ничем не отличается друг от друга. Одно из заметных различий — это отверстия для динамиков, которые располагаются все в том же месте, но теперь не в два ряда, а в один. Сами дырочки стали крупнее, но разницы в звуке я не почувствовал. «Музыкального слуха» у меня вроде нет, поэтому я не из тех ценителей, кому подавай Flac вместо mp3. Думаю, нас таких большинство, поэтому разницы мы не заметим. Да и какой тут может быть Flac через моно-динамики?
Изменился и внешний вид кнопок громкости – теперь они точно такие же, как и на iPhone 6. А вот переключателем блокировки/беззвучного режима пришлось пожертвовать в угоду толщине, поэтому от него полностью отказались. Опять-таки спорно.

И самое, пожалуй, главное, что первым бросается в глаза – это сенсор отпечатков пальцев Touch ID. Наконец-то он добрался и до планшетов. С нетерпением жду его появления на ноутбуках и клавиатурах. Теперь разблокировать устройство можно с помощью отпечатка пальца, а совершать покупки в App Store станет еще проще, ввод пароля уже не так сильно будет докучать, когда вы решите приобрести новое приложение. Ну и конечно же появилась поддержка Pay. Правда, только для онлайн-покупок, несмотря на то, что NFC-чип здесь установлен. Но и это хорошее решение, теперь потратить больше денег можно еще проще :)

Ну и, естественно, нельзя не упомянуть новый «золотой» цвет. Теперь как и iPhone, iPad представлен в трех цветах. Остается только выбрать подходящий.

Дисплей и камера

Дисплей у нового iPad не изменился: все то же разрешение и та же iPS матрица. Однако, по заявлениям, был улучшен состав антибликового покрытия, которое стало на 56% эффективнее. Многие сомневаются в том, что это правда, но я могу с уверенностью сказать, что изменения к лучшему видны «невооруженным глазом». Причем как на солнце, так и при комнатном освещении.
Зато в отличие от дисплея обновилась камера. Не столь кардинально, как в iPhone 6 Plus, но достаточно для хороших и качественных снимков. Новый модуль теперь точно такой же, как в iPhone 5S, а значит для планшета от Apple стали доступны и все его «фишки»: 43-х мегапиксельные панорамные фотографии, Slow-motion в 120 кадров в секунду и так далее. Ничем по сравнению с 5S нас не обделили. И, наверное, если рассматривать камеры планшетов других производителей, то у iPad Air 2, пожалуй, на данный момент один из лучших сенсоров.

IMG_0712

Кто-то скажет, что снимать на iPad – это извращение (некоторые уверены, что и на iPhone тоже), однако все чаще можно увидеть на улице людей, фотографирующих на планшет. Да, выглядит это достаточно странно, но тем не менее спрос есть. А значит будет и предложение.
Например, для FaceTime звонков можно использовать обе камеры. Для того чтобы что-то показать, необязательно вертеть телефон в руках, достаточно нажать одну кнопку и переключить одну камеру на другую. К тому же не забывайте, что помимо того, что можно делать обычные фотографии, существуют и различные профессиональные приложения, которыми вы может и не пользуетесь. Но пользуются другие, поэтому лишней камера точно не будет.

Производительность

Тут все просто – она зашкаливает. На данный момент iPad Air 2 – самый мощный планшет на рынке. Вкупе с хорошей оптимизацией, новым процессором A8x и впервые установленной оперативной памятью в 2 ГБ устройству просто нет равных. Говорить о каких-либо тормозах не приходится, даже если не делать скидок на iOS 8 (хотя лично у меня к ней и не было претензий). Интерфейс системы работает плавно, а игры не дают проседать FPS даже под фейерверком спецэффектов.

Графический тест в AnTuTu iPad Air проходит со стабильными 60-ю кадрами в секунду, в то время как первый Air и даже iPhone 6 Plus справляются лишь на 45 — 55 FPS. Страшно представить, что нас ждет, когда разработчики освоят Metal и начнут выпускать ААА-проекты для iOS. В этот момент безусловно произойдет еще одна революция в мобильном гейминге, если разработчики не решат окупать свои проекты за счет постоянных встроенных покупок и/или не будут плодить бесконечные клоны Flappy Bird.

Конечно, если посмотреть в App Store сейчас – в категории игр, сделанных на Metal, едва можно насчитать и десяток. Все, что нас ждет – выйдет чуть позже. А все используемые ресурсы нового iPad пока что лишь задел на будущее. Очень мощный задел, надо признать. Потенциал планшета я считаю достаточно большим. Настолько большим, что в следующем году Apple попросту может не обновлять свою линейку iPad, при этом нисколько не потеряв.

Общее впечатление

Конечно же строго положительное. iPad Air 2 – самый тонкий, самый мощный и самый качественный планшет на сегодняшний день. Но на самый главный вопрос, который, скорее всего, мучает всех владельцев «старых» устройств: «стоит обновляться или нет?», отвечу честно: на данный момент, если вы не заядлый игроман, то, наверное, при обновлении вы ничего не выиграете. Но если вы понимаете, что с приходом игрушек на технологии Metal, потенциал планшета сможет раскрыться на все 146%, это однозначный повод задуматься над покупкой. С другой стороны, если эти игры выйдут только к лету, проще будет дождаться следующего обновления iPad (если оно точно будет).

Однако iPad Air первого поколения вполне способен хорошо справляться даже с самыми сложными задачами наравне с Air 2. Чего, наверное, нельзя было бы сказать о 4-ом поколении планшетов от Apple. Поэтому, если у вас на руках имеется прошлогоднее устройство, бежать в магазин пока нет большого смысла. А вот если что-то более старое, то есть повод задуматься. В любом случае выбор, как всегда, за вами.

Выражаем благодарность магазину «Яблоки» за предоставленный iPad Air 2 для тестирования и обзора.